augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
neft-gaz.jpg

В июне доходы российского бюджета от продажи нефти снизились по сравнению с маем на 30%, до 415,6 млрд рублей. Это минимум с июня 2023 года, подсчитал Bloomberg на основе данных Минфина. За основу расчетов была взята средняя цена нефти Urals в мае, которая также достигла минимальных с мая 2023 года значений — $52,08 за баррель.

Помимо дешевеющей нефти поступления подрывает укрепившийся рубль, пишет издание. В мае курс доллара составлял в среднем 80,5 рубля — это лучший результат за два года. В результате выручка экспортеров в пересчете на рубли оказалась ниже.

Банк России признает, что невыгодный курс и высокая ставка создают давление на экспортеров нефти и бюджет. Единственным облегчением для правительства в этой ситуации стала возможность сократить субсидии для переработчиков, компенсирующие разницу между внутренними и внешними ценами на топливо. В июне эти выплаты достигли минимума с октября 2023 года — 34,5 млрд рублей.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

*
Доходы российского бюджета от нефти и газа в июне сократились на треть в годовом исчислении


В июне доходы России от продажи нефти упали до минимального уровня за два года. Причиной стало снижение мировых цен на сырую нефть и укрепление рубля. В результате каждый баррель нефти приносил РФ всё меньше рублей.

Доходы российского бюджета1.jpg
Нефтяные доходы РФ продолжают падать. Снижение цен на сырую нефть и сильный рубль подрывают доходы отрасли. Источник: Министерство финансов.Примечание: доходы от продажи нефти рассчитываются с учетом налога на добычу газового конденсата, налога на прибыль и субсидий нефтеперерабатывающим заводам.

В июне доходы России от продажи нефти и газа упали на 33,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Они составили 494,8 млрд рублей (6,29 млрд долларов США), что стало самым низким показателем с января 2023 года. Это следует из данных Министерства финансов, опубликованных в четверг.

Снижение доходов связано с низкими ценами на нефть и укреплением рубля. Нефть и газ являются ключевым источником доходов для российского бюджета, обеспечивая около четверти всех поступлений.

Кроме того, выручка от продажи нефти и газа в июне снизилась на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем. За первое полугодие доходы от продажи нефти и газа упали почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сокращение доходов является проблемой для России, которая значительно увеличила расходы на оборону и безопасность после начала военной операции на Украине в феврале 2022 года.

В 2025 году Россия планирует увеличить расходы на национальную оборону на четверть, до 6,3% от валового внутреннего продукта. Это самый высокий показатель со времён холодной войны. Расходы на оборону составят 32% от общих расходов федерального бюджета в 2025 году.

Первоначальный прогноз Министерства финансов предполагал, что доходы от продажи нефти и газа в этом году составят 10,94 трлн рублей. Однако из-за падения цен на нефть прогноз был снижен до 8,32 трлн рублей.

Доходы от продажи нефти рассчитываются с учётом налога на добычу газового конденсата, налога на прибыль и субсидий нефтеперерабатывающим заводам.

Сильный рубль означает, что Россия и её производители нефти получают меньше рублей за каждый баррель, который они добывают и продают. Это снижает прибыльность компаний и создаёт нагрузку на федеральный бюджет, который зависит от налогов на нефть и газ примерно на треть своих доходов.

Доходы российского бюджета2.jpg
Идеальный Шторм. Россия получает меньше рублей за баррель из-за падения цен на нефть и укрепления валюты. Источник: расчеты Bloomberg на основе заявлений Федеральной налоговой службы.

В конце апреля Министерство финансов пересмотрело свои ожидания по дефициту бюджета на этот год. Теперь ожидается гораздо более глубокий дефицит, чем предполагалось ранее, поскольку тарифная политика США и повышение поставок ОПЕК+ привели к резкому падению цен на нефть. Для покрытия дефицита страна использует свой фонд благосостояния, который призван стабилизировать экономику.

Министерство рассчитало доходы России от продажи нефти в июне, исходя из цены Urals в 52,08 доллара за баррель в мае. Это самая низкая цена на ключевой экспортный сорт страны с марта 2023 года, согласно данным, собранным Bloomberg.

В мае валюта торговалась по среднему курсу 80,4603 рубля за доллар США, что является самым высоким показателем за два года, обусловленным рекордно высокими процентными ставками и ожиданиями улучшения отношений с Вашингтоном. В результате нефтяные компании страны получили всего 4190 рублей за каждый проданный баррель, что является уровнем, невиданным с марта 2023 года, показывают расчёты Bloomberg.

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина ранее на этой неделе признала, что уровень ставок усложняет жизнь российским экспортёрам.

«Они находятся под прицелом высоких ставок, низкого обменного курса и снижения цен», — сказала она на Финансовом конгрессе Банка России в Санкт-Петербурге. Несмотря на это давление, банк по-прежнему осторожен в отношении значительного снижения ключевой ставки из-за опасений, что это может спровоцировать инфляцию.

Следующее заседание по ключевой ставке в России запланировано на конец июля, что означает, что сильный рубль продолжит оказывать давление на доходы от нефти.

С другой стороны, снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты помогло правительству сократить субсидии для нефтепереработчиков — выплаты, которые частично компенсируют разницу в ценах на топливо в России и за рубежом. В июне бюджет перечислил 34,5 млрд рублей на поставки бензина и дизельного топлива на внутренний рынок. Это самый низкий показатель с октября 2023 года, когда выплаты достигли нуля.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters и Bloomberg

@marketsnapshot

MarketSnapshot
03.07.2025 14:06


*
Что произошло с нефтегазовыми доходами в июне?


Что произошло с нефтегазовыми доходами в июне1.jpg
Что произошло с нефтегазовыми доходами в июне2.jpg

Цифры хуже коллапс, крах, чем в мае.

НГД- 494.8 млрд рублей vs 512.7 в мае.
НДПИ- 609.4 млрд vs 647.2 млрд в мае.

Собрано за январь-июнь - чуть больше 4,7 трлн рублей.
Обновлённый план 2025 г.- 8,3 трлн.

*
Июньские доходы российского бюджета от продажи нефти упали до 415,6 млрд рублей.


Это на 30% меньше, чем в мае, и самый низкий показатель с июня 2023 года. "Помогли" как высокий курс рубля, так и падение цен на нефть - средняя стоимость одного барреля Urals по итогам мая составила около $52.

Небольшой всплеск цен из-за перестрелки между Ираном и Израилем не смог поправить положение российского бюджета, слишком краткосрочным было это повышение. При этом рост предложения нефти на профицитном рынке - долгоиграющая история, обусловленная как наращиванием добычи странами ОПЕК+, так и слабым спросом.

Учитывая, что ЦБ Эльвиры Набиуллиной в открытую транслирует нежелание ослаблять рубль, дефицит бюджета в РФ продолжит расти. Ситуацию с перерасходом средств может исправить обещанное президентом Путиным сокращение военных расходов, однако для этого необходимо достижение перемирия с Украиной, в противном случае эти обещания вряд ли будут реализованы.

@neoreshkins
 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 11:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios