Apr. 21st, 2014

augean_stables: (Default)
25английских идиом

25 английских идиом

Выражения, которые не стоит понимать буквально.

Эти фразы надо знать всем, кто хочет подтянуть уровень разговорного английского языка и понимать, о чем идет речь в разговоре, фильмах или книгах.

AdMe.ru собрал часто встречающиеся в английском языке идиомы, которые не стоит переводить дословно, чтобы не попасть в неловкое положение.


  • Against the clock — практически обогнать время — это значит «сделать что-то очень быстро», в короткий срок.

  • To eat one’s word — вы не можете съесть свои слова, но взять свои слова обратно — вполне.

  • Break a leg — иногда в фильмах можно услышать, как кто-то советует герою «сломать ногу», на самом деле это пожелание удачи: ни пуха, ни пера!

  • The apple of one’s eye — дословно переводится страшновато, но фраза означает что-то вроде «алмаз души моей», очень любить кого-то и беречь как зеницу ока.

  • To feel it in one’s bones — это тот случай, когда вы нутром чуете, что что-то произойдет. В русском языке предчувствие ощущается другим местом, в английском — костями.

  • When pigs fly — фраза про летающих свиней многим напомнит ситуацию «когда рак на горе свистнет» или «после дождичка в четверг». То есть никогда.

  • To scratch someone’s back and that someone will scratch in return — это выражение дословно можно перевести как «почесать спинку другому, чтобы он почесал тебе в ответ», то есть услуга за услугу: сделать человеку доброе дело в расчете на то, что он ответит тем же.

  • To walk a mile in my shoes — это не предложение пройтись в чужих ботинках, вас просят «побыть в моей шкуре», представить себя на чьем-то месте.

  • To cost an arm and a leg — так говорят, когда что-то слишком дорого стоит. Вы буквально должны продать часть тела, чтобы позволить себе эту вещь.

  • To count one’s chickens before they hatch — рассчитывать раньше времени на успех, когда еще ничего не ясно. У нас есть аналогичное выражение «цыплят по осени считают».

  • It’s raining cats and dogs — смешно представить себе дождь из кошек и собак, но так говорят, когда льет как из ведра.

  • Rat race — «крысиные бега» — по большому счету, вся наша жизнь. Это значит «быть в состоянии постоянной спешки и соперничества», гнаться за успехом/деньгами — кому что.

  • In a nutshell — если вы хотите рассказать что-то вкратце, то это выражение отлично подойдет, чтобы высказаться в двух словах.

  • The grass is always greener on the other side (of the fence) — можно перевести как «хорошо там где нас нет». Многие за собой замечали, что у соседа трава всегда зеленее — вот это то самое чувство.

  • Quick and dirty — в нашем языке есть такое же емкое выражение «дешево и сердито».

  • To shake a leg — так говорят, когда нужно поторопиться и сделать что-то быстрее: «шевелись!».

  • Not your cup of tea — «это не твоя стихия», когда душа не лежит к чему-то или что-то не удается сделать. Дословно «не твоя чашка чая», и нужно найти свою.

  • Curiosity killed the cat — излишне любопытный человек может часто слышать такое. По-русски — любопытной Варваре на базаре нос оторвали, ни один кот не пострадал.

  • To take the cake — не торопитесь брать пирог, это значит «превзойти всех» (в хорошем или плохом смысле). Отдаленно напоминает русское «возьми с полки пирожок».

  • A leopard cannot change its spots — как человек не может изменить свою натуру, он «такой, как есть», так и леопард не может изменить пятна на шкуре. Хороший аргумент для тех, кто не хочет меняться.

  • Blood, sweat, and tears — выражение означает огромные усилия или напряженную работу. Буквально «кровь, пот и слезы»: в русском есть близкое «семь потов сошло».

  • Pushing the envelope — это выражение про человека, который всегда предлагает что-то новое и выходит за рамки привычного.

  • To save your breath — буквально «побереги дыхание», значит что не стоит тратить силы и говорить о том, что не принесет пользы. Лучше промолчать и не сотрясать воздух.

  • To know where the bodies are buried — когда услышите это, не пугайтесь — в этом предложении нет ничего о настоящих захоронениях, русский аналог: «вот где собака зарыта» — значит понять в чем суть дела.

augean_stables: (Default)

Почему российская экономика перестала расти

По данным Росстата, в 2013 году российская экономика выросла всего на 1,3%, промышленное производство стагнировало (всего +0,4% к 2012 году), а инвестиции в основной капитал и вовсе упали (-0,3%). В начале 2014 года ситуация продолжила ухудшаться – объем промышленного производства снизился на 0,2%, а инвестиции в основной капитал – сразу на 7%. Одна из причин – недоступность длинных дешевых денег. В России ставки по кредитам для бизнеса в 2-5 раз выше, чем в США и Еврозоне, и значительно превышают рентабельность многих отраслей экономики. Получить заемные средства на длительный срок очень сложно – банки предъявляют очень жесткие требования к заемщикам и залогам. В результате средний срок, на который у предприятий получается взять кредит, – всего 2,2 года. А это в 3 раза меньше, чем в среднем необходимо для реализации инвестпроекта.

Из-за недоступности кредитных средств российские компании очень редко используют заемные средства для финансирования модернизации и создания новых предприятий. Всего 31% российских компаний обращаются за заемными средствами для финансирования инвестиций в производство. Это очень низкий показатель даже по сравнению с другими развивающимися странами. Для сравнения – в Бразилии этот показатель составляет 48%, в Турции – 52%.

Из-за недоступности длинных дешевых денег основным источником финансирования инвестиций стала прибыль – в 2012 году всего 7,9% инвестиций в модернизацию были профинансированы за счет кредитных ресурсов. Однако в последнее время из-за роста фонда оплаты труда и других факторов наблюдается падение прибыльности предприятий и, как следствие, возможностей для осуществления инвестиций. Сейчас уровень прибыли предприятий и предпринимателей в ВВП находится на историческом минимуме – ниже, чем перед кризисом 1998 года и в разгар кризиса 2008-2009 годов, а доля оплаты труда в издержках, наоборот, максимальна. Как итог – падают инвестиции в производство, не обновляются существующие производственные мощности и не строятся новые предприятия.

07 марта 2014, 16:22

www.gazeta.ru/business/infographics/pochemu_rossiiskaya_ekonomika_perestala_rasti.shtml
augean_stables: (Default)

Путин нашел корни в Твери

Госсовет обсудил, как решить проблему устойчивого развития сельских территорий



Совместное заседание Государственного совета и Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Кремле
Совместное заседание Государственного совета и Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Кремле

Фотография: ИТАР-ТАСС




 |

Российскую глубинку не спасут от вымирания госинвестиции, новые дороги, и особые экономические зоны. Рецепт в ином – нужно вернуться к корням. Каждый горожанин должен понять, откуда он родом, и помочь своей малой родине добиться устойчивого развития. Таков итог обсуждения проблем АПК на заседании Госсовета.

Среди членов и гостей Госсовета, прошедшего в понедельник в Кремле, было много загорелых лиц. И главы регионов, и министры, и депутаты демонстрировали шоколадный загар. Причем с уверенностью на 100% можно утверждать, что этот загар отнюдь не средиземноморский. Выезжать на свои виллы за пределы родины многие чиновники сейчас не рискуют, опасаясь расширения санкций со стороны ЕС. Возможно, что загар у них был из Крыма, месяц назад ставшего российской территорией и меккой для начальства всех уровней.

Самыми загорелыми были представители новых крымских властей. Открывая Госсовет,Владимир Путин первым делом представил собравшимся коллег из Крыма. Это полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, Сергей Аксенов – врио главы Республики Крым и Сергей Меняйло – временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя.




Зарплата на селе

Средняя зарплата на селе – 14 тыс. руб, на сельских предприятиях – 17,5 тыс руб. Это примерно половина от средней зарплаты по экономике в стране. Уровень безработицы на селе в 1,8 раза выше, чем в городе.


Новым начальникам Крыма Путин предложил незамедлительно втянуться в работу по развитию агропромышленного комплекса. Тем более, что сам президент оценил успехи по развитию села скромной фразой о том, что «мы смогли добиться некоторых перемен по ряду направлений сельского хозяйства».

Конкретных фактов, свидетельствовавших бы об улучшении жизни села, Путин не назвал, предпочел дать ментальную оценку.

«Прекратились разговоры, что, мол, бесполезно вкладывать средства в сельское хозяйство, в село. Пресловутое словосочетание «черная дыра», мне кажется, уже, слава богу, ушло в прошлое», — сказал Путин.

Получилось, что в прошлое ушла «черная дыра». Путин сразу поправился: ушло в прошлое словосочетание про «черную дыру».

Из дальнейшего выступления Путина следовало, что сельское хозяйство – это иррациональная отрасль. Сколько туда денег ни закачивай, становится все хуже и хуже. Это такая отрасль, которая не поддается ни рыночным законам, ни законам планового хозяйства, если вспомнить времена СССР.

«Проблем на селе еще очень-очень много. Более того, есть немало мест, где жизнь словно остановилась, замерла. И речь не только об опустевших деревнях, но и о густонаселенных селах», — сказал Путин, добавив, что в одном и том же субъекте федерации могут соседствовать и развивающиеся, и деградирующие хозяйства.

Российская деревня продолжает вымирать, признал президент. В 2000 году в сельской местности проживало 40 млн человек, сейчас 37 млн. «Поселения, где живет до 10 человек, сейчас составляют около 24%», — добавил Путин.

Путин предложил разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. Две предыдущие госпрограммы — по развитию агропромышленного комплекса и «Социальное развитие села до 2013 года» результата не дали. А действующую федерально-целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» никто на Госсовете толком не анализировал. Выступающие предпочитали взывать к чувствам, а не к разуму.

Олег Бетин, глава Тамбовской области, выступавший первым после Путина, сразу же затронул в своем выступлении тему, далекую от госинвестиций, но оказавшуюся близкой всем участникам высокого собрания, включая Путина.

В начале апреля состоялся съезд депутатов сельских поселений и там решали, как развивать сельское хозяйство, напомнил Бетин. Но ничего сгенерировать не удалось.

Впрочем, одна идея, она принадлежит главе белгородской области Евгению Савченко, заслуживает внимания: «государству следует поддержать желание многих россиян вернуться в родительский дом. Это касается не только уроженцев села, но и тех, кто родился в городах».

Эту идею – вернуться в родительский дом, к своим корням и возродить деревню собственными руками и деньгами —поддержал и министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он даже нашел дополнительный аргумент в пользу этой идеи. «Нельзя не признать, что деревенская жизнь всё-таки честнее и искреннее, чем иная, чем сформированная и не всегда продуманная урбанизация, которая сопутствует не только деформации окружающей среды, но и деградации нравов. Противостоит этим угрозам снова потенциал российского села», — сказал Федоров и призвал не скупиться на финансовую помощь аграриям.

Потом за эту же идею ухватился и развил ее до недосягаемых высот лидер ЛДПР Владимир Жириновский. С кремлевской трибуны он объявил о наличии у него общих корней с Наполеоном и Эйнштейном.

«Я изучил, Владимир Владимирович, у меня общие корни: Альберт Эйнштейн и Наполеон», — заявил Жириновский, сославшись на данные анализа, проведенные в американской лаборатории. Впрочем, его прямыми предками они не являются, уточнил Жириновский, но в целом, по происхождению, у них общие корни.

«Вы изучите, кто у вас, из какой вы семьи и рода», — предложил Жириновский участникам Госсовета и сообщил, что закончил свое выступление. «Спасибо, что не как Наполеон закончили», — заметил Путин.

Следующего оратора — лидера КПРФ Геннадия Зюганова – Путин встретил вопросом о его корнях. «Геннадий Андреевич, у вас какие корни?» – спросил Путин. «Зюгановка» — это сорт зимостойкой пшеницы, которая выращивалась испокон веков на Руси. Так что я ближе к крестьянам, чем к Наполеону», — с пафосом ответил лидер КПРФ.

Но на самом деле ближе всех к крестьянам оказался глава Самарской области Николай Меркушкин. Он напомнил, что устойчивого развития села невозможно достичь, если не улучшить демографическую ситуацию. Если верить Меркушкину, то в Самарской губернии сказка уже стала былью: здесь растет рождаемость. В прошлом году родилось на 4% детей больше, чем в 2012 году.

И начался устойчивый миграционный прирост. «Всегда из села уезжали, а сейчас, последние 2–3 года, в Самарской области идет миграционный прирост на селе. Такого не было даже в советские времена», — гордо сообщил Меркушкин.

Как оказалось, удивительные вещи происходят в самарской глубинке: и поголовье скота растет, и мясо летит на экспорт, и зарплаты сельских учителей выросли в 2,6 раза, и проблему очередей в детсады вот-вот закроют.

Кажется, Путин не очень поверил главе региона. Он сказал, что радоваться рано. В 40 регионах продолжается отток населения в города. И с этим надо что-то делать наконец. Предложение Жириновского вернуться к корням Путин оценил как заслуживающее внимания. Хотя и признал, что ему, к сожалению, не известны собственные генетические корни.

