![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Нашли тот случай, когда практически все показатели позволяют сделать однозначный вывод о том, что с регионом далеко не все в порядке.
Наткнулись на статью под интересным названием "Эсхатология среди молодежи", где представлены данные опросов молодежи Амурской области. Опросы проводились в октябре - ноябре 2022 года.
Результаты впечатляют - на вопрос о том, чувствуют ли они себя в безопасности в повседневной жизни, отрицательно ответил 81% респондентов в возрасте 19-25 лет, 79% - в возрасте 26-35 лет.
Отметим, что это не просто уровень тревожности (который можно было бы привязать к известным мероприятиям), а именно уровень беспокойства за свое физическое благополучие.
Впрочем, это неудивительно - в 2022 году именно в Амурской области зафиксирован самый высокий в стране уровень преступности - 161,8 преступления на 10 тысяч населения, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям - 43 на 10 тысяч жителей. Это при том, что в целом по стране преступность сокращалась.
Из региона уезжают люди - хотя отток небольшой, за 2022 год - порядка 7,3 тысячи человек.
В общем и целом, Амурская область не вполне процветает. Это, вероятно, можно связать с характеристиками среды - регион не имеет выхода к морю, находится в неблагоприятной климатической зоне. Источников для роста не то чтобы много. Таких регионов, кстати, с неясными перспективами, в стране немало.
Мы сомневаемся, что вливания бюджетных средств в такие земли принесут существенную пользу. Скорее, идет естественный процесс миграции населения из неблагоприятных для жизни областей, и задача государства состоит скорее в том, чтобы эту миграцию упростить и предоставить возможности для развития уже на новом месте.
Заметки на полях
Sep 19 at 19:52