ЦБ уполнмочен заявить...
Mar. 22nd, 2024 08:19 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Производство в России не успевает за спросом, цены продолжат расти, следует из комментария Центробанка после решения сохранить ключевую ставку на уровне 16%
Давление на рост цен «постепенно ослабевает, но остается высоким», сообщил Банк России в пятницу, комментируя решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16%. «Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг», — пояснил ЦБ.
Инфляция, по прогнозу, составит 4–4,5% по итогам 2024 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Именно 4% — целевой уровень инфляции ЦБ, при котором должны сложиться оптимальные условия для развития экономики.
Однако пока цены растут быстрее — на 18 марта годовая инфляция составила 7,7%. При этом произошло замедление роста цен на товары, но ускорилось подорожание услуг, в том числе зарубежного туризма.
Проблемой остается нехватка рабочих рук. «Дефицит трудовых ресурсов — главное ограничение для расширения выпуска товаров и услуг. При этом жесткость рынка труда вновь усилилась. Безработица обновила исторический минимум», — сообщает ЦБ.
Ракетные атаки также могут нанести удар по попыткам Банка России снизить инфляцию, провоцируя рост цен на топливо и продукты питания, отмечало агентство Bloomberg. В частности из-за атак на Белгородскую область подорожать может куриное мясо, поскольку это крупный сельскохозяйственный регион, на долю которого приходится 14% всего производства скота и птицы в России.

«Атаки на Белгородскую область могут нанести удар по попыткам Банка России снизить инфляцию по двум причинам. Во-первых, этот регион является ключевым для продовольственной безопасности России, и нарушение работы его сельскохозяйственных предприятий приведет к росту цен на продукты питания по всей стране. Во-вторых, если белгородцы начнут массово переезжать в регионы, находящиеся дальше от боевых действий, то это может вызвать рост спроса и цен на жилье и товары по всей России», — объясняет главный экономист Bloomberg по России Александр Исаков. Впрочем, атаки могут и сдержать внутренний спрос, по его словам, поскольку домохозяйства решат сохранить более ликвидные сбережения вместо того, чтобы покупать дорогостоящие товары.
Население ждет более высокой инфляции, чем предсказывают власти. В марте опросы показали 11,5%, что, впрочем, меньше, чем в предыдущем замере, и примерно соответствует ожиданиям августа 2023 года.
The Insider
22 марта 2024 15:23
*
😇 Цены продовольствия: прифронтовые регионы и Москва

Цены продовольствия
💸Удары по Белгороду могут привести к росту цен на продукты в России, пишет Bloomberg.
Белгородская область — крупный поставщик сельхозпродукции, на нее приходится 14% от всего производства скота и птицы в России.
В прифронтовых регионах рост цен на продукты, в том числе курицу, уже на 5 процентных пунктов выше, чем в Москве. В случае продолжения атак эта инфляция распространится на всю страну, отмечает издание.
@c0ldness
***
Высокие доходы Россиян мешают ЦБ сдерживать инфляцию, — Центробанк
Высокие доходы россиян стимулируют рост потребительских расходов и высокие темпы кредитования. Это влияет на ускорение инфляции, сообщили в ЦБ. На этом фоне регулятор думает о сохранении жесткой денежно-кредитной политики.
ЦБ добавил, что зарплаты россиян растут из-за дефицита кадров на рынке труда.
Коммерсантъ (с)
*
Напомню, что если верить Росстату, то реальная ключевая ставка ЦБР сегодня самая высокая в мире: она на 8,3% превышает инфляцию. А, значит, денежная политика ЦБР самая жесткая.
Если ориентироваться на альтернативные показатели инфляции, то реальная ставка +1,2%, вполне умеренная. В этом случае понятно, почему такая политика не убивает российскую экономику.