augean_stables: (Default)
augean_stables ([personal profile] augean_stables) wrote2025-06-18 12:54 am

Новый вид феодальной экономики

Новый вид феодальной экономики1.jpg

👑 Форум для наследников

Завтра начинается 28-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

Чиновники, члены парламента, госменеджеры и представители отечественного бизнеса в течение четырех дней будут обсуждать будущее России. Утром и днем – в стенах Экспоцентра. Вечером – на раутах в центре Петербурга.

В последние годы на ПМЭФ все чаще выступают наследники правящей элиты. В прошлом году агентство Bloomberg назвало форум витриной для детей кремлёвской элиты. Окончательная программа ПМЭФ-2025, опубликованная накануне, подтверждает эту тенденцию.

👸 Второй год подряд на форуме выступит младшая дочь президента Катерина Тихонова. Если в прошлом году она приняла участие онлайн в дискуссии о роли оборонного комплекса в технологическом суверенитете страны, то в этот раз она подключится к сессии про условия возвращения иностранного бизнеса в Россию.

Новый вид феодальной экономики2.jpg

🗣 Александр Вайно – сын главы администрации Кремля Антона Вайно – возглавляет направление «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив. На ПМЭФ-2025 он выступит на трех панелях (о коммерциализации технологий, о едином рынке труда стран БРИКС и о подготовке кадров для российской экономики), а также будет модератором сессии «Сильные идеи для нового времени».

Новый вид феодальной экономики3.jpg
Новый вид феодальной экономики4.jpg

🎤 По три раза на форуме выступят Петр Фрадков (глава банка ПСБ и сын бывшего премьер-министра и главы службы внешней разведки Михаила Фрадкова), глава VK Владимир Кириенко (его отец – первый замглавы администрации Кремля, бывший премьер-министр России) и старший вице-президент VK Степан Ковальчук (внук президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, друга президента).

Новый вид феодальной экономики5.jpg
Новый вид феодальной экономики6.jpg

🏒 На одну из сессий заявлен Роман Ротенберг – первый вице-президент Федерации хоккея России и сын Бориса Ротенберга (ещё одного друга президента).

Новый вид феодальной экономики7.jpg

🏆 Если бы существовала награда главному спикеру ПМЭФ-2025, то все шансы получить её были бы у Ксении Шойгу, дочери секретаря совета безопасности России Сергея Шойгу. На форуме она примет участие всего в трех дискуссиях, но везде у нее разные должности. Она является:

– руководителем проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера (в таком статусе ее ждут на сессии по туризму);

– заместителем председателя российской части межправительственной комиссии Россия-ОАЭ (и в этом качестве выступит на панели о сотрудничестве стран);

– главой Федерации триатлона России (ожидается на дискуссии о спортивных федерациях).

В пятницу во второй половине дня на ПМЭФ выступит Владимир Путин.

Кремль по традиции последних лет держит в тайне, кто будет модератором сессии с участием президента, и какому из иностранных лидеров уготована роль статиста в ходе его выступления по широкому кругу вопросов. В прошлом году этими бедолагами были президенты Боливии и Зимбабве.

Фото — сайт ПМЭФ

@faridaily24

*
Любимчик Путина в сфере экономики, замглавы администрации президента Максим Орешкин получил от царя игрушку — свой собственный аналитический центр со скромным названием "Третий Рим" и тут же начал ублажать монарший слух байками про загнивающий Запад, на смену которому идет африканское чудо.


Самым «молодым» континентом с медианным возрастом в 19 лет (ну не доживают там до пенсии, sorry) сейчас является Африка: к 2050 году этот континент будет формировать четверть мировой рабочей силы. «Быстрый рост трудоспособного молодого населения – так называемый демографический дивиденд – дает шанс для ускоренного экономического развития при условии инвестиций в человеческий капитал», – говорится в докладе "Третьего Рима" к ПМЭФ. Правда, в докладе не уточняется, как выглядит "человеческий капитал" в Африке. Худшие примеры (холодильник каннибала) нам известны, а есть ли получше?

Рисуя радужные перспективы "стран мирового большинства" (это, разумеется, БРИКС — в противовес всяким "меньшинствам" типа G7), Орешкин&Сo указывают и на некоторые проблемы: "антизападная коалиция" плохо ест, не учится и мрёт без здравоохранения. Более 4,5 миллиарда человек не имеют там доступа к медицинским услугам, а расходы на них в пересчёте на душу населения в сотни раз меньше, чем на загнивающем Западе. Но он все-равно будет побежден, потому что его институты (доллар, swift, МВФ итд) "не соответствуют вызовам нового столетия".

Россия же (под пятой Китая, разумеется) обречена на величие, но следует лишь "привлекать к себе по принципу циркулярной миграции (это чтоб холодильник каннибала не пустовал?) работников из стран, где наблюдается избыток кадров", иначе величие не случится, потому что в РФ "уже столкнулись с проблемой снижения численности трудоспособного населения".

Ну и про высокие технологии "Третий Рим" не забывает: залогом победы над Западом является, опять же... численность населения! Ведь чем больше людей в стране — тем больше и программистов. А, значит, у Индии, Бразилии и Индонезии все шансы одолеть Гугл и Мету (только не говорите Орешкину, что искусственный интеллект уже решил проблему избытка программистов в Африке).

КОРОТКОПОДЕЛУ