augean_stables (
augean_stables) wrote2023-03-31 01:49 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Начнут сажать за анекдоты?

Меня удивляет, почему в Конституции РФ до сих пор есть статья про свободу слова. По факту статья есть, а свободы — нет.
Вот Госдума приняла закон об ответственности за дискредитацию любых участников спецоперации. За фейки о них предусмотрено до 15 лет лишения свободы и штраф до пяти миллионов рублей.
Наказание за дискредитацию также увеличивается до пяти лет , а если действия повлекли вред здоровью, массовые беспорядки, то наказание будет до семи лет лишения свободы вместо пяти.
Мне кажется, мы уже вернулись к цензуре времен сталинских репрессий.
Если учесть, что история нашей страны циклична, то следующим этапом будут аресты за политические анекдоты.
Начиная с 1930 годов прошлого века была даже отдельная группа заключенных. Их называли «анекдотчики».
Как правило, они получали от 5 до 25 лет лагерей по статье 58-10 «Антисоветская агитация и пропаганда».
Пожалуй, самый известный осужденный Карл Радек, дипломат и политический деятель еврейского происхождения. Ему приписывают авторство сотен злободневных анекдотов.
Борис Баженов, секретарь Сталина, приводил в качестве примера вот такой:
«Какая разница между Сталиным и Моисеем? Не знаете. Большая: Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин — из Политбюро». Радеку дали 10 лет лагерей, а через два года его якобы убил сокамерник.
14 февраля 1948 года военный трибунал Кишиневской железной дороги, приговорил Поповича Сергея Ивановича 1916 года рождения и Гельфмана Пиня Моисеевича 1910 года рождения к 10 годам ИТЛ «с последующим поражением в правах на три года».
Попович получил «десяточку» за то, что рассказал Гельфману шесть антисоветских анекдотов. А тот, в свою очередь, пересказал три из этих анекдотов коллегам-железнодорожникам.
Некоторые я слышала в новой интерпретации, так сказать, с актуальными фамилиями и событиями.
Например эти:
«На Ялтинской конференции был дан обед русскими. После обеда иностранцы — англичане и американцы — поблагодарили за чай. На вопрос, почему только за чай, иностранцы ответили: „Потому что все остальные продукты наши“».
«Глава советского правительства и Молотов, пролетая на самолете над Москвой, увидели у магазинов очередь за мукой и за сахаром. Тов. Молотов сказал тов. Сталину, что если бы он сбросил с самолета мешок муки и мешок сахара людям, то они его расцелуют от радости. Тогда пилот им сказал: „Если бы я вас выбросил вниз из самолета, то народ меня поцеловал бы в разные места“».
Сколько человек пострадали за анекдоты — сложно даже представить.
И на эту тему тоже были шутки, за которые опять-таки наказывали:
«1937 год. В здании суда встречаются два судьи. „Чему улыбаешься“, — спрашивает один другого. „Сейчас тааакой анекдот услышал, от смеха помрешь…“, — отвечает второй. „Расскажи“, — просит первый судья. „Не! Не могу, сам только что за него 10 лет дал…“».
«Кто у вас в этой камере? Те, кто рассказывал политические анекдоты! А в этой? Те, кто их слушал!»
Примечательно, что сегодня Роскомнадзор тоже реагирует на анекдоты. Как рассказал журналистам составитель и редактора сайта «Анекдоты из России» Дмитрий Вернер, чей дедушка в свое время получил семь лет лагерей за анекдот, Роскомнадзор периодически присылает ему предписания. В таком случае он текст убирает из публичного пространства, и претензии снимаются.
Валентина Кривозуб
@regions_speak
В регионах говорят
Mar 26 at 10:26
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Следственное управление МВД по Рязанской области 24 февраля возбудило уголовное дело о повторной дискредитации ВС России в отношении Василия Большакова из-за публикации анекдота во «ВКонтакте». Об этом РБК заявил адвокат фигуранта Андрей Курятников.
https://www.rbc.ru/society/14/03/2023/641013c29a7947617a9758bf
no subject