augean_stables (
augean_stables) wrote2024-10-05 05:10 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Хотели как лучше, а получилось опять через жопу.

(https://t.me/lentachold/77683)
Минцифры и РКН подготовили правила ведения каналов и пабликов с аудиторией более 10 тысяч человек:
▪️ Каналы после верификации будут включаться в специальный перечень;
▪️ Владелцы каналов должны самостоятельно направлять «минимальный объем базовых сведений о себе и канале» либо через портал "Госуслуг", либо через сайт Роскомнадзора или с помощью чат-бота;
▪️ При включении паблика в перечень Роскомнадзор сообщит об этом его владельцу и владельцу социальной сети;
▪️ Социальная сеть должна разместить на странице специальный знак и уникальную ссылку, по которой можно проверить, действительно ли паблик находится в перечне;
▪️ Каналы, верифицированные таким образом, смогут размещать рекламу и принимать пожертвования;
▪️ Новые механизмы якобы помогут защитить владельцев пабликов от аккаунтов-двойников, злоумышленники не смогут похитить страницу верифицированного автора, а. пользователи «не будут вовлекаться в мошеннические схемы и направлять деньги сомнительным каналам»;
▪️ О штрафах пока ничего не сказано.
*
В российских ТГ-каналах вводится полноценная цензура самого держимордного образца.
Роскомнадзор (РКН) опубликовал «Порядок ведения реестра каналов с аудиторией свыше 10 тыс. подписчиков»
Самый шизофреничный пункт:
Если канал не будет включён в реестр, его сообщения нельзя будет репостить в других каналах
Сразу возникает вопрос:
Отныне мне запрещено репостить казахского китаиста Каукенова?
(ладно, десять тысяч у него нет, но дело в принципе. А если бы были?).
В РКН не любят казахов? Судя по всему там вообще не любят всех, кто пишет на русском - негров, арабов, китайцев, папуасов. Спрашивается, с какого бодуна админы всех этих русскоязычных каналов с нероссийским подданством должны регистрироваться в РКН? Потому что выучили русский?
А если завтра Госдеп примет аналогичные правила в отношении англоязычных каналов, Симоньян первой побежит регистрироваться на сайте Госдепа? Или будет верещать со всех свои каналов про мирового гегемона?
Ранее Хинштейн выдал гениальную по бессмысленности фразу:
Не имеет значение где находится автор, для нас ключевым моментом является то, что он распространяет информацию на территории РФ, в российских и зарубежных соцсетях.
Что значит распространяет информацию на территории РФ? По какому признаку? Использованию в сообщениях русского языка? Или теперь Россия не имеет границ, и любая территория, где админ пишет на русском становится частью России? Или зарубежные соцсети становятся российскими, если хотя бы один автор начинает писать по-русски?
У администраторов каналов с количеством подписчиков менее 10 тыс. человек нет обязанности вносить свои данные в перечень РКН — соответственно, их записи могут репоститься другими авторами и каналами.
Супер, предлагаю простое и элегантное решение - завести канал с одним подписчиком и писать все сообщения туда, а в главном канале делать лишь репосты. Таким образом мы обходим «гениальное» решение наших великомудрых депутатов о запрете репостов с каналов-десятитысячников без регистрации.
Хорошо, репостить нельзя, но цитировать значит можно? Тогда в чем смысл запрета? В РКН вообще понимают, как устроены соцсети? Судя по той ахинее про айпи адреса, которая была в первоначальном проекте, их уровень познаний застрял где-то в районе понимания работы калькулятора.
Предлагаю для метки использовать желтую звезду Давида, а лучше делать наколку на руку админам в РКН 😁 На будущее стоит сразу подумать о метках - «Сдал нормативы ГТО», «Не курит», «Не привлекался», «Не был замечен в порочащих связях». Или выдавать свидетельство с гербовой печатью как быкам-производителям. «Предъявитель сего - качественный осеменитель информационного пространства».
