augean_stables: (Default)
augean_stables ([personal profile] augean_stables) wrote2016-01-19 08:13 pm

Режим ожидания

Товарная и энергоблокада нужны пророссийским крымчанам как воздух: теперь они снова могут вернуться в привычный режим «ожидания счастья».





Павел Казарин


Особенность Крыма в постсоветский период была в том, что для него настоящее почти никогда не было субъектным. Оно было лишь полем боя между теми, кто хотел вернуться в прошлое, и теми, кто мечтал о будущем. Настоящее воспринималось как случайность, которую надо перетерпеть ради наступления «золотого века».



Когда в Крым пришла Россия, для лагеря просоветских ребят наступили тяжелые времена. Потому что вместе с флагами и новыми учебниками истории они получили невероятное испытание: осуществление мечты. Они получили именно тот Крым, о котором так долго говорили и мечтали: без Украины и меджлиса, зато с Россией, которая «встает с колен».

"Коррупция, откаты, произвол, равнодушие, социальное расслоение, рост цен – список того, что не зависит от цветов флага, можно продолжать долго"

Меджлис отодвинут и маргинализирован, представители исламских течений уехали, Украины на полуострове больше нет. Черноморский флот может не ждать 2017-го года, НАТО не придет, а из Киева больше никого не пришлют. В крымском госсовете – тотальное единодушие, столица полуострову благоволит, оппозиции нет ни в СМИ, ни во власти. Вот она – олицетворенная мечта последних двух десятилетий. И что теперь? Где закачиваются обстоятельства, мешавшие полуострову жить хорошо, и начинается сам Крым?

Проблема Крыма была именно в том, что сам по себе триколор никакой мечты о лучшей жизни воплотить не мог. Коррупция, откаты, произвол, равнодушие, социальное расслоение, рост цен – список того, что не зависит от цветов флага, можно продолжать долго. Но раньше было как минимум представление о том, кто несет за это ответственность – Украина. А сохранение всех этих проблем после прихода России разрушало столь желательный концепт «хеппи-энда», якобы случившегося в марте 2014-го.

Приходилось бы всматриваться в Россию. Обнаруживать там весь набор известных по Украине проблем, включая неофеодализм. Открывать для себя неготовность чиновников слушать сигналы «с мест». Расстраиваться по поводу роста цен и собственной неспособности влиять на обстоятельства. Напряженно наблюдать за ненаступлением «ста тысяч лет безмятежного счастья».

"На блокады можно списывать любые недоработки и головотяпство"

А две блокады эту ситуацию изменили.

Именно они заняли пустующую на тот момент нишу «источника всех бед». На них можно списывать любые недоработки и головотяпство. Их можно делать козлом отпущения во всех проблемных ситуациях. То есть счастье наступит в тот момент, когда будут Мост и Энергомост. А до тех пор Крым переводится в режим ожидания, когда светлое будущее отложено, но неизбежно.

И это чертовски удобная схема, облегчающая жизнь всем: от чиновника до пенсионера. Потому что она подменяет реальность неосуществленной мечты ожиданием неизбежного счастья. А жить ожиданием проще, чем вглядываться в реальность. Тем более, что в такой схеме есть главный элемент: виновник бед. Тот самый, на которого всегда можно переложить ответственность.

А что еще нужно для счастья?



Павел Казарин

Специально для Крым.Реалии, рубрика «Мнение»

18.01.2016

[identity profile] bad-cmpany.livejournal.com 2016-01-20 08:29 am (UTC)(link)
Согласен полностью. Вот только в Донецке была ли это ининциатива местных? Руководящие позиции изначально позанимали россияне, пока хоть каких-то местных не выискали да не отряхнули. Просто плана не было. Если с Крымом все было разработано и организовано заранее, то в ЛДНР начался экспромт без плана и родилась неведома полузверушка, которую привычно задвинули в ряд зомби-недогосударств вроде Абхазии, просто потому что другого не придумали.

[identity profile] storm100.livejournal.com 2016-01-20 08:45 am (UTC)(link)
....просто потому что другого не придумали....
Всё гораздо банальнее, люди с ворованными диссертациями не могут ничего путного сделать.
Разве что оттяпать Крым,воспользовавшись революционным хаосом в Украине.
Мартышка и очки, короче.

[identity profile] bad-cmpany.livejournal.com 2016-01-20 09:20 am (UTC)(link)
Простите, но Крым отжали очень четко.
То что теперь там некоторый дурдом не имеет значения- отжимали для флота и армии, флот и армия чувствуют себя хорошо, остальное вторично.

[identity profile] storm100.livejournal.com 2016-01-20 09:56 am (UTC)(link)
У вас не возникал вопрос.Почему в Черном море нет военно-морских баз,кроме Севастополя?
Я проходил воинскую службу в конце 70-х прошлого столетия.И служил в Форосе (Большая Ялта).Политрук нам говорил,что в случае вооруженного столкновения с НАТО,Севастополь,как военно-морская база будет уничтожен в течении часа.
И вот спрашивается нафига козе гармонь.

[identity profile] bad-cmpany.livejournal.com 2016-01-20 11:56 am (UTC)(link)
Это речь о столкновении с НАТО. А вот во всяких мелких конфликтах, вроде войны с Грузией, бомбежкам в Сирии- очень даже полезно иметь такую базу. Судя по настроениям, прокачиваемым российскими СМИ, эти войны- не последние.
Ну и это все не говоря уже о том что надо иметь базы, которые может и будут уничтожены в течение часа, но спасут другие, более ценные. Другой причины отжатия Крыма я не вижу.
Ну и субьективно- я был в Крыму до и после. После- вся инфраструктура стала еще хуже, все разбито нахер. "Курортная" активность захирела. Зато воинские части выглядят гораздо веселее, чем они выглядели при Украине- ощетинились антеннами, радарами и обросли техникой.

[identity profile] storm100.livejournal.com 2016-01-20 02:17 pm (UTC)(link)
..."Курортная" активность захирела....
Зато уже предупредили, что курортный сезон подорожает на 30%.
А то что воинские части выглядят веселее,то это пока бабки есть.Но кошелёк худеет день ото дня,и причина не только падающая в пике нефть.Нефтедолларовую "манну небесную" благополучно просрали.Вместо модернизации получили дебилезацию всего и вся.А как же у России свой,особый путь.
http://storm100.livejournal.com/1808422.html