augean_stables: (Default)
augean_stables ([personal profile] augean_stables) wrote2024-10-05 10:50 pm

КРНЖ

Ставка ключевая не для всех
⚠️🇷🇺#дкп #россия

Ставка ключевая не для всех.jpg
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

ЦБ изучает причины слабого отклика населения на ДКП

Влияние монетарной политики Банка России на потребительское поведение и накопления населения может быть ограничено из-за распространенности в стране специфических типов домохозяйств, в распоряжении которых есть неинвестиционное жилье, но в силу невысокой нормы сбережений практически нет ликвидных активов, позволяющих сглаживать шоки, или все доходы тратятся на текущее потребление. Из-за этого три четверти населения более чувствительны к мерам бюджетной политики — пособиям и социальным трансфертам.

В исследовании «Неоднородность домохозяйств в России по структуре активов» Юлии Гудковой, Анны Воронцовой и Елены Четвериковой из архангельского отделения Северо-Западного ГУ Банка России детально изучают причины различных реакций трех типов российских домохозяйств на денежно-кредитную и бюджетную политику. В основе доклада (.pdf) — данные лонгитюдного обследования исследовательского центра «Демоскоп» в 2013, 2015, 2018, 2020 и 2022 годах 6 тыс. домохозяйств, на индивидуальный опросник ответили около 12 тыс. респондентов.

Как отмечают авторы работы, разные группы домохозяйств по-разному накапливают богатство и реагируют на шоки денежно-кредитной и бюджетной политики. Так, всего исследователи выделяют три типа домохозяйств — рикардианские, чьи ликвидные активы достаточны для сглаживания потребления, домохозяйства, ограниченные в ликвидности, но при этом владеющие неликвидными активами (как правило, речь идет о жилой недвижимости), и хозяйства без активов, использующие весь свой доход на текущее потребление.

Как показали результаты расчетов, в 2013–2022 годах основную долю в структуре домохозяйств в РФ составляли хозяйства, владеющие неликвидными активами, но ограниченные в ликвидных активах (их в РФ около 60%).

Домохозяйства, у которых нет ни тех ни других (все доходы тратятся на текущее потребление), составляли еще 14,3%, на «рикардианские» же — семьи, у которых есть и ликвидные, и неликвидные активы и которые могут позволить себе активно сглаживать текущие ценовые шоки,— пришлось 26%. В развитых странах, напротив, последние обычно доминируют, а доля домохозяйств, использующих весь свой доход на текущее потребление, сопоставима с российской.

Объяснение такой структуре домохозяйств в РФ исследователи видят в поведении населения. Во-первых, для россиян характерна низкая норма сбережений — ее максимальное значение (10,7% в 2020 году) было достигнуто в экстраординарных условиях пандемии коронавируса и шока предложения. Для сравнения: в этот период (в 2021 году) норма сбережений в США составила 12,4%, в Чехии — 14,8%, в Швейцарии — 21,9%. Кроме того, в РФ в силу ряда причин недвижимость рассматривается как наиболее надежный (и необходимый) актив для сбережений, при этом не являющийся объектом инвестиций (не предназначенный для продажи),— в 2022 году у 80% домохозяйств жилье находилось в собственности (полностью или частично).

Интерес к особенностям имущественного расслоения населения вызван дисперсией реакции трех основных групп на изменения денежно-кредитной политики.

Наиболее чувствительны к ним «рикардианские» домохозяйства, активно управляющие собственными вложениями, влияние же монетарной политики на остальные две группы либо «слабее» (группа владельцев неликвидных активов реагирует преимущественно на ставку по кредитам как инструмент сглаживания шоков потребления), либо «практически отсутствует» у домохозяйств без активов — что, в частности, объясняет сложности регулятора в ограничении потребительского кредитования, поддерживающего перегретый спрос. В то же время «рикардианские» домохозяйства в силу диверсификации доходов менее остальных групп (в доходах которых есть социальные трансферты) чувствительны к бюджетной политике, что лишний раз подчеркивает необходимость координации ее с проводимой регулятором ДКП.

Анастасия Мануйлова, Олег Сапожков
Газета «Коммерсантъ» №182 от 04.10.2024, стр. 2
Денежно-кредитная политика (ДКП)
04.10.2024, 01:23


*


Сергей Цивилев: Российским майнерам нужно быть готовыми к переселению в регионы с избытком мощностей Опубликовано: 05.10.2024Время чтения статьи: 1 мин. Министр энергетики РФ Сергей Цивилев на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что майнерам следует быть готовыми к переселению в регионы, где есть избыток энергетических мощностей. В ходе встречи Сергей Цивилев поблагодарил президента за поддержку инициативы о легализации майнинговой деятельности. По его словам, теперь российские компании, занимающиеся добычей цифровых активов, будут платить налоги в бюджет государства. «В регионах, в которых есть избыток электроэнергии, майнеры смогут загружать генерирующие мощности. В случае возникновения дефицита их объемы электричества будут передаваться в соответствии с законом для народного хозяйства. Они должны будут переезжать в районы, где есть избыток мощностей», — сказал Цивилев. По словам министра, правительство готовит энергетическую стратегию до 2050 года, где будут учтены вопросы, касающиеся дальнейшего развития индустрии майнинга. По оценкам министерства жилищно-коммунального хозяйства, треть всего майнинга в России приходится на Иркутскую область — более 1 000 МВт. Из них всего 130 МВт приходится на бытовой майнинг, остальное — на промышленный. Регион считается одним из самых энергодефицитных в стране. Ранее заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак заявил, что российских майнеров планируется включить в четвертую категорию надежности для потребителей электроэнергии, и в любой момент их могут отключить от энергоснабжения. Автор Анатолий Хаблюк

Подробнее на Bits.media:

Осталось только понять, что никаких "российских майнеров" в природе не существует, а есть лишь розетка, сдаваемая по бросовым ценам с НДС иностранным компаниям, которые, вероятно, на ней обсчитывают хеши под крышей лицензированных ЦОДов получая прибыль уже вне территории Российской Федерации

*
Если у россиян маленькая пенсия — они мало работали.jpg
(https://www.gazeta.ru/social/news/2024/10/05/24080881.shtml)

Если у россиян маленькая пенсия — они мало работали, заявила депутат Госдумы Светлана Бессараб. Она отметила, что низкий уровень пенсионных выплат может свидетельствовать о работе за серую зарплату или отсутствии трудового стажа. Согласно текущим данным, средняя пенсия в России превышает 23 тысячи рублей.


*
🤔 Анонсированный Путиным проект российского аналога Википедии, «Большая российская энциклопедия», закрывается из-за нехватки денег и долгов по зарплатам, которые не выплачивали сотрудникам с декабря


убийцей Википедии.jpg
(https://www.rbc.ru/politics/04/10/2024/6620c8f79a7947fd050a0da0)

Печатная версия выходила с 2004 по 2017 год, а сайт заработал в 2016-м, но значительная часть материалов была заимствована из «Советской энциклопедии», что сделало многие статьи неактуальными.

Этот проект в СМИ ранее называли "убийцей Википедии".

***

ИТОГО:
Сознание может возникать как побочный продукт активности мозга, не обязательно имея утилитарную цель. В определенных ситуациях мозг функционирует таким образом, что рождает сознание просто как факт существования, а не как инструмент для решения конкретных задач.


 

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting