augean_stables (
augean_stables) wrote2025-04-07 08:35 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Падающая стоимость российской нефти Urals приблизилась к $50 за баррель

Фото: Shutterstock
Bloomberg: цена российской нефти Urals упала до $52,76 за баррель
Цена российской экспортной нефти упала более чем на $7 ниже уровня, заложенного в бюджет. Котировки снижаются на фоне падения мировых цен на нефть, которые оказались под давлением из-за геополитической напряженности
В пятницу, 4 апреля, цена российской нефти сорта Urals из Приморска (Балтийское море) упала до $52,76 за баррель. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Argus Media.
Стоимость нефти, поставляемой за рубеж из России, упала на $7,24 ниже уровня, установленного в федеральном бюджете на 2025 год ($60 за баррель). Цены снижаются вслед за мировыми котировками — в ходе торгов 7 апреля нефть эталонного сорта Brent упала ниже отметки $63 за баррель впервые почти за четыре года. Давление на рынки оказала новость о том, что Saudi Aramco сильнее, чем ожидалось, снизила цену на нефть сорта Arab Light для крупнейших покупателей в Азии.
Нефтяные цены снижаются с прошлой недели на фоне введения торговых пошлин США и ответных мер со стороны Китая, а также неожиданного решения ОПЕК+ повысить объемы добычи больше, чем ожидалось ранее. После того как цена Brent пробила уровни $64,5–65 за баррель, следующая поддержка находится на уровне $60,8, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Андрей Смирнов. Без ухудшения фундаментальных факторов ценовой коридор движения будет ограничен $60–65 за баррель Brent.

Средняя стоимость российского сырья, используемая для расчета налогов с нефтяников, в марте составила $58,99 за баррель — это минимум с июня 2023 года. По оценкам аналитиков, опрошенных ЦБ в марте, в 2025-м в среднем цена Urals для налогообложения составит $65 за баррель.
На фоне такого снижения цен стоит ожидать ослабления рубля, предупреждал ранее аналитик ФГ «Финам» Никита Степанов. Снижение курса будет компенсировать дефицит нефтегазовых доходов бюджета, которые два месяца подряд сокращаются в годовом выражении. Один из аналитиков, опрошенных РБК Pro, также не исключает, что к концу года доллар по отношению к рублю составит ₽110.
Мария Грушко
Подробнее на РБК:
Новости· 07 апреля 2025, 13:47
*
Нефть продолжает бить рекорды. На фоне ожидания ответных пошлин от ЕС и падения азиатских фондовых бирж бенчмарк Brent упал ниже $63 впервые с 12 апреля 2021. Американские рынки ещё не открылись.

Российская Urals ниже $55.
Нефть пахнет бедностью. Продолжается падение нефтяных цен из-за торговой войны Трампа - сегодня, на фоне ожидания ответных пошлин от ЕС и падения азиатских и европейских фондовых бирж, ценник Brent упал ниже $63 впервые с 12 апреля 2021 года. И это еще до открытия американских рынков. По цене бьет и решение стран ОПЕК+ наращивать добычу (когда цены были высоки - они наращивать не хотели, а теперь будут заливать падающий рынок дешевеющей нефтью 😅).
В этой ситуации самое главное, что российская нефть Urals уже ушла ниже отметки $55 и стремится к критическим $50. Так, в пятницу цена нефти Urals с погрузкой в балтийском порте Приморск составила $52,76 за баррель. Положительной динамики в понедельник ожидать точно не стоит, скорее, наоборот.
Показатели по Urals почти на 25% ниже, чем заложено в бюджете на текущий год - там Минфин Антона Силуанова рисовал цифры в $69,7. Это ориентир в среднем по году, но беда в том, что прогнозы на год неутешительны. Еще опаснее сценарий, при котором страны-союзники Украины вернутся к обсуждению идеи о снижении потолка цен с текущих $60 до $50-45 за баррель. На прежде дефицитном рынке нефти эта идея не рассматривалась как имеющая высокие шансы, но с изменением рыночной конъюнктуры все изменилось.
Ввод новых санкций против российской нефти может резко ухудшить состояние федерального бюджета, что аукнется ростом налогов и сборов с населения, всевозможных гостарифов, сокращением социальных расходов и т.д. Но есть и положительный момент - если сейчас Кремль уверен, что его экономических ресурсов еще хватает на ведение войны в более-менее комфортном формате, то через один-два квартала такой уверенности уже не будет. И тогда переход к прекращению огня без предварительных условий пройдет более оперативно.
Временное правительство 2.0
*
Мосбиржа также продолжила падение уже 14-й день подряд, что, напомню, является рекордом по продолжительности с 1998 года. Причём сегодняшнее падение (-3,85%) больше, чем за все предыдущие дни, см.👇


Правда, сегодняшние показатели в 2650-2700 это всё ещё выше, чем было в декабре на фоне роста инфляции и повышения ключевой ставки, тогда было 2400.