augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
В 2024 году треть новых компаний в России была зарегистрирована китайцами

Китай вырвался в лидеры по выходу на российский рынок.jpg
© Melnikov Dmitriy/Shutterstock/FOTODOM

В 2024 году доля компаний с китайскими совладельцами в России выросла до 34%. За девять месяцев число таких регистраций увеличилось на треть, а ежемесячные показатели в 4 раза превысили уровень 2021 года.
Китай вышел на первое место среди иностранных участников, обогнав белорусских предпринимателей. Наибольший рост выручки у китайских компаний зафиксирован в торговле автотранспортом — в 5,1 раза.


*
Китай занимает иностранные прилавки


Мониторинг замещения импорта

Передел иностранного участия на российском рынке сделал основным игроком китайский бизнес — за девять месяцев 2024 года число зарегистрированных компаний с совладельцами из Китая выросло на 32% к тому же периоду 2023 года, подсчитали аналитики «СПАРК-Интерфакс». Доля китайского бизнеса в общем числе новых регистраций компаний — 34% в 2024 году (13% в 2021-м). Ежемесячное число регистраций (около 200) превысило уровень 2021 года вчетверо — Китай вышел на первое место среди иностранных участников, почти на треть обогнав белорусских предпринимателей, лидировавших в 2023 году.

Китай занимает иностранные прилавки.jpg

Выручка компаний с участием предпринимателей из Китая выросла почти втрое в 2021–2023 годах, опережая динамику оборота в экономике (сопоставимых данных по обороту и выручке нет, но сравнение динамики допустимо и дает представление об относительной скорости китайской экспансии, см. график). Отраслевое распределение компаний с участием КНР неравномерно. Среди ключевых секторов, в которых они показали рост (94% всей выручки), лидировала торговля автотранспортом: при росте выручки автодилеров в 5,1 раза в 2021–2023 годах удельный вес сектора вырос с 24% до 43%. Этот рост опирался на производство китайских машин в РФ: выручка их производителей превысила уровень 2021 года в 4,3 раза.

На оптовую торговлю приходится 26% всей выручки «китайского» бизнеса в РФ (35% в 2021 году), в секторе работают 38% всех предприятий с китайским участием. Структура «опта» меняется: рост торговли продукцией машиностроения (выручка увеличилась в 2,2 раза, удельный вес сектора — 69%), снижение доли прочих товаров промышленного назначения (рост в 1,8 раза; вес — 16%), рост торговли потребтоварами (продовольствие — в 2,7 раза, легкая промышленность — в 2,1 раза; вес — 11%).

Выручка в российских компаниях с участием КНР в обработке росла медленнее (за год — в 2,7 раза), доля обработки в выручке упала с 20% до 18%. Лидеры — автомобилестроение (его доля в обработке выросла с 46% до 73%), металлургия (доля снизилась с 17% до 7%), деревообработка (снижение с 9% до 3%). В числе быстроразвивающихся аналитики отмечают научно-техническую деятельность и транспорт. Их доля в совокупной выручке составляет 6%, но рост был стремительным (4,1 раза и 2,8 раза соответственно в 2023 году по сравнению с 2021-м).

Диана Галиева
Внешняя торговля
03.10.2024, 01:36


*
Интересно, что поведение российского фондового индекса Мосбиржи в последние два с половиной года примерно повторяет траекторию китайского фондового индекса CSI 300 (это индекс, который включает акции 300 крупнейших китайских компаний, торгующихся на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах).


поведение российского фондового индекса Мосбиржи.jpg


График от ЦМАКП ограничен 1 сентября, и мы знаем, что именно в сентябре начался отскок обоих индексов, российского и китайского.

Proeconomics
Oct 2 at 15:37


*

Согласен.
Отсутствие, например, нашего никеля никто не заметит, да еще и порадуются. Но скажу крамольную мысль. В стратегической перспективе отсутствие российского никеля на мировых рынках выгодно прежде всего Китаю. Он существенно вложился в Индонезию, страна благодаря китайским инвестициям выросла до абсолютного доминирования в производстве и теперь обеспечивает более 55% мировых поставок. Мы потеряем кусок рынка в угоду Китаю, который стремится стать монополистом производства материалов для электротранспорта. Китай с удовольствием проглотит наши 200 000 тонн в год, причем сделает это демпингуя.
Про титан даже говорить смешно. Кто вы думаете займет наше место, причем с удовольствием?

Опять Китай.

MMI
Oct 2 at 14:19


*
Экономические проблемы Китая будут решаться(исправляться) за счет россиян

🏦🇨🇳Вот как на самом деле плоха экономика Китая. Можно ли ее исправить?.


Вот как на самом деле плоха экономика Китая0.jpg

Лидеры Китая намерены добиться экономического роста в этом году на уровне около 5% - амбициозная цель, учитывая вялые потребительские расходы, глобальную реакцию на китайские товары и все еще нестабильный рынок недвижимости. В сентябре, когда цель стала недостижимой, Пекин запустил пакет стимулирующих мер, включая снижение процентных ставок, чтобы переломить ситуацию. Успех не гарантирован. Постоянное дефляционное давление также вызвало дискуссию о том, не движется ли вторая по величине экономика мира к стагнации в стиле Японии после 30 лет беспрецедентного роста.

Как проявляется спад?

Вот как на самом деле плоха экономика Китая1.jpg

Когда календарь перевернулся на осень, подавляющее большинство мировых банков ожидали, что китайская экономика не достигнет цели этого года. Дефляционное давление нарастало: цены на новое жилье упали сильнее всего с 2014 года, а уровень потребительского доверия стал самым низким за последние полтора года. Правительство продолжало полагаться на производство и экспорт, чтобы стимулировать восстановление экономики. Менее пятой части экономистов, опрошенных агентством

Bloomberg, прогнозировали рост ВВП на 5% в 2024 году, а аналитики таких кредиторов, как Bank of America Corp. задавались вопросом, почему фискальная и монетарная политика не делает больше для оживления внутреннего спроса. Торговля также оставалась риском: Хотя объем экспорта достиг самого высокого уровня почти за два года, Пекин столкнулся с противодействием со стороны стран, обеспокоенных влиянием дешевых товаров из крупнейшей в мире страны-производителя. Высшие должностные лица, такие как заместитель министра финансов Ляо Минь, защищают промышленное превосходство Китая, говоря, что оно помогает миру бороться с изменением климата и сдерживать инфляцию.

Почему это проблема?

От Китая зависит большое количество рабочих мест и производства в мире. По прогнозам МВФ, Китай будет оставаться главным фактором глобального роста до 2028 года, его доля составит 22,6% - вдвое больше, чем у США. Страны-экспортеры полезных ископаемых, такие как Бразилия и Австралия, особенно чувствительны к взлетам и падениям китайских инвестиций в инфраструктуру и недвижимость. Например, в результате спада в стране местная экономика не смогла поглотить слишком много стали, что привело к росту экспорта этого металла, который способствовал снижению цен в мире и вверг такие компании, как Чили, в бедственное положение. Слабый спрос в Китае также негативно сказывается на доходах автопроизводителей - от Stellantis NV до Aston Martin. Тем временем все более экономные потребители заставляют падать продажи таких мировых брендов, как Starbucks Corp. и Estée Lauder Cos.

Где проблемы?

Китайская экономика стоимостью 18 триллионов долларов испытывает трудности во многих отраслях. По данным на сентябрь, производственная активность сокращается с апреля 2023 года, то есть уже три месяца. Перспективы усугубляются усилиями США, стремящихся отрезать Китай от поставок передовых полупроводников и других технологий, способных обеспечить будущий экономический рост, - подход, который официальные лица в Вашингтоне называют «стратегической конкуренцией», а Китай - «сдерживанием». Доверие внутри страны стало настолько хрупким, что этим летом впервые за 19 лет объем банковских кредитов, выданных Китаем реальному сектору экономики, сократился. Балансы местных органов власти, и без того отягощенные скрытыми долгами, оказались в числе жертв падения цен на недвижимость. Их доходы от продажи земли сокращаются рекордными темпами, что затрудняет обратное сокращение бюджетных расходов именно тогда, когда экономика остро нуждается в фискальной поддержке.

