Имперский национальный менеджмент
Nov. 26th, 2024 12:28 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Вчера совершенно случайно открыл «Рассуждения о представительном правлении» английского политического философа Джона Стюарта Милля. Увлекся на весь вечер.
А вам предлагаю познакомиться с наблюдениями Милля по имперскому национальному менеджменту. В целом в его рамки вписывается любая многонациональная автократия:
Армия, составленная из людей разных национальностей, не имеет другого патриотизма, кроме преданности знамени. Такие армии были палачами свободы в течение всей новой истории. Единственная связь, держащая солдат вместе в таких армиях — это их офицеры и правительство, которому они служат, и единственная их идея (если только у них есть какая-нибудь) о гражданских обязанностях заключается в повиновении приказаниям. Правительство, которое держит свои венгерские полки в Италии и итальянские в Венгрии, может долго править обеими странами как бы железным жезлом чуждого завоевателя.
И второе:
Правительство может находить интерес в том, чтобы смягчать племенные антипатии и тем поддерживать мир для большего удобства управления. Но если в различных народах есть свободные учреждения или желание их, то интерес общего правительства будет лежать совсем в другом направлении. Оно тогда должно поддерживать и разжигать взаимные антипатии национальностей, чтобы предупредить возможность коалиции с их стороны и чтобы самому иметь возможность употреблять некоторые из них на порабощение остальных. Австрийский двор в течение целого поколения держался этой тактики как главного средства в управлении своими народами и с каким печальным успехом — мы все это видели во время венского восстания и венгерской войны.
А.Т.
#комментарий
Political Animals