augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Тень над миром.jpg

Существует концепция антропной тени, согласно которой наши представления о вероятности наступления самых страшных и разрушительных событий неизбежно оказываются искаженными – причем в сторону уменьшения.

Иными словами, человек систематически преуменьшает риски наступления катастроф, что не лучшим образом сказывается на способности прогнозировать будущее и в очередной раз говорит о существенных ограничениях рациональности людей.

Ключевой тезис концепции антропной тени заключается в том, что у нас попросту нет данных о самых разрушительных катастрофах, которые когда-либо происходили в прошлом. Эти катастрофы были настолько разрушительны, что уничтожили всех, кто мог бы зафиксировать информацию об этом – то есть наблюдателей. В итоге катастрофы остались "в тени", мы о них не знаем и не учитываем этот печальный опыт в своих прогнозах. В логике современных наблюдателей, такой катастрофы не было – мы же о ней ничего не знаем. Тот же принцип можно применить и к совершенно новым событиям, которые ранее не происходили, потому что для их наступления не было условий.

Положения концепции антропной тени остаются в целом спорными, в научной литературе есть существенная критика, однако мы видим определенную перспективу ее применения как отправной точки для рассуждений о механизмах принятия высокорисковых решений.

В частности, концепция антропной тени может ответить на вопрос о том, почему некоторые лидеры любят играть с  огнем и размахивать разными очень разрушительными и опасными устройствами. Последствия применения таких устройств остаются "в тени" – нет никакого опыта их применения, либо же такой опыт слишком мал.

Более того, лица, принимающие решения, скорее будут ориентироваться на успешный опыт "коллег", когда решат задумать какое-нибудь высокорисковое мероприятие. Ведь успешные коллеги всегда на виду, их успех манит, его хочется повторить. А неуспешный опыт, наоборот, остается в тени.

Фактически, концепция антропной тени, если ее вольно трактовать, весьма близка ошибке выжившего – неудачи и катастрофы выталкиваются на периферию восприятия, а успешный опыт начинает мыслиться как норма.

Более того, антропная тень ложится и на наше восприятие вероятности наступления катастрофы – мы склонны считать, что масштабная катастрофа, которая уничтожит человечество, вообще никогда не наступит – просто потому, что у нас нет данных о таком опыте.

И даже если говорить о катастрофах поменьше – в частности, о мировой войне. Вероятность ее наступления и серьезный учёт такого риска в прогнозах снижается тем больше, чем дальше времени проходит с момента завершения последней мировой войны. Эти события просто уходят "в тень". Более того,  учитывается прежде всего успешный опыт войны.

В общем и целом, можно сказать, что концепция антропной тени проливает некоторый свет на природу принятия некоторых решений некоторыми лидерами – и даёт ответ на вопрос, какие же когнитивные искажения им присущи.


Заметки на полях


 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 1213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 07:06 am
Powered by Dreamwidth Studios