augean_stables (
augean_stables) wrote2022-02-05 12:16 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Ось Москва – Пекин, или союз всадника и лошади?

© Сергей Ёлкин
Владимир Путин встретился с Си Цзиньпином. После встречи было опубликовано всеобъемлющее заявление. В котором, в частности, Россия и Китай выступили против расширения НАТО. Страны также выразили обеспокоенность по поводу соглашения AUKUS (трёхсторонний оборонный альянс, созданный при участии Австралией, Великобританией и США. По мнению Пекина AUKUS направлен на противодействие влиянию Китая в спорной акватории Южно-Китайского моря.). В свою очередь, Москва поддерживает политику Пекина в отношении Тайваня.
После встречи президентов России и Китая на сайте Кремля появилось совместное заявление о «вступлении в новую эру международных отношений и глобального устойчивого развития». В длинном коммюнике обе страны заявили о взаимной поддержке дипломатической деятельности. В заявлении подчеркивается, что дружба между Москвой и Пекином «не имеет границ». Также нет «запретных зон сотрудничества».
Россия и Китай также подняли вопрос национальной безопасности. Москва подчеркнула, что считает Тайвань неотъемлемой частью Китая и выступает против независимости Тайваня в любой форме. Стороны также выступили против дальнейшего расширения НАТО. Страны призвали Североатлантический альянс «отказаться от логики холодной войны и уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран».
Характерно, что несмотря на то, что в заявлении прямо не упоминались ни Украина, ни Евросоюз, явно говорилось о «продолжающемся кризисе» в регионе. Пекин также встал на сторону Москвы, которая потребовала гарантий безопасности от США и НАТО. Китай и Россия также выразили «серьезную озабоченность» в связи с заключением соглашения AUKUS Австралией, Великобританией и США. Помимо намерений расширить экономическое сотрудничество между странами, Путин и Си договорились обмениваться оборонными технологиями.
Переговоры глав России и Китая в Пекине проходят на фоне растущих трений с Западом. Для Пекина это недовольство США, Японии и других союзников экспансионистскими плана Китая в отношении Тайваня, который, как считается может быть аннексирован Китаем уже в ближайшее время. При этом Пекин намерен решить вопрос Тайваня в политической плоскости, без военного вмешательства, в то время как США и страны запада поддерживают независимость Тайваня.
Для Москвы костью в горле является независимая Украина, ситуация вблизи границ которой продолжает оставаться напряженной. Россия сосредоточила там значительное количество войск (по разным оценкам от 100 – до 150 тысяч), которые, как считают на западе могут быть использованы для широкомасштабного вторжения в Украину.
Министр иностранных дел Китая заявил, что Пекин понимает и поддерживает позицию Москвы в переговорах с Вашингтоном и НАТО по вопросам безопасности. Пекин и Москва договорились углублять сотрудничество в рамках моделей ШОС, БРИКС, ООН и Россия-Индия-Китай, а также обязуются «поддерживать региональную и международную безопасность».
Однако за этими заявлениями о взаимной поддержке все труднее скрыть тот факт, что союз России и Китая – это не союз равных. Деградирующая и вымирающая при Путине «Ресурсная Федерация» уступает Китаю практически по всем показателям: для сравнения по ВВП Китая (14.72 триллиона долларов), превосходит ВВП России (1.49 триллиона) в ровно десять раз; население Китая больше населения России в 10 раз. Уровень технологического отставания РФ от Поднебесной (которая еще в 90-х годах активно воровала российские, а точнее советские, военные технологи) достиг такого уровня, что вероятность того, что Россия не сможет сократить этот разрыв ничтожно мала.
Впрочем, это бросающееся в глаза неравенство, не является причиной, по которой медведь и дракон должны броситься в объятия друг-друга. Проблема заключается в том, что Китай, перед которым стоит ряд трудно разрешимых проблем, тоже переживает не лучшие времена. Прежде всего это связано с тем, что Китайская экономика в значительной степени завязана на торговлю с Западом, который последние годы демонстрирует намерения снизить свою зависимость от Поднебесной, диверсифицировав цепочки поставок и наладив собственное производство. Это уже в ближайшем будущем создает огромные проблемы для перегретой экономики Китая, подорванной двумя «коронавирусными» годами. Экономические проблемы неминуемо повлекут за собой проблемы социальные, во избежание которых власти Китая могут толкнуть страну в прямое столкновение с Западом.
В этой ситуации Китай, который чувствует угрозу своим торговым коммуникациям со стороны США. хотел бы у себя в тылу иметь союзную Россию, ресурсы и коммуникации которой он мог бы использовать в своих интересах в случае войны. Другое дело, что фактически это делает Россию, которая благодаря самоубийственной политике Путина превратилась в международного изгоя заложницей Китая. А это значит, что речь идет не о создании равном союзе Москвы и Пекина, а о союзе всадника и лошади.
ВИКТОР ЛАРИОНОВ
04.02.2022
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
крокодила с кроликомКитая с РФ и думаешь: "Это сегодня не имеет...". :)no subject
no subject
no subject