augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Как социализм заставляет людей добровольно терять доход проиллюстрировал великолепный "финский эксперимент".

Как социализм заставляет людей добровольно терять доход.jpg


Мериляйнен и Митрунен (2025) отследили финских пятиклассников, два года учившихся по марксистской «красной» брошюре в 1974–75 гг. Через полвека их средний доход оказался на ≈10 % ниже, а годовые часы работы меньше, чем у сверстников; образование и когнитивные навыки не отличаются, то есть проблемы лежат в мотивaции, а не в умениях.

На рисунке 6 мы оцениваем гибкую версию модели для подтверждения обоснованности предположения о параллельных тенденциях. В оценках воздействия, взаимодействующих с фиксированными эффектами когорты, относительно не подвергавшейся воздействию когорты 1956-1957 гг., нет видимых различий в когортах до подвергавшихся воздействию, ни статистически значимого воздействия в когортах позже, которые не подвергались воздействию. Это отсутствие различительных тенденций дает нам дополнительную уверенность в том, что мы действительно оцениваем причинно-следственный эффект воздействия школьного эксперимента. Кроме того, мы не видим статистически значимых эффектов на более молодые когорты, которые не подвергались воздействию идеологической истории и программы обществознания

Главные механизмы неудач:

- Сдвиг ценностей – ослабление материальной мотивации, приоритет «служения обществу» над заработком.
- Выбор профессий – уход в низко-оплачиваемые социальные, педагогические и уходовые сферы, отказ от руководящих позиций.
- Сокращение труда – идеологическое отторжение «капиталистического» усилия, меньше рабочих часов.
- Просоциальность без премии – усиление коллективистских норм, которые рынок вознаграждает слабо.

В статье тщательно разобраны сравнения с соседями по городу и другим муниципалитетам, чтобы снять все возражения о "специфике городка". Там наоборот данные по безработице были даже лучше, чем в среднем по стране. Так что результат довольно очевиден - прививка социализма сформировала непродуктивные навыки, и дети в итоге проиграли сверстникам.

Что показательно - аномально высокая доля выпускников пошла в учителя: у марксизма есть системная склонность проникать в систему "промывки мозгов" и начинать "разлагать изнутри". Мы на такое наткнулись, когда изучали в начале 10х, почему у студентов лучших московских технических вузов (типа МФТИ и Бауманки) резко падала мотивация и нацеленность на успех от абитуры к выпуску - в вузе старые п(реп)ы буквально прошивали их "ненавистью к капитализму"

Evening Prophet

*
Красивые, сильные и уверенные в себе выбирают капитализм, а остальные…


Красивые, сильные и уверенные.jpg

Есть такая теория в эволюционной психологии, которая утверждает, что в далеком прошлом физическая сила и привлекательность давали большое преимущество владельцу. Поэтому такие индивиды были более эгоистичны и менее эгалитарны.

Ну что ж, ряд ученых решили проверить, насколько это работает в наши дни.

В ряде исследований ученые установили, что:

▪️ Физически крепкие, привлекательные и уверенные в себе мужчины отдавали предпочтение неэгалитарному поведению (конкуренции, позитивному отношению к неравенству, капитализму и пр.)

▪️ Более крепкие физически мужчины среди бедных поддерживали эгалитарное перераспределение ресурсов, а среди богатых — нет

▪️ Красивые женщины отдавали предпочтение менее эгалитарному поведению

▪️ Женщины в целом настроены более эгалитарно, чем мужчины

Наблюдения эволюционных психологов могут сделать большой вклад в понимание того, почему люди придерживаются тех или иных политических убеждений. Например, можно осторожно предположить, что человек, который меньше нуждается в психологической (самооценка) и материальной (богатство) поддержке окружающих, будет в большей степени ориентирован на неэгалитарные проекты. Те же, кто чувствует себя обделенным внешностью, статусом и деньгами будут поддерживать более эгалитарные проекты как социализм.

Однако, чтобы сделать твердые выводы, потребуются провести ещё много исследований. Пока что рано это делать.


1. Price, M. E., Brown, S., Dukes, A., & Kang, J. (2015). Bodily attractiveness and egalitarianism are negatively related in males. Evolutionary Psychology, 13(1), 140-166.
2. Petersen, M. B., Sznycer, D., Sell, A., Cosmides, L., & Tooby, J. (2013). The ancestral logic of politics: Upper-body strength regulates men’s assertion of self-interest over economic redistribution. Psychological science, 24(7), 1098-1103.
3. Price, M. E., Kang, J., Dunn, J., & Hopkins, S. (2011). Muscularity and attractiveness as predictors of human egalitarianism. Personality and Individual Differences, 50(5), 636-640.

А.Т.
#комментарий


Political Animals
 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 01:33 am
Powered by Dreamwidth Studios