Где покупатели после Ковида?
Вот как на самом деле плоха экономика Китая2.jpg


Когда в конце 2022 года Китай вышел из-под пандемических ограничений и вновь открыл свои границы, в стране царил оптимизм, что потребительские расходы быстро восстановятся и будут подпитываться «шоппингом на почве мести», ужином и путешествиями. Этот подъем не оправдался, поскольку люди беспокоились о том, что слабый рост означает для безработицы и доходов. Многолетний кризис в сфере недвижимости также уничтожил примерно 18 триллионов долларов богатства домохозяйств, побудив людей больше сберегать, чем тратить, и ввергнув Китай в самую продолжительную полосу дефляции с 1999 года. Потребление в Китае немного выросло во время крупного праздника в сентябре, что стало дополнительным признаком того, что восстановление расходов домохозяйств еще впереди. Безработица по-прежнему вызывает обеспокоенность, которая усугубляется регулятивными мерами в отношении крупных технологических компаний, лишившими многих молодых амбициозных выпускников возможности сделать прибыльную карьеру. Уровень безработицы среди молодежи вырос в августе второй месяц подряд, достигнув самого высокого уровня в этом году.

Что происходит с недвижимостью?


Вот как на самом деле плоха экономика Китая3.jpg

С момента прихода к власти председателя КНР Си Цзиньпина десять лет назад недвижимость была главным двигателем экономического роста Китая. В 2020 году правительство попыталось приструнить застройщиков с большой задолженностью, чтобы снизить риски для финансовой системы. Это привело к падению цен на жилье, и многие слабые компании объявили дефолт. Многие застройщики прекратили строительство домов, которые они уже продали, но еще не сдали, что заставило некоторых людей прекратить выплачивать ипотечные кредиты. Эта нестабильность стала тревожным сигналом для многих китайцев, которые долгое время считали недвижимость надежной инвестицией и использовали ее в качестве хранилища богатства. Болезненные явления продолжались и в 2024 году, продолжив тенденцию снижения, которая наблюдается с начала 2022 года. В мае Китай представил свою самую масштабную попытку оживить рынок недвижимости. Однако реализация планов, включающих программу выделения 300 миллиардов юаней (43 миллиарда долларов) из средств центрального банка для помощи государственным компаниям в выкупе непроданных домов у застройщиков, идет медленно. А учитывая непривлекательные экономические условия плана для местных властей, лишь небольшая часть из более чем 200 городов, которым центральное правительство предложило принять участие в программе, прислушивается к призыву помочь поглотить избыток жилья.

Что делает правительство Китая?

После долгого нежелания принимать более агрессивные меры, Политбюро, состоящее из 24 самых высокопоставленных чиновников Коммунистической партии, включая Си, на сентябрьском заседании поклялось добиваться ежегодных экономических целей и остановить спад на рынке недвижимости. Действуя в координации с центральным банком, власти снизили процентные ставки, разблокировали ликвидность, чтобы стимулировать банковское кредитование, и пообещали выделить до 340 миллиардов долларов на стимулирование китайского рынка акций. Основным направлением последней политики является стабилизация сектора недвижимости, для чего принимаются такие меры, как снижение ставок по ипотечным кредитам и ослабление ограничений на рынке жилья. Пакет мер по стимулированию экономики может увеличить рост на 1-1,1 процентного пункта в течение следующих четырех кварталов, по данным Bloomberg Economics, который оценивает рост в этом году в 20 базисных пунктов.

Исправят ли последние меры стимулирования проблему?

Быстрый раунд стимулирования означает, что Китай может приблизиться к достижению цели 5% роста и вступить в 2025 год на оптимистичной ноте. Но преодолеть дефляцию и обратить вспять уныние вокруг недвижимости будет непростой задачей. Во многом это будет зависеть от объема бюджетных ресурсов, которые решат выделить политики. Эскалация торговых споров может привести к снижению темпов роста. Более того, огромный избыток предложения жилья означает, что потребуется некоторое время для того, чтобы любые стимулы в сфере недвижимости перетекли в реальное строительство, если они вообще будут. В условиях сокращения численности населения и замедления темпов урбанизации уменьшается количество структурных факторов, стимулирующих спрос на жилье. В результате страна может столкнуться с длительным периодом слабого роста, пока она будет решать свои долговые проблемы, как это было в Японии в так называемое потерянное десятилетие, когда лопнули пузыри на рынке недвижимости и фондовом рынке.


Here’s How Bad China’s Economy Really Is. Can It Be Fixed?
3 октября 2024 г. at 12:00 GMT+3
Bloomberg




 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 06:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios