augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
«Будучи готовы платить жизнями за победу в войне, в большинстве своём россияне не готовы платить за войну из своего кармана» — экономист Сергей Алексашенко рассказал о своём новом исследовании


© Сергей Ёлкин

«И, значит, нам нужна одна победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим», - пели герои фильма «Белорусский вокзал», прошедшие через Великую Отечественную. Сегодняшние россияне, для которых война это не война, а СВО, да и идёт которая где-то далеко, на дома которых бомбы и ракеты не падают, по-прежнему мечтают о победе, но, вот, в том что касается цены – не всё так однозначно.

Ожесточенное противостояние на фронте и отсутствие «ярких» новостей, связанных с войной, способных повлиять на общественные настроения в России, отражается в стабильности результатов опросов общественного мнения.

Эта стабильность зафиксирована в ответах на прямой вопрос – поддерживаете ли Вы действия российских вооруженных сил на Украине?, который задавал Левада-центр – от 70% до 75% положительных ответов (69% в последнем опросе Russian Field). Хотя многие «эксперты» уверены, что ответы на «прямые» вопросы не являются репрезентативными, я продолжаю утверждать, что они адекватно отражают картину: уверенное большинство россиян поддерживает войну, и их доля остаётся стабильной.

Стабильность отношения россиян к войне зафиксирована и в ответах на заданный мною вопрос – Насколько Вы лично согласны с утверждением о том, что Россия совершила ошибку, начав СВО на Украине? Доля отрицательных ответов пока устойчиво превышает две трети, а доля положительных меняется в узком диапазоне, от 22% до 25%.1 Разница между отрицательными (определенно нет и скорее нет) и положительными (определенно да и скорее да) ответами в мартовском опросе статистически значимо выше среднего уровня (43) у мужчин (53), респондентов в возрасте старше 65 лет (63), респондентов, поддерживающих деятельность Путина на посту президента (57), считающих, что дела в стране идут в правильном направлении (64), и доверяющих больше всего телевидению среди всех источников информации (64).



Заметно ниже среднего уровня разница в оценке ошибочности решения о начале войны зафиксирована в ответах молодых респондентов (до 35 лет) и тех, кто из возможных источников информации больше всего доверяет интернету, социальным сетям и друзьям и знакомым (во всех указанных группах разница оценок составляет около 30, но с явным превосходством тех, кто не считает начало войны ошибкой). Единственной группой, в которой доля тех, кто готов признать начало войны ошибкой, являются не поддерживающие деятельность Путина и считающие, что дела в стране идут в неправильном направлении (минус 14 и минус 30, соответственно).

Такую позицию россиян можно объяснить тем, что экономические последствия войны пока для большинства населения являются недостаточно значимыми: отсутствие роста реальных доходов является «нормой жизни» последние десять лет. Их снижение на 2% согласно данным Росстата, было «переложено» на более существенное снижение покупок непродовольственных товаров (падение на 14 % в четвёртом квартале прошлого года по сравнению с концом 2021 года) при слабом снижении объеме покупок продуктов питания (на 14%) и не вызвало роста социального недовольства.

Судя по всему, даже огромные потери российской армии в ходе войны – количество погибших, о похоронах которых было официально объявлено, уже на 20% превышает количество погибших за десять лет афганской войны, и в полтора раз – число погибших российских военных в ходе двух чеченских войн, - не оказали пока серьезного влияния на общественные настроения. С одной стороны, это можно объяснить тем, что в этой войне участвуют не призывники, а контрактники/наёмники, отношение к смерти которых более «спокойное» за пределами семей – пошли на заработки, знали на что идут. С другой стороны, судя по всему, в российском обществе еще слишком сильна вера в то, что российская армия сможет победить в этой войне, и общество готово платить чужими жизнями за будущую.

Однако, будучи готово платить жизнями за победу в войне, в большинстве своём россияне не готовы платить за войну из своего кармана. Некоторое время назад появилась информация об инициативе Минфина о выпуске «патриотических» облигаций для финансирования растущего дефицита бюджета. Покупателями таких облигаций, по замыслу авторов идеи, должно стать население. В рамках опроса респондентам трудно объяснить смысл и технологию работы долговых инструментов, поэтому обращенный к ним вопрос был упрощён и обострён: готовы ли Вы были ежемесячно добровольно отдавать 5 процентов2 [2] своего дохода на проведение СВО, если бы правительство обратилось к Вам с такой просьбой?

Уверенное (но не подавляющее) большинство респондентов (54% против 42%) не поддержали эту идею. При этом доля тех, кто категорически отказался от потенциальной материальной поддержки войны (ответы «определенно нет), в два раза превысила долю тех, кто решительно готов достать деньги из своего кармана и бросить их в топку войны (34% против 17%).



На месте Минфина я бы не сильно рассчитывал на минимально положительный результат от выпуска «патриотических» облигаций: среди жителей «зажиточных» Москвы и городов с населением свыше полумиллиона жителей менее трети респондентов готовы заплатить за войну, в то время как две трети не готовы расстаться со своими «кровными». А надежд на сбор большого количества денег у пенсионеров и жителей малых городов и сёл (в этих категориях большая часть респондентов положительно отнеслась к нашему предложению, но доля готовых финансировать войну составляет около 50% ) я бы не питал – денег у этих россиян немного.

И, последнее. Ответы на вопрос о готовности финансово поддержать войну позволяют косвенным образом подтвердить размер «твёрдого ядра» сторонников войны – около четверти (прямая оценка получается как доля тех, кто определенно считает, что нужно продолжать войну, 25% в опросе Левада-центра). Аналогичная оценка получается в результате выделения группы респондентов, которые определенно готовы отдавать часть своих доходов на военные нужды, и при этом однозначно поддерживают действия российских войск в Украине (таковых оказалось 26% среди опрошенных) или категорически отказываются признавать начало СВО ошибкой (22% опрошенных).



1
Группа Russian Field в рамках последней волны своих опросов (31 января – 6 февраля) задавала похожий вопрос - Если бы вы у вас была возможность вернуться в прошлое и отменить решение о начале военной операции, вы бы это сделали или не сделали? Хотя общий уровень ответов в рамках этого опроса был более негативный по отношению к войне (52% респондентов не отменили бы этого решения, а 34% отменили бы), и здесь доля россиян настаивающих на праве силы заметно превышает долю своих оппонентов. Так же, как и в нашем опросе, женщины и респонденты более молодого возраста проявляют больше сомнений в правильности решений годичной давности.

2
Сумма собранного в России подоходного налога в 2022 г. составила немногим менее 5,6 трлн.рублей; таким образом, 5%-ные добровольные пожертвования всеми плательщиками подоходного налога могли бы принести бюджету порядка 2,1 трлн.рублей, что составляет три четверти от дефицита федерального бюджет на 2023 г., зафиксированного в законе.



Sergey Aleksashenko
31 марта 2023 г.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios