augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Николай Кульбака обнаружил, что только в одном слое сообщений об экономической жизни России можно найти подобие настоящей информации.


В этой папке — только хорошие новости
kremlin.ru


На верхнем этаже, в президентских папочках, в рассказах о «наших» и «не наших» – все безупречно: РФ растет и хорошеет, посрамляя замерзающий, погрязший в долгах Запад.

На втором сверху, где речь идет о макроэкономике, – сплошь радужные и все улучшающиеся прогнозы.
На нижнем этаже, где о себе рассказывают компании, все тоже великолепно: новые технологии, новые рынки, растущие прибыли.
И только региональный этаж сообщает о дефиците бензина, нехватке товаров, сложностях с рабочими руками. Потому что регионы в РФ почти все дотационные, а денег надо просить жалостливо.



*
Круги информации, или Где в России хорошо и где в России плохо


Несколько последних месяцев я погружался в новостные информационные потоки, описывающие российскую экономическую действительность. Оказалось, что этот огромный и, казалось бы, бессистемный вал информации тем не менее имеет довольно своеобразную структуру.

Внешний круг довольно четко делится на две большие группы, которые можно условно назвать «наши» и «не наши». С «нашими» странами все хорошо. Наш президент встречается с их президентами и вместе они объявляют о новых поставках продукции. Мы строим равноправные торговые отношения, наши чиновники ездят туда с визитами. Растет совместный товарооборот. Да, случаются трудности, но они не слишком омрачают наше общее прекрасное будущее.

С «не нашими» странами все намного сложнее. Их экономика испытывает «определенные сложности», их, видимо, ждет стагнация. Европа того и гляди замерзнет, а Соединенные Штаты снова тонут в стремительно растущем государственном долге.

В общем, с Россией хорошо, без России — плохо.

Перейдем на следующий круг новостей.

Он посвящен макроэкономике России. Здесь все выглядит очень респектабельно, можно чувствовать себя абсолютно уверенно. И не просто так, но и с опорой на иностранные институции. Прогноз на будущее российской экономики улучшается, говорят об этом не только иностранные эксперты, но и отечественные специалисты. В общем, все хорошо, о чем непрерывно рапортуют чиновники президенту.

Все понятно. Корабль уверенно движется вперед, и никакие санкции ему помешать не могут.

Спустимся теперь на уровень ниже.

Перед нами региональные новости. Но их тон сильно отличается от бравурных маршей. Крупная сеть ограничила отпуск бензина, сообщает ТАСС. Рестрикциям Евросоюза подверглись 80% грузов, завозившихся в Калининградскую область наземным транспортом. Цены на поездки в такси за сентябрь выросли от 1% до 44% в зависимости от субъекта России. В Ульяновской области обрабатывающие производства имеют дополнительную потребность в трудовых ресурсах в количестве более 3,5 тысячи рабочих мест.

Как-то все несколько безрадостно, особенно если сравнивать с бравурными макроэкономическими показателями.

Но у нас есть еще один уровень, на который мы можем спуститься. Это уровень отдельных предприятий. И здесь все снова кажется прекрасным. Прибыли растут, создается новая техника, осваиваются новые рынки.

Такое ощущение, что предприятия в России наконец-то понеслись вперед, поскольку сейчас их уже ничего не сдерживает.

Неужели все эти новостные круги — это одна и та же Россия? Да, именно так. Но почему тогда такая разная информационная картина?

Потому что у нее разные заказчики.

Международная и макроэкономическая информация собирается в папочки и служит одной цели — показать, что никакие санкции России не страшны, что любые трудности Россию только делают сильнее, и «наезжать» на нее бесполезно. Негативная информация на этом уровне просто не появляется. Ее место в закрытых отчетах для специалистов, которые никогда не попадут к журналистам, впрочем, едва ли они попадут в заветную папочку. Туда кладут только хорошие новости.

Но почему регионы не могут жить той же самой стратегией? С регионами все сложнее. Во-первых, большинство из них дотационные, и эти дотации необходимо чем-то обосновывать. Во-вторых, региональная пресса должна писать и о негативных вещах, иначе местная аудитория ее просто не будет читать, да и контроль за региональными СМИ все-таки не настолько силен. Вот и появляются публикации, откуда специалисты могут извлечь хоть какую-то правдивую информацию.

Ну, а что же предприятия? Большинство публикаций, посвященных успехам российских фирм и открытию новых производств, — по сути, рекламные. Нет, я не хочу сказать, что там пишется что-то неверное. Скорее всего, цифры, которые там приводятся, вполне точные. Но публикуют такие статьи только те предприятия, у которых есть что публиковать. Едва ли мы увидим интервью с генеральным директором, где будет написано «у нас все плохо, мы вот-вот закроемся». Предприятий, которые хотят такое публиковать, просто не бывает. Так что в СМИ попадают сообщения только об успехах.

Производственные новости с другим знаком читают чиновники, занимающиеся процедурой банкротства. Но в СМИ эта информация едва ли попадет.

Вот и возникает перед нами сложная многоуровневая картина России, страны, которая, как тянитолкай, одновременно движется вперед и все дальше отстает в своем развитии.

Оказывается, так можно.


Николай Кульбака
кандидат экономических наук
26.10.2023
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios