augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Американские истории

Трамп озвучил главное требование к следующему главе ФРС.jpg
Изображение из открытых источников

Трамп озвучил главное требование к следующему главе ФРС

Следующим главой ФРС США станет человек, готовый резко снизить процентные ставки. Такой вывод можно сделать из комментариев, которые Дональд Трамп дал журналистам в пятницу вечером в Белом доме.

Следующим главой ФРС США станет человек, готовый резко снизить процентные ставки. Такой вывод можно сделать из комментариев, которые Дональд Трамп дал журналистам в пятницу вечером в Белом доме.

«Если я посчитаю, что кто-то оставит ставки такими, какие они есть, или что-то в этом роде, я не буду его назначать. Я назначу того, кто захочет снизить ставки», — сообщил президент США.

Кроме того, Трамп по обыкновению раскритиковал действующего главу ФРС Джерома Пауэлла за проведение жесткой ДКП. По словам Трампа, ему бы понравился уход Пауэлла в отставку, если тот так решит.

Трамп считает, что процентные ставки должны быть понижены до 1%, а их снижение хотя бы на пару процентных пунктов позволило бы США ежегодно экономить «больше $600 млрд» на платежах по госдолгу.

Срок действия полномочий Джерома Пауэлла на посту главы ФРС истекает в мае 2026 года.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам The Epoch Times

@marketsnapshot

MarketSnapshot
29.06.2025 10:41


*
Торговали — веселились, посчитали — прослезились.

Фольклорное

Александр Виноградов: «Почему Дональд Трамп публично называет главу ФРС глупцом»

Американские истории.jpg
«Конфликт между Белым домом и Джеромом Пауэллом длится с 2018 года, но еще ни разу не доходил до того, чтобы президент декларировал готовность назначить преемника до окончания срока действующего председателя совета управляющих в мае 2026 года» «Конфликт между Белым домом и Джеромом Пауэллом длится с 2018 года, но еще ни разу не доходил до того, чтобы президент декларировал готовность назначить преемника до окончания срока действующего председателя совета управляющих в мае 2026 года»
Фото на анонсе: © Alex Edelman / ZUMAPRESS.com/ www.globallookpress.com


Американские потребители начали «резать» необязательные расходы — страна скатывается в рецессию

Затянувшийся конфликт Дональда Трампа и американской Набиуллиной — Джерома Пауэлла — может закончиться досрочной отставкой последнего. Лидер США требует базовой процентной ставки в 1%, тогда как Пауэлл упрямо держит ее на уровне 4,25–4,5%. Тем временем рядовые американские потребители из-за тарифных войн с Китаем и «12-дневной войны» с Ираном уже платят больше за обычные холодильники, посудомоечные машины и бензин. Майская инфляция оказалась выше прогнозных показателей, а доллар стремительно «худеет». О том, к чему приведет эта ситуация, — в блоге известного экономиста Александра Виноградова, который он написал специально для «БИЗНЕС Online».

США: узел противоречий

Когда в США без малого полгода назад началась вся история с повышением тарифов полностью в рамках подхода лидера страны Дональда Трампа «хотите поставить свои товары на полке американского супермаркета — платите деньги!», довольно много наблюдателей высказывалось против этой затеи. По их мнению, «импортозамещение» по-американски если и отработает, то потом; это лишь сильно позже компании, не желающие платить повышенные пошлины, разместят производство в США и начнут получать продукцию. А до того сначала, до введения тарифов, будет всплеск импорта, а после это все отзовется замедлением экономики и деловой активности, пока реальность будет переваривать изменившуюся регуляторную практику. И так оно, увы и ах, в итоге и оказалось.

США привыкли к тому, что ее экономические сводки начинают неделю с громкого победного плюса, но третья оценка ВВП по итогам I квартала, финальная, заставила быть тихой. Бюро экономического анализа, американская статистическая служба, пересчитало ВВП за I квартал и получило минус 0,5% г/г вместо прогнозных минус 0,1%. Конечно, этот минус не выглядит катастрофой, и уж тем более нельзя говорить ни о какой рецессии, но он мрачно переворачивает ожидания.

Еще в апреле, на фоне баталий вокруг тарифов Трампа, доминировало убеждение, что от рецессии американской экономике удастся увернуться, теперь же разговор идет уже о том, будет ли провал кратким, как в «ковидном» 2020 году, или же затянется, как в начале 1980-х. Тем временем долларовый индекс DXY, который весь май выглядел слабым, в конце июня обновил минимум трех лет, упав до 97 пунктов. Когда доллар так худеет, это редко только про курс. Это еще и про то, что держатели резервов голосуют против перспектив роста, а также за то, что вероятную уже рецессию будут гасить печатным станком, как 10 лет назад, когда ФРС США руководил Бен Бернанке.

«Джером Пауэлл — непонимающий… он очень глупый»

Сценарий именно такого давления быстро подхватил Трамп. 27 июня он выдал очередной спич: «Мы хотим ставку 1 процент, и я бы только приветствовал, если бы Пауэлл ушел, потому что он непонимающий… он очень глупый», — реплику подхватило агентство Reuters, указав, что президент впервые называет конкретную дату «этой осенью» для возможной замены главы ФРС США.

Конфликт между Белым домом и Джеромом Пауэллом длится с 2018 года, но еще ни разу не доходил до того, чтобы президент декларировал готовность назначить преемника до окончания срока действующего председателя совета управляющих в мае 2026 года.

Официально ставку нельзя рубить по указу Овального кабинета: структура ФРС такова, что председатель, продвигаемый президентом, лишь «первый среди равных» среди команды из голосующих членов FOMC (комитет по открытым рынкам, управляющий орган ФРС), которых утверждает сенат. Но имеющееся политическое давление уже сейчас работает на ожидания инвесторов: рынок казначеек США реагирует не на сам факт увольнения, которого нет, а на слух, что кресло может вскоре занять более «голубиный» управленец. И реакция ожидаема: фонды TMF и TLT, отражающие взвешенные цены гособлигаций США, завершили третью неделю подряд в плюсе — инвесторы явно готовят портфели к более мягкой политике.

Пауэлл на конгрессе 24 июня реагировал довольно холодно: «Мы рассматриваем множество траекторий, и пока рано говорить о снижении ставки». Дескать, подпустим поближе. Напомню, FOMC похожа на правление кооператива (полу)частных банков, а глава ФРС США де-факто является модератором голосов 12 региональных резервных банков, и он отнюдь не решающий все самостоятельно босс-одиночка. Эта институциональная инерция часто делает заявления глав ФРС мощнее реальных действий: слово может сдвинуть рынок, даже если бюрократия еще спорит о деталях. Но сейчас рынок понял, что слово «спор» превращается в «работу на выживание», и это сопровождается привычным потоком китайского импорта, который Белый дом встречает 50-процентной пошлиной на «изделия из стали», что во многом касается привычной бытовой техники вроде холодильников и посудомоечных машин.

Тариф дает прямой удар по потребителю

Тарифная волна создает двойной эффект. С одной стороны, Белый дом получит электоральную поддержку MAGA-штатов, где массово производят свою продукцию, попавшую под пошлины на импорт. С другой — всякий тариф дает прямой удар по потребителю, по кошельку среднего класса, который выбирает по стоимости, а не по патриотизму и который уже платит больше за бензин в результате «12-дневной войны» и сезонности. И это, что характерно, снова инфляция, майские 2,4% очевидно выше целевых 2%, а базовая инфляция (без еды и энергоносителей) и того выше, составляя 2,8%. Исходя из этого, ФРС пока рановато снижать ставку, и произойти это может только в результате политического продавливания.

Но доллар падает не только из-за страха перед торговой войной; падение DXY — это маркер доверия к государственному долгу. Казначейство выпускает бонды со скоростью $160–180 млрд в месяц, их надо кому-то продавать, и пока наблюдается аккуратное снижение интереса со стороны зарубежных покупателей. Можно столь же аккуратно говорить, что сейчас инвесторы на эмоциях и опасениях тарифных разборок перебираются в золото, и в целом доходность в долларах становится слабее, даже если ФРС держит ставку. И Трамп, похоже, это чувствует: его призыв к снижению ставки звучит как идея ослабить доллар проектным образом, через ФРС, а не ждать, когда рынки сделают это самостоятельно и до неизвестного уровня.

США рискуют столкнуться с конкретным инфляционным всплеском

При этом за границей взгляд на Вашингтон выглядит тревожно. Евро растет до $1,17 за штуку, но, к примеру, в Испании июньский флеш-индекс инфляции неожиданно подскочил до 2,2% после майского 1,9%. Фактически Европа получает дорогую валюту (т.е. угнетение экспорта) и неравномерные цены в разных странах ЕС (помним еще и об отходе от сравнительно дешевых российских энергоносителей), что к сентябрю может вынудить ЕЦБ приостановить процесс смягчения ставки; напомним, 5 июня 2025 года ЕЦБ в 8-й раз подряд понизил ставки на 25 базисных пунктов: ставка по депозитам снижена до 2%, ставка по основным операциям рефинансирования — до 2,15%, ставка по маржинальным кредитам — до 2,4%.

США, напротив, рискуют столкнуться с конкретным инфляционным всплеском, когда/если свое отработают тарифы и нефть. Тогда доллар просядет дальше, и комитет Пауэлла снова окажется между упреками со стороны президентской администрации и своим законодательным мандатом на удержание инфляции и безработицы в определенных рамках.

Самый тихий, но важный индикатор — розничная выручка. В третью неделю июня она показала минус 0,9% м/м, самое сильное падение за год. Это не просто сезонная волатильность: когда зарплаты стагнируют, а цены на бензин растут, потребитель режет прочие «необязательные» расходы. И если такой тренд закрепится, ВВП в II квартале тоже рискует выйти отрицательным, ФРС тогда жестко придется объяснить, почему ставка все еще на уровне 4,25–4,50%, что снова обернется руганью между Трампом и Пауэллом.

Что в итоге?

ФРС сдерживает инфляцию жестким обещанием оставить ставку высокой. Но когда президент публично зовет главу ФРС глупцом, а облигационный рынок делает ставку на быстрый разворот, структура независимости ФРС США может дать трещину. Независимость строилась на консенсусе: конгресс уважает совет управляющих, Белый дом держится в стороне, а рынки верят, что ФРС заставит инфляцию держаться у целевого уровня. Теперь каждый элемент дрогнул: конгресс слышит ропот штатов о беспощадной ипотеке, Белый дом готовится назначить преемника за год до срока, рынки покупают длинные «казначейки» в надежде на низкую ставку, при этом худеет сам доллар США. Пауэлл может выдержать словесный натиск, но здесь возникает вопрос прочности системы в целом.

Впрочем, не в первый раз и не в последний. США действительно супермаркет, проблемы со спросом там моментом отразятся на прочих странах, и в этом случае капитал мрачно побежит в «тихую гавань», т. е. эти самые «казначейки». Пока доверие «Америка сдюжит» еще есть, и оно только что было поддержано операцией в Иране. Но со временем эта каша из долгов, пределов роста и тарифных разборок лишь становится горячее — и рано или поздно она вывалится на плиту.

Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции

Александр Виноградов
29 Июня 2025


*
#США #инфляция #бюджет #ФРС #долг #ставки #доллар


Если я думаю.jpg

Трамп:
«Если я думаю, что кто-то оставит ставки такими, какие они есть, или что-то в этом роде, я не буду их назначать. Я назначу того, кто захочет снизить ставки»...

«Я думаю, что сейчас нам следует платить 1 процент»...
Это было и без того понятно, но здесь просто формализуется основное требование - Трамп выдвинет на место главы ФРС полностью зависимую фигуру, которой сможет диктовать свои требования. То что это подорвет независимость ФРС - без сомнений.

Стоит учитывать, конечно, что структура ФРС сложна и назначение "ручного" главы ФРС - это еще далеко не получение контроля над решениями FOMC. Но и раскол внутри ФРС - это тоже история для рынка сложная и непредсказуемая.

Основной упор Трампа - это то, что снижение ставок позволит сэкономить "сотни миллиардов долларов", вспоминаем...

Фискальное доминирование — это макроэкономическое явление, при котором бюджетная политика государства (например, высокий уровень государственного долга или бюджетного дефицита) начинает диктовать условия денежно-кредитной политике центрального банка, ограничивая её независимость и эффективность

Понятно, что бюджетные аппетиты Трампа как-то нужно финансировать, хотя на самом деле никто не обещает, что снижение ставки ФРС приведет к снижению стоимости долгосрочных заимствований - скорее наоборот, риски вырастут.

Бессент указал, что нового претендента на место глав ФРС могут выдвинуть в октябре-ноябре, т.е. за полгода до истечения срока полномочий Пауэлла. Но Трамп своими заявлениями уже настолько принизил влияние и репутацию следующего главы ФРС, что трудно сказать кто же согласится на роль "ручной собачки" при Дональде. Ну и через Конгресс такая кандидатура будет проходить с очень большим скрипом.

P.S.: Пауэлл, тем временем, впервые заедет на летний саммит евробанкиров в Португалии в гости к Лагард, посмотрим что они расскажут 1 июля с главами Банка Японии, Англии и Кореи.

@truecon

*
Самым громким критиком Дональда Трампа среди республиканцев в Палате представителей стал консервативный конгрессмен из Кентукки Томас Мэсси.


Thomas_Massie_(8561655042).jpg

Он назвал бомбардировки Ирана неконституционными и голосовал против Big Beautiful Bill, потому что он повышает госдолг США на 3 триллиона долларов в течение 10 лет (и на 4,5 триллиона в сенатской версии).

Когда вице-президент Джей Ди Вэнс написал в соцсетях "Интересно, были ли другие вице-президенты столь же взволнованы, как и я?", Мэсси предложил ему вспомнить последний месяц вице-президентства Майка Пенса, который отказался отменить результаты президентских выборов, несмотря на просьбы Трампа.

Сам президент не скрывает своего раздражения по поводу нелояльности Мэсси и призывает вышвырнуть его из Республиканской партии. Трамп готов сделать все, чтобы для Мэсси, который впервые избрался в Конгресс в 2012 году, этот срок оказался последним.

На трех последних праймериз Мэсси успешно победил конкурентов, которые позиционировали себя как трампистов. Нового соперника ему еще не подобрали, но сторонники Трампа уже запустили фонд Kentucky MAGA, который возглавил менеджер его избирательной кампании Крис ЛаЧивита и главный поллстер Тони Фабрицио.

На местном телевидении уже начали крутить ролики, в которых Мэсси объявляют сторонником демократов и иранского аятоллы Али Хаменеи. На агитацию Kentucky MAGA планирует потратить более миллиона долларов.


One Big Union
Ян Веселов


 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:08 am
Powered by Dreamwidth Studios