augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Да, не все знают, но никакого свободного выезда из России XVIII-XIX веков не было. В полной мере свобода выезда у русских появилась только после 1991 года.



Вот кое-что еще.👇



Мало кто знает, что в РИ с 1720-х по начало XIX века существовал каторжный лагерь, смертность в котором только за 1753-1756 годы составила 98.94% или 13 101 из 13 242! Располагался он на острове Рогервик.

"Средний срок жизни заключенного на каторге в Рогервике составлял меньше трёх месяцев. Писатель Андрей Тимофеевич Болотов в 1755 году нес вахту, охраняя осужденных на строительство порта в бухте Рогервик. Он вспоминает, что «каторжных водили на работу окружённых со всех сторон беспрерывным рядом солдат с заряженными ружьями», жили они в казармах, окруженных частоколом, все закованные в железные кандалы, некоторые – в двойные и тройные, и было их на тот момент около тысячи" (источник здесь и далее).

При Петре I на Рогервик ссылали по двум указам: «О ссылке в Рогервик не хотящих брить бороды и не имеющих, чем заплатить штрафа» и «О посылании раскольников вместо Сибири в Рогервик на вечную работу», — т.е. старообрядцев и брадолюбцев.

"В 1721-1724 годах на строительстве порта было 9136 работников. Статистики о смертности среди них нет, но слова указа «на вечную работу» подсказывают, что с Рогервика скорее всего, никто не возвращался". С 1725 по 1753 год лагерь опустел и не функционировал. Но Елизавета решила "возродить" его в прежнем значении, как альтернативу приостановленным ею смертным приговорам, дабы ссылать на Рогервик осужденных на "политическую казнь".

"«Политическая казнь» при Елизавете Петровне сначала была такой: палач заставлял осужденного положить голову на плаху, затем формально объявлял над ним высочайшее помилование. Но без мучений не обходилось. Каторжникам могли вырвать ноздри, отсечь руку, клеймить, бить кнутом или шпицрутенами – металлическими шомполами. Если осужденный умирал от последствий таких наказаний, смертной казнью все же не считалось. С 1754 года «политическая казнь» стала более милосердной. После формального объявления помилования осужденные наказывались «кнутом с вырезанием ноздрей или хотя и без всякого наказания, только вечной ссылкой». Каторжников все равно клеймили, ставя на лице три литеры: «В», «О», «Р». Клеймение, как ясно, делало побег такого каторжника бессмысленным – даже если бы удалось убежать, каторжный был бы рано или поздно опознан и пойман".

Именно эти люди в числе свыше 13 тысяч человек и погибли всего за три года (1753-1756 гг.). В последующие годы число ссыльных сюда уже не достигало такого количества, так как еще Екатерина II почитала "за необходимую государственную нужду кончить Рогервикскую работу". В Рогервике умерли соратники Емельяна Пугачева (напр. Салават Юлаев с отцом), к началу XIX века ссыльных в этом лагере числилось несколько десятков человек.


Economics & History


 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 3031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 06:29 am
Powered by Dreamwidth Studios