augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Смерти нет. Есть плановое прекращение жизни

Смерти нет. Есть плановое прекращение жизни.jpg

Подозреваю, что печальному финалу отечественной экономики они тоже придумают красивое и нейтральное определение. Скажем "планово-естественный исход".

*
Кстати, я считаю, что самая недооцененная новость последних недель, которая вообще прошла мимо всех, которую абсолютно никто не поднял в ТГ это срочное принятие Путиным скорректированного бюджета РФ.


В мире правительств и финансов принимать скорректированные бюджеты в середине года считается признаком серьезных проблем и дурным тоном. До этого мы лишь спекулировали, что у РФ проблемы, теперь у нас есть фактические подтверждения.

Согласно обновленному бюджету, который принял Путин, доходы РФ сократятся на 2 трлн от запланированных. Сокращение происходит за счет сокращения ожидаемых нефтегазовых расходов. Теперь РФ закладывает всего 8.3 трлн вместо 10.

Попутно Путин начал двигать расходы в срочном порядке. Под нож пошли несколько государственных программ из гражданского сектора. Деньги из них переложили в ипотеку и поддержку сектора недвижимости, который балансирует на грани коллапса из-за аннигиляции спроса на «первичку». Также Путин увеличил расходы на армию и оборону, немного проиндексировал зарплаты своим чиновникам. Итого, суммарные расходы вырастут на 800 млрд, а запланированный дефицит, за счет сокращения доходов и увеличения расходов, вырастет до 3.8 трлн рублей. Расходы на оборону теперь 40% бюджета и 7.5% ВВП.

Тут важно сказать, что уже сейчас фактически этот дефицит съеден, так что реальный вероятно будет хуже этой цифры. Например обновленные нефтяные доходы спланированы при $56 за баррель с курсом в 94, то есть около 5400 за баррель. До войны в Иране цифра была уже ниже этой (около 4800 за баррель), надеюсь сейчас опустится назад, учитывая что курс в РФ из-за мертвого импорта 78-80 рублей.

При этом, у Минфина видимо начинают кончаться способы покрывать дыру, кроме как просто печатать деньги или резко поднимать налоги. Выпуск ОФЗ идет полным ходом, за первые пол года выпустили уже на 3 трлн рублей, на 40% превысив планы по выпуску. ФНБ сократился еще на пол триллиона рублей уже до 2.8 трлн. Операционный счет Минфина, который исторически сильно обрастал жирком в апреле-мае за счет сбора налогов, в этом году лишь сумел стабилизировать коллапс первого квартала и оставить счет на уровне 5 трлн рублей.

Так или иначе, зрадоеб вы или нет, но спешная коррекция бюджета, сокращение гражданских расходов на детища Путина «госпрограммы», почти троекратное увеличение запланированного дефицита — все это впервые нам с доказательством говорит о серьезных проблемах в российском бюджете.

*
Касательно вчерашнего поста про бюджет РФ, опять набежала толпа тех, кто свято уверовал в «некрушимую российскую экономику», которой море по колено, она никогда не сломается, а все плохие новости это бред тех, кто мечтает, чтобы было иначе.

Хочется добавить два момент.

Первый, вы правда думаете что за столетия экономической мысли, за суммарные столетия (если сложить каждый режим по отдельности) тоталитаризма, фашизма, коммунизма, националистических автократий, никто не обнаружил такую чудесную формулу бесконечного экономического роста как «весом войну выбивающую по 300-400к в год, тратить на нее 8% ВВП, палить все резервы до тла и печатать деньги»? Что все эти мыслители Британии, США, Франции, Германии и других были лишь ничтожествами перед лицом великого Силуанова, который нашел новую бесконечную экономическую модель?

Это не попытка аппелировать к авторитету, а призыв задуматься. Когда Декарт вещал сомневаться во всем, то он имел в виду не только быть нетакусей нонконформистом, но и то, что «если тысяча людей до этого думала вот так, тратят на это свою жизнь, а я с дивана решил иначе, то уверен ли я в своих знаниях»? Сомневаться надо в своей эпистомологии, а не чужой.

Второй момент: у РФ действительно есть один инструмент в багажнике как она может продолжить воевать даже когда в бюджете будет все совсем плохо. Называется мобилизация. Если РФ введет ВП, национализирует депозиты, закроет финансовые потоки и «все на фронт — все на победу». Население у РФ обросшее жирком, депозитов и денег на счету много, стричь можно еще долго.

Здесь утешает только одно, как ни странно, тот же вопрос, что и в первом случае:

Если бы это было так легко, наверное бы путин уже сделал? Видимо риски такого шага для него выше рисков рассыпающегося бюджета, роста заимствований, печатного станка, мертвой невоенной экономики, и съеденных резервов?

Wave function collapsed

*
Так как на канале неожиданно начались спонтанные мини-цепочки на какую-то тему, то добью про РФ и деньги.


Одним из интересных механизмов, как РФ скрывает реальный уровень расходов на войну это регионы. Формально, РФ — федерация. И часть военных расходов переложена на них. Все эти единоразовые выплаты (которые 3 региона снизили в 2025, и была первая задержка по выплате), какие-то местные расходы на военную инфраструктуру, и тд.

Суть в том, что бюджеты регионов не отражаются в федеральном бюджете. Например, мы говорим «РФ потратит на оборону и силовиков 16.5 трлн рублей или 7.5% ВВП». Не совсем. Еще 1.1-1.5 трлн тратят регионы, так что расходы РФ на войну выше 8% ВВП. В некоторых регионах расходы на мобподготовку это уже 10% расходов.

Окей, что видно по регионам?

Как и всегда, ничего не понятно, но очень интересно.

Формально, на бумаге, регионы РФ находятся в легком минусе и дефиците всего в 200 млрд рублей. Однако при этом, они получат в этом году 4 трлн дотаций «из центра», которые они записывают в доходы, то есть легкий дефицит после перевода из Москвы. При этом, только дотаций не хватает. Еще регионы активно берут в долг — Москва дает им льготные кредиты под 0.1%. Суммарный долг достигает уже 3 трлн рублей, и за первые пол года в долг взяли около 500 млрд рублей. Так что, у нас легкий дефицит после дотаций и кредитов.

Окей, но при этом, как бы низким не был процент по платежам, тело гасить то придется. А ликвидная подушка на счетах у регионов сокращается и по разным оценкам достигает 2.5-2.8 трлн (это другая подушка от подушки Минфина). Считается, что если она упадет ниже 2 трлн, то могут наступить задержки по выплатам, и разные там социальные трудности. Чтобы этого не допустить, Москва начала списывать долги регионам. Планируется списать почти все долги и это не будет никак отражено в бюджете.

Получается, что регионы типа ОК, но на дотациях и кредитах, а чтобы кредитная нагрузка не надорвала регионы то их будут списывать. В эту секунду ипотечники: а что так можно было?

При этом, бонусом еще целая ряд стабильных money cows, которые исторически были в профиците, ушли в минус из-за сильной рецессии угольной, металлургической и лесодобывающей промышленности. Основная статья доходов регионов это налог на прибыль, который подняли до 25%. Но так как сокращения намного сильнее то у регионов связанных с этими отраслями падение доходов на 20% и больше. В Кузбассе например поступления от налога на прибыль лопнули на 60% вниз.

Растут всякие одноразовые субсидии, резервы, налоговые и кредитные льготы, отсрочки по платежам, компенсации и тд. Все это выливается в то, что количество регионов которые не вывезут без жирного потока из Москвы растет, и там понемногу подходят к границе non-sustainable. Пишут что Москва планирует резко сократить эту поддержку и покрывать только дефицит до 10% от размера бюджета а дальше заставлять регионы брать в долг по рыночным условиям, но верится в это с трудом.

Так что, жги, Дональд, жги. Нам нужна нефть по 55-60, чтобы Urals по 45-50, и тогда в 2026 запасаемся попкорном.

Wave function collapsed

*
Так, и вроде бы последнее в этой цепочке. Просто сборка всех сигналов из экономики РФ на сейчас:


▪️ PMI невоенного сектора четвертый месяц в этом году ниже 50. Это стабильный и уверенный признак рецессии.

▪️ РЖД фиксирует дальнейшее сокращение грузовоперевозок, особенно уголь, металл и лес.

▪️ Экспорт электроэнергии в Китай обвалился на 44%

▪️ Общий товарооборот с Китаем сократился на 10%

▪️ Импорт товаров -13%, после чего перестали публиковать данные. Комплектующие для технологий (сервера, тд) — минус 30%.

▪️ Розничный оборот перестал расти, отраслевые издания пишут про падение спроса на бытовую технику на 30%, обвал продаж авто на 44%.

▪️ Рост зарплат замедлился, пока на ПМЭФ вещают про «экономику высоких зарплат», в этом году они обгоняют официальную инфляцию только на 2%.

▪️ Однако обгоняют они только инфляцию ЦБ, которая заложена на основе акционных розничных товаров. Оценка ВШЭ на основе «больших данных» показывает реальную инфляцию на уровне 18-22%, Хабр в своей метрике дает 22% реальной инфляции. То есть реальные доходы россиян минус 10%.

▪️ Бонусом, с 1 июля поднимают тарифы ЖКХ на 11%.

▪️ Падение выдачи первичных ипотек на 55%, и все ипотеки — льготные. Коммерческий рынок «замер». ЦБ РФ признал, что рынок «на грани пузыря».

▪️ За первые пять месяцев выведено жилья на рынок на 20% ниже 2024, но из них продана лишь треть. Общий объем непроданного и пустующего жилья — половина всего фонда, некоторые консалтинги оценивают что вне Москвы доля фонда которые не распродан — 70%. То есть, каждое второе или даже два из трех объектов жилья, построенных в последние 2 года — пустуют. Вместо попыток снизить цены и распродать, девелоперы наоборот — цены повышают и просто останавливают строительство новых объектов.

▪️ В центральном аппарате Газпрома -38% персонала; Сбербанк сократил IT отдел на 30-50%, и на 3% сокращения по отделениям; в Росатоме идут «оптимизации» и «аутсорсинг»; в Роснефти «заморозка найма и операционная эффективность»; в РЖД -4% сокращения; в Транснефти «IT-реструктуризация»; в Ростехе -50% центрального аппарата; в ВЭБ -20% и реорганизация; в Почте России -300к рублей бюджета на каждое почтовое отделение и сокращения в центре. Компании активно урезают OPEX, чтобы компенсировать падение дохода.

Wave function collapsed

 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios