augean_stables: (Default)
augean_stables ([personal profile] augean_stables) wrote2024-11-20 10:26 am

Канал издержек, или как ЦБ не признал, но доказал цифрами, что действует проинфляционно.

Канал издержек, или как ЦБ не признал.jpg

Банк России представил аналитическую записку о процентных расходах российских компаний. Записал, что расходы на проценты повышают уровень цен (по верхней границе 0,26 п.п. на каждый 1 п.п. повышения ставки), но не влияют на "устойчивую" инфляцию.

▶️ Давайте посчитаем, на сколько могли вырасти цены за последний год при повышении ключевой ставки с 7,5% до 16%, а сейчас до 21%:

Кредиты бизнесу в рублях стоили ~10% год назад, сейчас ~20%, а при сохранении текущей КС и ситуации, когда кредиты в среднем гораздо выше КС, через год будет ~30%. Все цифры без учета льготных кредитов и проектного финансирования застройщиков (они искусственно занижают среднюю ставку, но относятся к узкому кругу заемщиков - не более 20% рублевых кредитов)

Из данных ЦБ, цены могли вырасти до 2,6% при росте процентной нагрузки на 10 п.п. (при инфляции 8-9%), если считать, что товары проходят напрямую от производителя к конечному потребителю.

Но ЦБ не учел, что себестоимость любого товара проходит до 2-3 раз в выручке по экономике. Товар покупает у производителя оптовый продавец, накручивает ~20%, продает розничному продавцу - тот накручивает свои ~30%...

Поэтому 2,6% превратится до 5% роста внутри инфляции 8-9%, только из-за процентных расходов.

▶️ Можно проверить по другим цифрам:

Требования банков к бизнесу в рублях сейчас составляют 90 трлн руб. и стоят по 20% годовых 18 трлн в год или ~9% ВВП. Год назад кредит был 73 трлн и стоил по 10% годовых более 7 трлн или 4% ВВП. Прирост процентных расходов на 5% кто-то должен был оплатить. Кто, если не конечный потребитель...

В таблицах ЦБ есть оценка операционной маржинальности за вычетом процентных расходов: в торговле маржа в 2023 была менее 4%, а процентные расходы до 2%. В целом по экономике маржа 8% при процентных расходах 3%. Сложив, получим снова 5% роста цен, чтобы сохранить ту же маржинальность при росте ставки в 2 раза.

Через год при сохранении текущей ситуации цены ещё вырастут до 5% из-за процентной нагрузки. Здесь уже недалеко и до повышения "устойчивой" инфляции. Кстати, тогда ЦБ надо быть последовательным и не реагировать на разовые повышения цен от индексации тарифов.

💡Чем выше ставка сейчас, тем больше переноса процентных издержек в цены случится. Хорошо, что этот эффект может быть обратным, в отличие от переноса курса в цены. Рубль слабеет все также, несмотря или благодаря ставке (уже 100 руб./USD). Здесь повышенные процентные доходы также могут влиять, потому что часть их всегда уходила в иностранные активы.

@truevalue


*
Чудес не бывает

#Россия

Значит, казна вваливает бабло.

И будет вваливать и дальше. Пока не будут достигнуты известные цели.

ЦБ же, до нынешнего момента, повышает ставку, чтоб хоть как-то прижать негативные эффекты этого.

И почему-то у нас тут перелом в борьбе с инфляцией и снижение ставки в 2025 году, "если не будет внешних шоков".

Увы.

Продолжение вливания бабла и обещанное снижение ставки — лишь простимулируют инфляцию и падение рубля.

И это может только усилиться при снижении стоимости барреля нефти — от нового-старого республиканского Drill, baby, drill! и до саудовского запланированного роста добычи, ибо ОПЕК+ позволяет держать цены при потере объемов продажи.

И если так — то инфляция в 50% при ценнике за бакс в 150 рублей станут новой нормой.

При, разумеется, полном одобрении благонравных россиян.

@neoconomica

*
Зуб даю - глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в России нет риска заморозки вкладов.


"Большей бессмыслицы придумать сложно. Нас пугают этим и говорят о том, что банки якобы не в состоянии выплачивать повышенные процентные ставки по депозитам. Банки платят за счет процентов по кредитам, они прибыльные, они устойчивые. И ставки по кредитам всегда выше, чем ставки по депозитам. Есть абсолютно надежный источник выплат", - сказала Набиуллина, выступая сегодня в Госдуме.

