![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В продолжение поста про доходы россиян. Здесь - структура доходов. Как видно из таблицы, основной вклад в рост доходов вносят зарплаты (+20.7% гг во 2К24), обеспечившие 3/4 годового прироста доходов во 2К24. Вклад доходов от собственности (+40.6% гг) в общий рост доходов - 17 пп. Вклад соц.выплат (+6.2% гг) - 7 пп. Вклад доходов от предпринимательской деятельности (+1.2% гг) и прочих доходов (+2.6% гг) незначительный.
На графиках показано изменение доли основных компонент в доходах. После 2022г резко взлетела доля зарплат – с 57 до 61%. Доля соц.выплат (пенсий) упала с 20 до 18%. Вслед за ростом ставок по вкладам выросла доля доходов от собственности.
Именно динамика зарплат определяет динамику доходов. А они в свою очередь влияют на спрос и потребительскую уверенность (готовность брать кредиты). Пока зарплаты растут такими темпами, потребительский спрос будет оставаться сильным, даже при высоких ставках.
РАНЕЕ: РОСТ ЗАРПЛАТ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ НА 20%
MMI
Aug 7 at 12:28
*
В Центробанке спрогнозировали замедление роста ВВП России
ЦБ РФ оценивает темпы роста экономики страны в апреле-июне текущего года в 4,4 процента в годовом выражении, а по итогам третьего квартала ожидает их замедления до 3,2 процента, следует из комментария к среднесрочному прогнозу ЦБ, опубликованного регулятором.
***
По крайней мере дорогим россиянам будет, что вспомнить...
"А помнишь, как реальные располагаемые доходы росли летом 24-го? - Да, было время. А картофельную шелуху вчера всю съели?".
Другой вопрос, что доходы, как и все усредненные цифры, в реальности распределяются по популяции очень неравномерно. У кого-то густо, а у кого-то пусто. У кого-то обрезки картохи на обед уже сегодня.
Но пока, кто хочет - можно радоваться.