Вы там ухи не переели, служители народа? Включите наконец мозги. Своими запретами на репосты вы создаете все условия для дальнейшей сдачи информационного пространства врагу! Вы сами точно не иноагенты? Или вы боитесь собственный народ больше всех иноагентов вместе взятых?
Может стоит поинтересоваться мнением холопов, которые вас избрали в теплые кресла, где можно лишь поплевывать в потолок за хорошую зарплату, ни за что не неся ответственность.
🇨🇳 Китайская Угроза
*
Власти пошли на хитрость, чтобы обнародовать новую версию правил деанонимизации блогеров. Прошлая вызвала скандал и была удалена через несколько часов после публикации
Минцифры и Роскомндазор обнародовали новую версию правил деаномизации блогеров вечером перед выходными (в ТАСС новость вышла после 20:30). Таким образом чиновники, вероятно, попытались избежать повторения ситуации с публикацией прошлой версии правил: тогда появление проекта постановления вызвало бурю в z-каналах, которые даже обвинили чиновников в работе на украинские спецслужбы. Еще одной хитростью стало разделение документа на несколько частей, что затруднило его понимание. Де-факто описанные правила практически не изменились, но в этот раз z-блогеры не стали активно их критиковать.
Детали. Регламентирующие документы были опубликованы на платформе Regulation.gov.ru тремя отдельными проектами постановлений. При этом документ, внесенный Роскомнадзором (именно его проект в прошлый раз вызвал возмущение), в этот раз не содержал конкретики по данным, которые следует передавать властям. Согласно проекту постановления РКН, это определит отдельное постановление правительства. Проект этого постановления был опубликован в пятницу же Минцифры. Министерство также внесло еще один проект постановления, вводящий маркировку, которая должна появиться в блогах.
▪️ Согласно документам, российские блогеры должны будут предоставить в Роскомнадзор:
🔸название и адрес блога;
🔸фамилии, имена, отчества создателя блога и его администраторов;
🔸их номера телефонов и адреса электронной почты.
▪️ Иностранные блогеры должны будут также передать властям место постоянного проживания. Российские юридические лица вместо фио будут передавать название юрлица, ОГРН и контакты представителя компании, а иностранные компании — название, страну регистрации, налоговый идентификатор и контакты представителя.
▪️ После включения блога в реестр его администратор должен будет разместить в нем рядом с названием маркировку: «Включена Роскомнадзором в перечень персональных страниц» и графическое изображение: букву «А» и знак плюс.
▪️ Только после этого блогеры с аудиторией более 10 тысяч пользователей смогут размещать рекламу.
Что было раньше? Опубликованные правила лишь немногим отличаются от проекта, который Роскомнадзор вносил в начале сентября. Основное отличие в том, что тогда от блогеров требовали также передавать IP-адреса. Кроме того, в сентябрьском документе не была описана маркировка.
Реакция z-сообщества. Прошлый проект Роскомнадзора вызвал резкую критику у пророссийских военных блогеров, которые опасались, что переданные данные получат украинские спецслужбы. Документ удалили всего через несколько часов после публикации, объяснив появление проекта технической ошибкой.
▪️ Новые документы вызвали значительно более спокойную реакцию z-блогеров. Они больше не обвиняют чиновников в работе на украинские спецслужбы, хотя и продолжают умеренно критиковать.
▪️ Телеграм-канал «Два майора» назвал новые правила способом контроля над финансовыми потоками блогеров, находящихся в России и «административным давлением на своих, чтобы чужие боялись». О потенциальном административном давлении написал и канал «Белорусский силовик». А канал Fighterbomber назвал проекты «непонятной и неработающей в механике и логике херней», отметив при этом, что передаст Роскомнадзору нужные данные.
Контекст. Проекты Минцифры и Роскомнадзора должны определить порядок деанонимизации владельцев страниц в соцсетях и каналов в мессенджерах, предусмотренный законом, который Владимир Путин подписал 8 августа. Этот закон, как объясняли «Агентству» юристы, также запрещает всем пользователям соцсетей делиться материалами каналов, которые проигнорируют требование регистрироваться в Роскомнадзоре. Подробнее об этом читайте здесь.
«Агентство»