Напомним, что ряд экономистов уже высказывал предположения, что власти могут заморозить или каким-то другим образом обесценить или изъять деньги вкладчиков. Дело в том, что на депозитах скопилось более 50 трлн рублей, для которых в российской экономике просто нет товаров. К тому же за счет высоких процентов по депозитам эта сумма постоянно растет, формируя гигантский денежный навес, который может в один момент смести товарный рынок РФ.

Набиуллина старается смягчить восприятие рисков о заморозке вкладов, обещая постепенное снижение ставок по вкладам (с 2025 года) и поэтапный вывод депозитов в потребительский сектор.

Правда, одновременно она отмечает, что у российской экономики больше нет пространства для роста, а значит, нет и возможности удовлетворить потребительский спрос. "Когда экономика достигает пределов своих производственных возможностей, но при этом продолжается стимулироваться спрос, возникает стагфляция". Что с этим делать, глава ЦБ не поясняет. Видимо, скрестить пальцы и ждать.

Зуб даю - глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в России нет риска заморозки вкладов. "Большей бессмыслицы придумать сложно. Нас пугают этим и говорят о том, что банки якобы не в состоянии выплачивать повышенные процентные ставки по депозитам. Банки платят за счет процентов по кредитам, они прибыльные, они устойчивые. И ставки по кредитам всегда выше, чем ставки по депозитам. Есть абсолютно надежный источник выплат", - сказала Набиуллина, выступая сегодня в Госдуме.

Напомним, что ряд экономистов уже высказывал предположения, что власти могут заморозить или каким-то другим образом обесценить или изъять деньги вкладчиков. Дело в том, что на депозитах скопилось более 50 трлн рублей, для которых в российской экономике просто нет товаров. К тому же за счет высоких процентов по депозитам эта сумма постоянно растет, формируя гигантский денежный навес, который может в один момент смести товарный рынок РФ.

Набиуллина старается смягчить восприятие рисков о заморозке вкладов, обещая постепенное снижение ставок по вкладам (с 2025 года) и поэтапный вывод депозитов в потребительский сектор.

Кстати, она больше не стесняется перекладывать ответственность за раздутую инфляцию на правительство и высокие военные расходы бюджета.

Временное правительство 2.0
Nov 19 at 21:21



Ну и вишенка на торте:

Перерасход на войну по итогам 10-ти месяцев уже превысил 1,2 триллиона рублей, а впереди ещё 2 месяца, в том числе и декабрь, когда бюджет должен будет рассчитаться за поставленную предприятиями ВПК продукцию: они месяцами не получают 70% стоимости контрактов, имея лишь 30% предоплаты. Доктор экономических наук, профессор Андрей Яковлев озвучил сведения из околоправительственных источников, согласно которым уже потрачено 12 триллионов, хотя на весь 2024-й год в бюджете заложено 10,8 триллионов военных расходов. Таким образом, в январе нам предстоит узнать, насколько фактический бюджетный дефицит превысит плановый и сколько денег останется в ФНБ, откуда выгребут остатки на закрытие "дыры". Массированный сброс денег под конец года не оставляет ЦБ РФ шансов избежать радикального (минимум до 25%) повышения ставки в конце декабря, так как подобное вливание не обеспеченной реальным предложением товаров и услуг денежной массы грозит гиперинфляцией уже в первом полугодии 2025 года. Кстати, за прошлую неделю она достигла рекордных значений с начала года, если не считать неделю в начале июля, когда были резко повышены тарифы ЖКХ.

У власти осталось меньше месяца, чтобы решить дилемму: уволить Набиуллину и отпустить цены в космос или убить экономику дальнейшим ужесточением денежно-кредитной политики.

КОРОТКОПОДЕЛУ

*
Что придется заплатить россиянам за войну в Украине?


Надо понимать, что санкции направлены на то, чтобы лишить Владимира Путина ресурсов продолжать его войну. Российская экономика давно не была в таком состоянии, когда все западные компании покинули ее, когда она отрезана от иностранных технологий и инвестиций. Говорят, что российский ВВП упадет либо на 8%, либо даже на 15%.

Кроме того, оценивать пока еще рано, потому что война продолжается. И каждый дополнительный день или неделя войны стоит все больше. Но уже очевидно, что по некоторым параметрам Россия вернется в конец 1980-х - начало 1990-х годов, когда многие западные товары, технологии, услуги были недоступны.