augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Россия не смогла восстановить довоенный импорт и заместить поставки подсанкционных товаров

e90a0905733e0c2670d5c267300b028b.jpg


Все санкционные меры призваны работать вдолгую, токсичным воздействием постепенно и незаметно ослабляя слишком буйную российкую энергию.
Похоже, что в этом и была идея, не воздействовать резко и разово, рискуя встретить жесткий отпор, а постепенно усыплять.
Причем здесь, парадоксальным образом, в унисон западным санкциям работает и пропаганда, постоянно повторяющая, что все в порядке, мы ломим, гнутся шведы...
В итоге медленный яд в экономике накапливается незаметно и постепенно. И уже начинает сказываться.
А объект, привыкнув, не будет замечать воздействия до последнего...


*
Российский импорт в целом сжимается. За семь месяцев этого года его объемы составили 91–92% к уровню предыдущего.


Но и по отношению к уровням импорта середины предвоенного 2021 года наблюдается аналогичное отставание, между тем как долларовая инфляция за этот период составила около 15%. С учетом же санкций цены выросли еще больше. Это означает, что российский импорт сегодня в физических объемах должен быть на 20–25% ниже, чем в 2021 году. Такое сокращение вряд ли можно объяснить импортозамещением.

Также считается, что реэкспорт западных товаров двойного назначения через Китай, Турцию и страны Центральной Азии позволил России в основном заместить прямой экспорт из ЕС и США. В стоимостном выражении объем поставок практически не изменился, но в физическом должен был несколько снизиться в результате инфляции и издержек, связанных с обходом санкций.

В то же время аналоги западных товаров, которые Россия приобретала в Китае и других странах, стоят дешевле тех образцов, которые закупались непосредственно на Западе, — даже с учетом наценок на «токсичность» российских покупателей. А значит, объемы закупок в реальности могли быть больше. С другой стороны, качество этих аналогов ниже, что ведет к их более быстрому износу. Это снижает фактический объем замещения. По расчетам венского Центра экономических исследований, в 2022 году уровень замещения подсанкционной продукции в российской экономике мог составить всего 70% от уровня 2021 года, а в 2023-м — лишь 60%.

Это означает, что их недостаток постепенно усиливается, и в случае сохранения санкционного давления на поставщиков он будет увеличиваться, а издержки на восполнение товаров — нарастать. Широко утвердившееся заключение о том, что санкции на импорт не сработали, может оказаться преждевременным. Обманутым оказалось ожидание их сокрушительного воздействия на производство и экономику, но недоучтенным — эффект накопления издержек и дефицитов, который ведет ко второй волне санкционного прессинга.

Объемы российского импорта сокращаются: по данным Центробанка, по итогам семи месяцев 2024 года он оказался на 9% ниже, чем за семь месяцев 2023-го, по данным российской таможни — на 7,8%. При этом на уровне прошлого года остается импорт продовольствия; наибольшее сокращение — в импорте минеральных продуктов: 75% к уровню прошлого года; на 10% сократились закупки металлов и металлических изделий и продукции химпрома. Нарастает отставание в закупках машин и оборудования, сейчас сокращение достигло 7%, хотя еще несколько месяцев назад разрыв составлял 4–5%.

Российские власти склонны объяснить это импортозамещением, однако проблема, вероятно, глубже. Если сравнить российский импорт первых семи месяцев 2024 года с импортом 2021-го, мы обнаружим, что в апреле–июле нынешнего года импорт был на 7% ниже, чем в апреле–июле предвоенного 2021-го (в первом квартале 2021 года экономика еще не вышла из ковида). Однако долларовая инфляция за этот период составила около 15%. Таким образом, с учетом инфляции и санкционных наценок физические объемы импорта могут быть ниже на 20–25%, чем в 2021 году. Представление о том, что российский импорт в целом восстановился к предвоенному уровню, очень неточно. В действительности импорт сжимается, и это сжатие вряд ли можно объяснить успехами отечественной промышленности.

Импорт России в 2023–2024 годах в сравнении с 2021 годом, млрд $.jpg

Еще более сложную картину представляет собой реальная динамика импорта товаров двойного назначения. Согласно распространенному мнению, их поставки из Китая, Турции и стран Центральной Азии позволили России в значительной мере заместить экспорт из ЕС и США, который из-за санкций сократился почти до нуля. Например, аналитический центр Bruegel оценивал объем импорта таких товаров в 2023 году в $12,5 млрд, что примерно соответствует уровню 2021 года (общий объем европейского экспорта в Россию тогда составил $104 млрд). Физический объем с учетом инфляции и издержек, связанных с обходом санкций, вероятно, должен был снизиться, хотя объемы все равно представляются значительными. Однако такие сопоставления не учитывают, что часть западных товаров, которые Россия получала до 2022 года, была заменена аналогами — более дешевыми, но менее качественными, пишут эксперты Венского института международных экономических исследований (wiiw). Это может означать, что физический объем поставок на самом деле выше, чем предполагалось, но из-за снижения качества уровень замещения оказывается ниже.

