augean_stables: (Default)
augean_stables ([personal profile] augean_stables) wrote2025-02-08 10:43 am

▫️ USAID: карта активности

USAID.jpg
Продолжая тему USAID: эта организация работает (скорее теперь: работала) в огромном количестве стран. Буквально вся Африка, вся Азия, кроме КНДР и Ирана, и даже большая часть стран Европы!

Структура расходов местами тоже забавная, вот тут её можно посмотреть подробнее. К примеру, из 20 миллионов долларов, потраченных в 2023 году на Беларусь, больше 3 миллионов ушло... На прямые административные расходы - то есть, зарплаты, транспорт, закупки и прочее-прочее самих сотрудников USAID! На поддержку белорусского гражданского общества ушло немногим больше - чуть меньше 4 миллионов долларов...

Карта Axios

*
В целом, факт того, что в свое время USAID в России поддерживали проекты в том числе «Единой России», не должен никого удивлять.


За 20 лет работы Агентства в нашей стране до запрета в 2012 году оно потратило суммарно почти 3 млрд. долларов — было бы ошибкой полагать, что все эти средства ушли на поддержку независимых от властей НКО и медиа, как это любят преподносить провластные спикеры, в очередной раз раздувая истерию вокруг угрозы «цветных революций».

На деле львиная доля этих средств ушла на социально-ориентированные НКО (SONGOs), гуманитарную помощь, а также поддержку вполне себе государственных проектов, вроде финансирования законодательной деятельности в тот период, когда у российского государства откровенно говоря было очень мало средств. Это не какая-то секретная информация, она публиковалась на сайте Агентства, каждый может зайти и посмотреть. Ну, и вполне себе официальным политическим структурам тоже что-то перепало.

Если вы думаете, что это Россия такая уникальная, то нет — например, в Казахстане USAID также активнее всего сотрудничает с SONGOs, а также спонсирует проекты под крылом государства. Просто отличие властей РФ от Казахстана заключается в том, что первые давно выбрали осознанный курс по выдавливанию любых иностранных денег из третьего сектора и его приручению, а вторые делают ставку на ограниченную кооперацию и большую открытость. Можно долго обсуждать, с чем это связано, тема для отдельного поста и рисерча, но факт остается фактом.

Почему так происходит? Здесь я сошлюсь на книгу политолога Сары Буш "The Taming of Democracy Assistance: Why Democracy Promotion Does Not Confront Dictators" (2015) — ее основной поинт заключается в том, что вопреки расхожим стереотипам об «экспорте демократии» (которого не существует в реальности) программы помощи американских GONGOs с годами становятся все менее политизированными и более безопасными для их реализации в авторитарных режимах — поскольку рациональным интересом бюрократии является как можно более долгое функционирование программ, а значит и выделения на них финансирования.

Политфак на связи

*
"И ещё, к вопросу об ужасном USAID. Если не поддерживать образование, медицину, инфраструктуру и экономику в странах, откуда бегут люди, то проблема нелегальной миграции только усугубится. Голодные, больные, отчаявшиеся люди не остановятся перед заборами и пограничными патрулями. Они будут искать возможность выжить. Планета общая — если дать развалиться половине мира, вторая половина рано или поздно почувствует это на себе. От всех не отгородишься стенами и запретами. Поэтому вкладываться в стабильность других регионов — это не благотворительность, а нормальный механизм самозащиты."

© Александр Богачев

*
То, что российская и трампистская пропаганда слились в последнее время в сладостном соитии, объединенные общей ненавистью к USAID и программам демократизации, борьбы с коррупцией, и создания открытого общества, которые эта организация финансировала - неудивительно.


Они инстинктивно чувствуют общего врага и борются против идей, которые для себя и своих систем считают опасными, зачастую смертельными.

Но то, что к этому танцу присоединилась и существенная часть российской оппозиции, причем и тех, кто считает себя либералами и сторонниками строительства пресловутых демократии и гражданского общества - и удивительно, и печально. Как и то, что они повторяют сейчас в унисон одни те же тезисы с телевизионными и печатными пропагандистами. Либо не замечая, либо отмахиваясь от обвинений в столь странном совпадении позиций и взглядов. Мол тактический союз - нормально и не странно, не стыдно, что сошлись с ними в общем объекте ненависти. Не замараемся.

Хотя первой же мыслью в подобной ситуации должно возникнуть - что я делаю или думаю не так, если неожиданно оказался на одной стороне с подобными "светлыми" личностями, стабильными барометрами аморальности...

То, что сейчас плохо тебе и ты полон гнева не значит, что должно быть плохо и остальным. И если пострадают гуманитарные африканские программы или прекратится финансирование организаций, противостоящих нарождающимся автократам в Грузии или Сербии не сделает мир лучше, а только более темным и неспокойным. Вроде в прошлом неоднократно приходили к пониманию этого и вот опять, по новой, похоже придется сдавать невыученные уроки...

Не там врагов и виноватых ищете, дорогие друзья...


Хмурое утро