«Обращаться к специалистам из США тоже малоинтересно для меня, потому что неизвестно, чего они мне там напишут, и в лучшем случае основателем династии будет медведь. Но это самый лучший вариант», — сказал Путин не без усмешки.

Затем, уже серьезно, Путин сообщил, что ему достоверно известно из архивных документов: «Все мои предки с первой половины XVII века жили на территории Тверской губернии, сегодняшней Тверской области. И работали на селе, были крестьянами. Думаю, так же, как у подавляющего большинства здесь присутствующих. У подавляющего большинства. И поэтому нам небезразлично, что происходит на селе, как там люди живут», — добавил Путин.

Конкретных решений Госсовет не принял. Но жалобы и предложения губернаторов и депутатов было обещано учесть при составлении новой стратегии устойчивого развития села.

http://www.gazeta.ru/business/2014/04/21/6001377.shtml
augean_stables: (Default)
ДОЛЛАР ДОРОЖЕ, ИНФЛЯЦИЯ – ВЫШЕ, А РОСТ ЭКОНОМИКИ ОТМЕНЯЕТСЯ
9 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Согласно сложившейся в прошлом году традиции, Минэкономразвития в очередной раз ухудшил прогноз основных показателей экономического и социального развития страны на этот год, а заодно и два последующих года.

Представлявший новый прогноз замминистра экономики Андрей Клепач более или менее подробно остановился на двух основных сценариях – плохом («базовом») и очень плохом («консервативном»). Первый предполагает стимулирующие меры со стороны правительства, а также реформы (причем результативные), направленные на улучшение делового климата. В этом случае российской экономике удастся в этом году удержаться в плюсе, пусть и не слишком впечатляющем даже по меркам развитых стран. ВВП прибавит 1,1% (вместо планировавшихся ранее 2%) в этом году, 2,6% (вместо прежних 2,8%) в следующем и целых 3,7% (вместо 3,3%) в 2016.

Но, как показывает практика последних полутора лет, российская экономика не оправдывает даже пессимистичных ожиданий штатных правительственных прогнозистов. Так что, если и имеет смысл на что-то ориентироваться, то, скорее, на «консервативный» сценарий МЭР. По нему рост ВВП в 2014 году составит 0,5%, в 2015 году – 2,4%, в 2016 году – 2,2%.

Все эти цифры для большинства так и остались бы ничего не значащими и никакого отношения к реальной жизни не имеющими абстракциями, если бы не одно существенное дополнение Клепача: «Эти темпы роста не позволяют решить большинство задач социально-экономического развития, которые стоят перед страной». Проше говоря, пенсии, зарплаты бюджетникам и госинвестиции и прочие стимулы в такой ситуации гарантировать никто не сможет.

Самое интересное, что оба сценария рассчитывались, исходя из более высокой прогнозной среднегодовой цены на нефть (101 доллар за баррель вместо прежних 104) и более высокого среднего за год курса доллара (36,3 рубля вместо 33,9). Получается, что ни дорогая нефть, ни даже девальвация рубля, которую планируется продолжать (в следующем году доллар будет стоить уже 38,3 рубля) российскую экономику удержать уже не в состоянии. Зато разогнать инфляцию – легко. Прогноз по инфляции на этот год повышен с 4,8% до 6%, причем большинство экспертов считают и эту цифру излишне оптимистичной.

Одной из причин столь плачевного положения дел можно считать отток капитала, с которым правительство ничего сделать не в состоянии. Минэкономразвития увеличило прогноз оттока капитала из России на этот год вчетверо – с 25 до 100 миллиардов долларов.

Повторюсь, пока речь идет исключительно о сценариях, которые не рассматривают возможности введения дополнительных санкций в отношении России со стороны ЕС и США. То есть это то, что мы уже получим в любом случае, даже если завтра противостояние на Украине волшебным образом закончится, ни «газовой», ни «холодной» , ни «информационной», никакой другой войны не будет и экономика перестанет нервно следовать в фарватере политики.

Если же эскалация украинского конфликта продолжится, все будет существенно хуже. ВВП рискует уйти в минус, а отток капитала достигнет 150 миллиардов долларов. Другими деталями Минэкономразвития не делится, объясняя это нежеланием провоцировать панику. Так что прогноз, названный в начале «очень плохим», видимо, можно смело считать оптимистичным.

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 06:05 am
Powered by Dreamwidth Studios