СимволичноЭ
May. 10th, 2023 02:24 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Фото дня: сгоревшая от лесных пожаров деревня Юлдус в Курганской области, на пепелище которой развевается Знамя Победы. Огонь уничтожил 75% всех домов, пострадавшим пообещали щедрые выплаты — от 10 до 50 тысяч рублей. Число жертв увеличилось уже до 19.
Россия действительно одержала победу. Победу над здравым смыслом.
Когда семнадцатилетнего студента Казанского университета Владимира Ульянова арестовали после студенческой протестной сходки, то полицейский пристав, отвозивший "дедушку Ленина" в тюрьму спросил - "Ну что бунтуете, молодой человек? Ведь перед вами стена!". И Ульянов ответил ставшей в последствии пророческой фразой: "Стена, да гнилая, — ткни ее, она и развалится!".
Не знаю, читал ли Пригожин про молодого Ленина, помнит ли он его высказывания, но то, что в последние месяцы он все сильнее пробует на прочность стены системы и эмпирическим путем раздвигает границы допустимого достаточно очевидно.
Четверть века система тщательно выстраивала свой облик, как непобедимой крепости, страшной и неприступной настолько, что сам вопрос "рискнуть и попытаться" не стоял из-за ощущения полной бессмысленности этого.
Тем более, что в ситуации, когда у одних в руке шарик и белая ленточка, а у других вся репрессивная мощь исход вроде бы очевиден.
Сейчас балансы меняются, хоть большинство этого еще не замечает, но похоже ощущение вооруженной силы за твоей спиной добавляет задора и желания экспериментировать, в том числе и испытав на прочность пресловутые стены. Реально ли они "отлиты в граните" или перед наблюдателем всего лишь хитрая иллюзия, сотканная из грозных окриков начальства и воплей пропаганды.
Сегодняшнее очередное пригожинское выступление - это в очередной раз вызов и параллельно заявка на то, что старые правила теряют свою силу. И предложение всем тем, кого нынешние балансы не устраивают присмотреться к экспериментатору, вставшему у стены с киркой и присоединиться к нему.
Атака на все формальные и неформальные правила, угрозы, за малую толику которых "человек без ружья" отправится в далекий путь, личная критика генералитета и верховного руководства, причем очень жесткая - все это одновременно и вызов, и желание испытать режим, сделав шаг в том направлении, куда ходить давно уже никто не смел. И если удается первый шаг, то сразу делается второй, и третий и постепенно наступает ленинское понимание реальной прочности материалов.
Но радоваться конечно не стоит - и сам Пригожин, и другие подобные авантюрные игроки, которые пока не появились играют свою собственную игру и интересы страны и общества для них не имеют значения. Впрочем, история очень хитрая и ироничная штука и неоднократно использовала авантюристов, как таран, которым рушились иллюзии, десятилетиями и веками парализующие силы и разум общества. А что делать дальше решает уже сам пробудившийся народ - к добру или к худу будут изменения остается его собственным выбором, для истории главное дать для этого выбора шанс.
Хмурое утро
May 9 at 12:24