augean_stables: (Default)
augean_stables ([personal profile] augean_stables) wrote2025-04-26 11:48 am

Чем умнее, тем радикальнее

Чем умнее, тем радикальнее.jpg

Я как-то написал пост про то, что надо опасаться умных людей. Благодаря образованию и интеллекту они способны выдумать самые страшные и радикальные идеи преобразования общества.

И тут я нашел эмпирическое подтверждение своим догадкам. Правда косвенное, но не менее интересное.

Американские ученые воспользовались данными American National Election Study, чтобы установить связь между уровнем интеллекта (cognitive ability) и предрасположенностью к нетерпимости (animosity) к представителям иных политических взглядов. Результаты дают много пищи для ума.

▪️ Во-первых, те респонденты, у кого уровень интеллекта выше, выражают больше симпатий тем, кто разделяет их взгляды и больше склонны к нетерпимости в отношении политических оппонентов, чем обладатели низкого уровня интеллекта. Это характерно как для либералов, так и для консерваторов.

▪️ Во-вторых, обладатели высокого интеллекта и либеральных взглядов оказались более нетерпимыми и радикально настроенными, чем обладатели высокого интеллекта консервативных взглядов.

Как это объяснить?

Люди, обладающие глубоким пониманием того, как устроена политика, гораздо острее и четче проводят разграничение между собой/своими и политическими оппонентами. Они хорошо понимают, в чем расходятся их взгляды со взглядами противников. Те, кто плохо разбирается в политике, не могут выстроить стройную и логичную картину мира, и четко обозначить своих оппонентов. Поэтому им труднее найти постоянный объект ненависти.

Почему именно либералы столь радикальны?

Здесь у меня своя версия.

📍Во-первых, они однозначно в меньшинстве. Моральная, экономическая и политфилософская аргументация, которую они используют для обоснования своих тезисов, часто непонятна и недоступна большинству людей.

📍Во-вторых, прогрессизм, который присущ либерализму, противопоставляет их консервативному большинству. Поэтому либералы могут видеть себя теми, кто стоит на стороне «добра» и борется с архаикой и предрассудками большинства. Например, они хорошо понимают, что протекционизм вредит благосостоянию людей, в то время как большинство поддерживает протекционистские меры.

Такое положение дел ведет к поляризации и радикализации обладателей либеральных взглядов и высокого интеллекта.


Cassario, A. L., Vallabha, S., Thompson, J. L., Carrillo, A., Solanki, P., Gnall, S. A., ... & Brandt, M. J. (2025). Registered report: Cognitive ability, but not cognitive reflection, predicts expressing greater political animosity and favouritism. British Journal of Social Psychology, 64(2), e12814.
А.Т.
#кратко


Political Animals
 

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting