augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Без отмены санкций будет невозможно снять риски дефицита бензина в РФ.jpg


✔️Прирост топливных цен пока что остается в границах инфляции. По данным Росстата, к 10 марта 2025 г. розничные цены на автомобильный бензин выросли на 1,4% в сравнении с концом 2024 г., а цены на дизельное топливо – на 1,2%. Для сравнения: накопленная с начала года инфляция к 10 марта составила 2,2%.

▪️ Благодаря высокому инфляционному фону нефтяникам проще «сохранить лицо», поэтому у регуляторов меньше формальных поводов для ввода экспортных ограничений.

✔️Ключевая интрига ближайших недель и месяцев – будут ли выведены российские нефтяные компании из-под санкций США. Администрация Байдена включила в SDN-лист не только «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», но и их НПЗ в отдельности, включая «Киришинефтеоргсинтез», Московский и Омский НПЗ.

▪️ Без снятия санкций российские компании не смогут импортировать оборудование для НПЗ и, как следствие, не смогут наращивать выпуск топлива. Это особенно важно для рынка автобензина, где профицит исторически был существенно ниже, чем на рынке дизеля.

✔️При этом еще в 2022 г. «технологические» санкции в отношении нефтепереработки вводил Евросоюз. Поэтому полностью снять риски топливного дефицита будет невозможно без нормализации отношений с ЕС.

Родионов

*
Результаты "денефтефикации" - Россия в феврале резко сократила экспорт дизельного топлива в страны Африки.


Падение по сравнению с январем почти двукратное - с 1,27 млн тонн до 684 тысяч тонн. Об этом сообщает Центр ценовых индексов.

Также сократился экспорт в Бразилию (на 41%, до 344 тысяч тонн), другие страны Южной Америки (с 40 тысяч тонн до нуля), в Турцию (на 12%, до 1,13 млн тонн). Итого общее снижение морского экспорта дизеля составило 15% (до 3,13 млн тонн).

Падение экспорта происходит на фоне участившихся атак дронов на российские НПЗ (https://t.me/neoreshkins/6369). Как мы говорили ранее: "если стороны не договорятся (о прекращении атак по объектам ТЭК), то очень скоро Россия заимеет огромные проблемы с самообеспечением топливом, не говоря уже об экспорте нефтепродуктов".

Временное правительство 2.0

*
🇺🇸 США усиливают ограничения в отношении 🇷🇺 российской нефти


OFAC не стало продлевать генеральную лицензию 8L, срок действия которой истек 12 марта. Этот документ позволял проводить платежи за российскую нефть и газ через крупнейшие российские банки, находящиеся под санкциями, включая Сбер, ВТБ, Альфа-банк, Росбанк и ВЭБ.

📌 Теперь любые расчеты за российские энергоносители через санкционные банки невозможны, что серьезно усложняет экспорт.

📌 СМИ подтверждают: отказ от продления лицензии — осознанный шаг, связанный с дальнейшим усилением санкционного давления.

📌 До ноября 2024 года основным каналом расчетов за нефть и газ оставался Газпромбанк, но после введения санкций против него 21 ноября его лицензия так и не была выдана.

Решение США создает дополнительные риски для 🇪🇺 европейских покупателей, которые столкнутся с санкционными барьерами при попытке оплачивать российскую нефть.

#санкции

The Sanctions Times

*
Российская экономика демонстрирует все больше признаков замедления.


Эксперты отмечают резкое сокращение объемов внутренних автомобильных перевозок, что привело к обвалу тарифов на рынке. Их средний уровень снизился на 19,1% по сравнению с прошлым годом, достигнув 52,3 рубля за километр. Участники рынка жалуются на рост себестоимости доставки при одновременном падении грузовой базы, что вынуждает некоторых перевозчиков работать в убыток и даже рассматривать уход из бизнеса.

Не лучше обстоят дела и с импортом из Китая — ключевого торгового партнера России. Снижение поставок фиксируется на фоне дорогих кредитов для предпринимателей и слабого потребительского спроса. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе-феврале 2025 года импорт китайских товаров в Россию сократился на 11% в долларовом выражении, составив 14,96 млрд долларов, а общий товарооборот между странами упал на 7,1% до 34,7 млрд долларов. Среди категорий, где спад наиболее заметен, — одежда, электроника, оборудование и автомобили. Последние и без того заполнили склады российских дилеров до отказа. Так, в 2023–2024 годах до 30% контейнерных перевозок из Китая приходилось на автомобили, но сегодня спрос на них резко упал из-за высоких цен и ставок по автокредитам.

Снижение импорта напрямую сказывается на логистике. С ноября 2023 по февраль 2025 года тарифы на автомобильные и прямые железнодорожные перевозки из Китая в Россию снизились на 30%, а на морские доставки до портов Дальнего Востока — на 20%. Даже низкий курс доллара не помогает.

Ситуация может ухудшиться и дальше. Слабый внутренний спрос, высокие ставки по кредитам, а также ожидания дальнейшего ужесточения санкций создают дополнительные риски. На этом фоне российская экономика, похоже, «идет на посадку», теряя темпы роста, которые поддерживались активной торговлей с Китаем в предыдущие годы.

@nebrexnya


НУ И ЧТОБЫ ДВА РАЗА НЕ ВСТАВАТЬ:

Астанавитесь! - представители Мосбиржи жалуются на "национализаторскую вакханалию", которую устроили российские силовики.


Развернутая и непрекращающаяся кампания по национализации/деприватизации частных активов (не только иностранных) создает неуправляемые риски для инвесторов.

С начала войны в России было национализировано или начата процедура национализации в отношении около 140 предприятий (в том числе крупные компании и даже группы компаний). Количество мишеней, попавших в прицел Генпрокуратуры, постоянно растет, и среди них попадаются те, чьи акции или облигации торгуются на бирже.

"Говоря о том, что краеугольным камнем эффективности финансовых рынков является защита инвесторов, мы видим кейсы, направленные ровно в противоположную сторону. И вот мы говорили на прошлых конференциях об акциях, о магниевом комбинате. Сейчас мы видим заморозку выплат облигаций со стороны "Домодедово", мы видим заморозку выплат облигаций со стороны другого эмитента, не буду называть его имя, по решениям, которые засекречены, которые не могут быть обжалованы, и формально эмитенты выполняют свои обязательства, но инвесторы не получают своих денег", - рассказал председатель наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов.

Напомним, что в конце февраля судебные приставы запретили "Домодедово" платить купоны и погашать облигации, оставив инвесторов без денег. Сумма размещенных облигаций составляет 15 млрд рублей и $355 млн. Вторая компания, которую Швецов не назвал, это нефтесервисная группа "Борец", у которой в обращении находятся облигации на 21 млрд рублей и $254 млн.

При этом власти - правительство, Минфин - пытаются параллельно заманить людей на биржу налоговыми льготами. Но ничего не делают для защиты инвесторов от действий силовиков. Единственный эпизод был с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, которая продавила Генпрокуратуру на компенсации акционерам СМЗ за изъятые акции.

Вот и инвестируй в таких условиях.

Временное правительство 2.0

 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 06:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios