augean_stables: (Default)
augean_stables ([personal profile] augean_stables) wrote2024-08-21 12:42 pm

Как построить авторитарный режим на века

Как построить авторитарный режим на века1.jpg
Как построить авторитарный режим на века2.jpg

Политологи Стивен Левицки и Лукан Вей разработали интересную концепцию устойчивости революционных авторитарных режимов. Они выделяют три столпа: ⬇️

▪️ Сплоченность элит (cohesion)
▪️ Сильный и лояльный силовой аппарат (strong/loyal military)
▪️ Ликвидация альтернативных центров власти (destruction of alternative power centers)


Как этого добиться? Рецепт простой: ⬇️

📍 Начинаете революцию и ведете ее самыми радикальными методами, безжалостно истребляя врагов.

📍 Ваши действия ведут к мобилизации внутренних и внешних врагов. Ни в коем случае нельзя с ними на сделку или умиротворять (accomodation). Надо всех истребить.

📍 Вы должны их одолеть

📍 После победы у вас появляются закаленные в борьбе элиты и армия. Врагов не осталось. Вы получаете все условия, при которых можно построить устойчивый авторитарный режим.

В таблицах приведены результаты анализа различных авторитарных режимов и кол-во лет у власти.


Levitsky, S., Way, L. (2022). Revolution and dictatorship: the violent origins of durable authoritarianism.
#кратко


Politicanimalis

*
Еще одно интересное наблюдение.


Здравый смысл подсказывает, что демократические режимы должны быть гораздо устойчивее, чем авторитарные.  Однако так было не всегда и не везде.

Еще одно интересное наблюдение..jpg

Политолог Карл Хенрик Кнутсен пришел к выводу, что в период с XIX века до начала XXI века устойчивость авторитарных и демократических режимов не сильно отличается: 21 и 23 год в среднем. После Второй Мировой войны наметилось первое значительное расхождение в пользу демократий, а до нее автократии показывали чуть более высокие результаты.

На мой взгляд такой неожиданный результат вызван следующими факторами: ⬇️

▪️ Незначительным географическом охватом демократических систем. До 1945 демократические режимы приходились в основном на западные страны. Однако и там постоянно случались откаты в сторону автократизации (Веймарская республика, Италия)

▪️ С 1945, а затем и 1974 волны демократизации захлестнули и другие страны на разных континентах. В силу того, что эти демократические режимы не имели прочной социально-экономической и институциональной базы, они быстро исчезали, став жертвами борьбы за власть. Ну и США, например, активно помогали свергать демократически избранных правителей (Альенде), а автократам сохранять власть (Сомоса).

Пока что устойчивые демократии — это именно фишка западных стран и некоторых азиатских, которые сейчас плотно интегрированы в западную сферу влияния (Япония, Южная Корея и Тайвань). Есть, конечно, исключения вроде Индии. Поэтому показатели устойчивости автократий и демократий не сильно отличаются.

Knutsen, C. H., & Nygård, H. M. (2015). Institutional characteristics and regime survival: Why are semi‐democracies less durable than autocracies and democracies?. American Journal of Political Science, 59(3), 656-670.

#комментарий


Politicanimalis


 

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting