И об оптимизме...
Dec. 7th, 2023 11:32 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

🔹 В крупных городах и мегаполисах страны не подтверждают тезис о значительном оптимизме российского общества и уверенности в завтрашнем дне.
🔹 В социуме преобладают мнение о том, что СВО продлится долго (или, возможно, очень долго) и, соответственно, нужно настраиваться на длительный период сложностей.
🔹 Оптимизм выражается в ожиданиях того, что государство и общество справятся с возрастающей на них нагрузкой и резкого ухудшения уровня жизни для большинства получится избежать. В то же время значительная часть респондентов настроена более пессимистично и полагает, что дальнейших ухудшений избежать не получится.
🔹 Российский социум не склонен обращать внимание на санкции и считает, что их негативные последствия будут преодолены. Однако детализация вопроса модератора по этому поводу приводит к иным выводам, отличным от того, что дают количественные замеры социологических служб. Иными словами, все понимают пагубный эффект санкций и их негативное влияние на экономику даже несмотря на то, что большинство уверены, что их воздействие на экономику страны не будет критичным в перспективе ближайших лет.
🔹 Горизонт планирования у большинства населения страны невысок: самый распространенный ответ «поживем-увидим».
*
Фокус-группы в мегаполисах и крупных городах показывают, что динамика экономического самочувствия граждан характеризуется невысоким темпом изменений, однако указывающих на ухудшение своего материального положения больше чем тех, кто говорит об улучшениях в своей жизни в последние 2-3 месяца.
Примерно 60-70% респондентов заявляют, что их материальное положение осенью не изменилось. Примерно 20-25% респондентов заявляют об ухудшении своего материального положения, а про улучшения говорит примерно 10-12%. Ухудшения связаны, прежде всего, с дороговизной цен на продукты питания, товары первой необходимости и услуги. Консенсус-мнение участников фокус-группы: «дорожает все». Социум ментально к этому готов: большинство признают, что в перспективе следующих 4-6 месяцев заметного снижения темпов инфляции они не ожидают.
На фокус-группах выявляется значимая закономерность: краткосрочный и долгосрочный оптимизм по поводу своего материального положения выражает, прежде всего, молодежь, которая в силу возрастных факторов полна сил и испытывает меньше проблем со здоровьем.
Другим фактором умеренного оптимизма является ситуация на рынке труда: большинство участников фокус-групп молодого и среднего возраста признают, что «работу найти сейчас можно», однако многие сетуют на то, что уровень оплаты труда в мегаполисах и крупных городах, чаще всего, не высокий.
Относительно долгосрочных перспектив развития экономики (3-4 года) преобладают позитивные ожидания. Респонденты соглашаются с точкой зрения о том, что стимулирование собственных производств, развитие малого и среднего бизнеса и импортозамещение способно обеспечить экономический рост и благосостояние граждан.
В то же время в условиях СВО и геополитической конфронтации заметно, что, на сегодняшний момент, базовым ожиданием социума является не столько улучшение экономической ситуации, сколько отсутствие резких изменений. Из ответов респондентов фокус-групп становится заметно, что базовым ожиданием для них является не экономический рост и улучшение материального благосостояния, а сохранение привычных стандартов потребления и материального достатка. Базовый запрос к государству в этих условиях касается необходимости купирования негативных факторов и, прежде всего, роста цен на продукты питания и товары первой необходимости. При этом подавляющее большинство респондентов заявляют, что им приходится экономить, в том числе и на продуктах питания.
Иными словами, социум готов к стратегии понижающей адаптации, однако формирует осторожную надежду на то, что резких ухудшений не случится. В среднесрочной и долгосрочной перспективе оптимизм выражен более заметно, однако во многом это явление имеет социально-психологическое происхождение: во времена экономических сложностей оптимизм выполняет жизнеутверждающие функции и является необходимым условием активной адаптации граждан к сложностям.
Фокус-группы Незыгаря