Всего с начала войны было запрещено экспортировать в Россию 50 товаров двойного назначения, которые наиболее важны для производства военной продукции. Эти товары разделены на четыре группы по степени значимости для ВПК. В первую входят, в частности, самые совершенные микрочипы, во вторую — устройства связи и спутниковое навигационное оборудование, в третью — различные электронные компоненты и оптическое оборудование, в четвертую — станки с числовым программным управлением. На Западе Россия до войны закупала преимущественно самую высокотехнологичную продукцию. В целом, по оценке проекта Econpol, 47% товаров двойного назначения Россия импортировала из ЕС, 35% — из Китая, еще 14% — из Гонконга.

Поток американских микрочипов в Россию до сих пор перекрыть не удалось. В недавнем исследовании американского Института науки и международной безопасности (ISIS) рассказывается, что некоторые российские компании продолжали закупать в Китае продукцию Texas Instruments, XILINX и Analog Devices даже после того, как США включили эти компании в санкционные списки. Более 70% микрочипов, которые украинские эксперты извлекают из российской военной техники, боеприпасов и других видов вооружений, до сих пор имеют американское происхождение (→ Re: Russia: Санкционный комплаенс). Однако в других категориях доля китайских товаров в 2022–2023 годах должна была заметно увеличиться, обнаружили эксперты wiiw, проанализировав данные ООН, ЕС и таможенных органов третьих стран (российская таможенная статистика с начала войны в основном засекречена).

Роль Китая при этом в поставках товаров двойного назначения постепенно увеличивается, обращают внимание эксперты wiiw. В 2024 году экспорт сократили, в частности, Турция и Армения. Китай одновременно с этим нарастил свой экспорт в тех же товарных категориях. Турция, второй крупнейший торговый партнер России, в январе 2024 года сократила свой экспорт сразу на 40% по сравнению со среднемесячным значением 2023-го.

Средние цены, по которым Россия закупала товары двойного назначения в Китае, Турции и других странах, с начала войны хоть и выросли, но недостаточно, чтобы можно было допустить, что они реэкспортируют весь тот объем товаров, которые раньше ЕС поставлял в Россию напрямую. Например, Китай в 2021 году продавал России товары двойного назначения в среднем по $227 за 1 кг, ЕС — по $599. В 2022-м цена 1 кг китайского экспорта двойного назначения составила $418, в 2023-м — $445. При этом, обращают внимание эксперты, для других торговых партнеров Китая цены так сильно не изменились.

По каким ценам торговые партнеры России.jpg

Если бы более дешевые аналоги не уступали европейским в качестве, Россия отдавала бы им предпочтение и до начала войны, но она этого не делала. Эксперты wiiw приходят к выводу, что полностью заместить европейский экспорт не удалось. Если допустить, что разница в ценах на аналогичные товары в 2021 году отражала разницу в их качестве, получится, что в 2022-м уровень замещения подсанкционной продукции составил всего 71% от уровня 2021 года, а в 2023-м — лишь 60%. До сих пор замещение более качественной продукции менее качественной могло не создавать проблем, отмечают авторы исследования. Но они возникнут в будущем, когда низкокачественное оборудование и комплектующие будут выходить из строя.

Эти расчеты указывают на эффект санкций, который прежде не учитывался. Они показывают, что недостаток в определенных категориях импортируемых товаров постепенно усиливается, и в случае сохранения санкционного давления на поставщиков он будет увеличиваться и впредь, а издержки на восполнение дефицитов — нарастать. Широко утвердившееся заключение о том, что санкции на импорт не сработали, может оказаться преждевременным. Обманутым оказалось ожидание их сокрушительного воздействия на производство и экономику, но, вероятно, недоучтенным остается эффект накопления издержек и дефицитов. Этот эффект постепенно будет создавать вторую волну санкционного прессинга.


02.10.2024
Обозрение


*
Российская электроника оказалась зависима от поставок из-за рубежа


original-1md.jpg
Проблема зависимости от импортных электронных компонентов в годы пандемии приводила даже к остановкам конвейеров на автозаводах/ Евгений Разумный / Ведомости


Отечественные производители электроники в ряде случаев практически полностью зависимы от иностранных пассивных электронных компонентов (ПЭК) – конденсаторов, резисторов и т.п., которые используются в составе любых радиоэлектронных устройств, включая вычислительную технику, — представитель АНО «Консорциум «Пассивные электронные компоненты» Вадим Коршук.

По данным консорциума, на начало 2024 г. в составе электронных устройств для гражданского рынка доля импортных ПЭК составляла до 99% по отдельным типам. Отечественные радиодетали в десятки раз дороже, менее качественны, а их поставки нестабильны, отмечаю эксперты.


 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios