Dec. 18th, 2014

Андрей Пионтковский
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

2015 год по восточному календарю – год Овцы.
Но я хочу пожелать, чтобы этот год стал годом Крысы. Точнее – годом бегущей Крысы.
И мы увидели бы, как наша бездарная власть пытается создать имитацию бурной деятельности, меняя премьеров и председателей Центробанка.
Как из страны начнут уезжать не умные, талантливые и предприимчивые, а напуганные жулики.
Как тихо уедет в свой особняк в Италии неподкупный радио- и телеведущий (я делаю это только из-за детей).
Как руководители крупнейших каналов начнут писать заявления об уходе по собственному желанию (по состоянию здоровья).
Как писатели-фантасты станут публиковать открытые письма «Мой президент, я вам так верил, а вы меня так разочаровали».
Как в открытом доступе появятся тонны компромата на всю нашу вертикаль. С номерами миллиардных счетов в швейцарских, гонконгских и сингапурских банках. И видеозаписи – как развлекается наша элита и что она говорит о простом народе. Это чекисты будут доказывать, что они тоже могут еще на что-то сгодится и их не надо трогать.
Как наша честная и профессиональная Дума посмеет вдруг ослушаться указания из администрации президента. А депутаты начнут сами снимать со своих машин мигалки – они захотят быть ближе к народу. А потом будет торжественное сожжение партбилетов на Красной площади.
А известнейший режиссер своим сахарным голосом будет уговаривать – только не надо опять устраивать 37 год и начинать Гражданскую войну.
Да не будет никакой Гражданской войны. Никто не пойдет защищать эту власть. Специально отобранные и тщательно проинструктированные люди – это не народ. И холуи ваши – не народ. А на улицы выйдут миллионы. И ОМОН откажется стрелять. И испуганный президент, в который раз пересматривающий сцену убийства Каддафи, будет названивать представителю гордого народа с просьбой прислать своих орлов. Но на той стороне никто не возьмет трубку – у тейпа Беной начнутся очень серьезные проблемы. И министр обороны, еще вчера с молодецкой выправкой заявляющий – «Армия готова выполнить любой приказ, господин президент», начнет тайные переговоры с оппозицией.
И 37 года не будет. А будет открытый суд. И будет Интерпол – для тех, кто успеет доехать до Шереметьево. И будут возвращенные в страну деньги. И будет люстрация. И будет свобода слова. И будет открытая страна. И будут реформы.
За год крыс.
АВТОВАЗ И КОЩЕЕВА СМЕРТЬ
Dec. 18th, 2014 03:53 am
Из недавней новостной ленты: «Независимый профсоюз работников ''АвтоВАЗа'' провел митинг с требованием прекратить сокращения персонала и повысить зарплаты сотрудникам.Профсоюз требует переговоров с руководством предприятия».
Кажется, это то самое яйцо, в котором лежит игла, но боюсь, смерть в той игле — не только кощеева. По такому случаю может принакрыться все тридевятое государство…
Денег в этом государстве мало, а скоро не будет вообще.
Взяться им, заметим, неоткуда в принципе. Халява закончилась, а чтобы рассчитывать на победу «жигуля» в конкурентной борьбе даже со старой иномаркой, надо, согласитесь, покурить что-то очень особенное.
Сказанное относится ко всей российской экономике: Россия производит сильное впечатление, и это почти единственное, что она производит. Нефть не в счет — она на глазах перестает быть панацеей; черная жижа уже не замена серому веществу.
ХХI век на дворе — простите, что я о неприятном…
Между тем, на «АвтоВАЗе» и за его пределами по-прежнему (именно что «по-прежнему») обитает рабочий класс — с женами, детьми и старенькими родителями. Счет этих людей идет на десятки миллионов, и кушать они хотят каждый день. Заработные платы, которые этот класс получал в жирные нефтяные годы, были по преимуществу государственной дотацией, платой за обморок (некоторые называли это «лояльностью»).
Конечно, путинский договор «по понятиям» (бабло за послушание) касался прежде всего элиты, но пока создатели «жигуля» копили на отдых в Анталии, элита уже скупила под корень Майями с Лазуркой и сочувствовать Родине будет, по всей видимости, издалека. А коллектив «АвтоВАЗа» встречает реальность по месту прописки.
Массовые увольнения и обесцененные бумажки вместо вчерашней зарплаты — это только начало процесса. Что потом?
Да как всегда. Будут переговоры, но проблема не разрешится, а только отложится и уйдет на новый виток инфляционной спирали…
Или вспухнет по-настоящему уже сейчас.
Что тогда?
Да опять-таки ничего нового.
На «АвтоВАЗ», весь в белом, приедет «решала» Путин. Прилюдно, под телекамеры, опозорит местный менеджмент. Может быть, поиграет на иностранном гражданстве директора «АвтоВАЗа» (привет Борису Йордану). Произнесет слова о поддержке рабочего класса и социальной ответственности. Вынет из шляпы Центробанка жирного зайца и накормит этим зайцем тысячу голодных (привет Пикалево). ВЦИОМ зафиксирует повышение высочайшего рейтинга на три пункта, экономисты — рост инфляции...
Ну, и так далее.
А однажды у Центробанка кончатся зайцы — и вот тогда начнется настоящий дарвинизм.
Все это, разумеется, случится очень не скоро… или не очень скоро… или довольно скоро. «Who knows?», как говорил ослик Иа-Иа.
Но пока вместо экономики у нас — качалка для черной жижи, а вместо всего остального — «решала» Путин, другой перспективы не видно.
На фото: Россия. Тольятти. 14 декабря. Сотрудник ОАО "АВТОВАЗ" на митинге против сокращений рабочих мест и низкой оплаты труда. Андрей Холмов/ТАСС
Импортеры останавливают поставки, дистрибуторы также взяли паузу по поставкам в розницу
18.12.2014
Импортеры ждут стабилизации обстановки на валютном рынке и пытаются приостановить поставки по всем видам грузов на следующую неделю и далее, рассказал сотрудник одного из крупнейших таможенных брокеров страны.
По словам гендиректора «Спар ритейла» (сеть Spar в Москве) Максима Гришакова, несколько поставщиков заявили о паузе в отгрузках товаров — это дистрибуторы алкоголя и поставщики продовольствия: «Многие пока не присылали уведомления о повышении цен [после девальвации с начала этой недели] — как мы понимаем, они пока пребывают в шоке и пытаются понять, какой рост им выставлять». Многие используют падение рубля как«весомый аргумент для существенного повышения цен: в частности, “Сады Придонья” поставили нам подобный ультиматум, мы ведем переговоры», говорит Мария Курносова из «Ашана».
С прекращением отгрузок столкнулись петербургские ТД «Интерторг» и «Лэнд». Без каких-то товаров придется обойтись, констатирует гендиректор«Лэнда» Илья Штром: повысить цену в соответствии с падением рубля — смертный приговор бизнесу.
Сети уже второй раз менее чем за полгода вынуждены кардинально пересматривать ассортимент, но в этот раз ситуация жестче, говорит старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева: «Люди могут просто перестать покупать какие-либо товары». Для поставщиков, которые не являются безусловными лидерами в своих категориях, остановка отгрузок чревата тем, что сети просто сократят их позиции в ассортименте, отмечает она.
По старым ценам не выпить
Срываются поставки импортного алкоголя. Simple, по словам гендиректора Максима Каширина, во вторник«взял два дня паузы». Roust приостановила «часть поставок» алкоголя, знают федеральный ритейлер и дистрибутор. Представитель компании это не комментирует.
Крупнейший отечественный производитель соков — «Сады Придонья» — вчера сообщил о приостановлении отгрузки некоторым сетям до 21 декабря. Поставки продолжаются тем, кто согласился на повышение цен, размер которого компания не раскрывает.
Ситуация «развивается по неуправляемому сценарию», рестораны и ритейлеры платят с большой задержкой, федеральные сети — до нескольких месяцев, говорит Каширин. Возобновление поставок, по его словам, будет зависеть от ситуации на валютной бирже, если резкие скачки продолжатся, Simple может сократить отсрочку платежей и отказаться от больших скидок.
Московская пивоваренная компания (МПК), поставляющая германское, бельгийское и другое пиво, остановила отгрузки пива и воды в розницу и региональным дистрибуторам. Причина — согласование новых цен, они выросли в среднем на 60%, сообщил председатель совета директоров МПК Александр Лифшиц.
Отгрузки чая и кофе остановили компании, контролирующие около 30% рынка, остальные готовы последовать их примеру, если в ближайшие дни сети не примут условия поставщиков, сказал гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.
«Ситуация [с приостановками поставок] пока не носит массового характера», — сказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал особо пессимистичные прогнозы о ситуации с дефицитом продуктов«провокациями, не заслуживающими внимания главы государства».
Закусим по новым ценам
16 декабря, в период «вакханалии» на валютном рынке, компания приостановила отгрузки на день, рассказал сотрудник крупного рыбопереработчика. Перестал отгружать товар по старым ценам и один из крупнейших поставщиков специй: ослабление курса рубля удорожило импортное сырье на 20-80%.
«Белая дача» (производство и импорт зелени и овощей) на прошлой неделе попросила сети сократить пересмотр цен до двух недель, пока ответа нет, говорит владелец агрохолдинга Виктор Семенов. Прекращать поставки он пока не планирует.
Некоторые поставщики пытаются согласовать с сетями цены в евро. «Наше предложение — цены в евро по курсу ЦБ на день оплаты товара», — сообщила коммерческий директор «Булгарконсерв»(производитель консервов) Ольга Романовская. Товар поставляется из Болгарии, его себестоимость номинирована в евро, поясняет она: «Если сети откажутся от корректировки цены, возможно, нам придется отказаться от выполнения контракта. Компания терпит огромные убытки в любом случае. По сути, это форс-мажор».
Лекарства от курса
Дистрибутор лекарств «Протек» в среду уведомил о новой стоимости отсрочки, которая привела к росту цен закупки всего ассортимента на 2,5-3%, рассказывает топ-менеджер одной из аптечных сетей. По его словам, компания начала переоценку, не дожидаясь повышения цен со стороны других дистрибуторов. Для сравнения: с начала ноября цены на аптечные товары выросли на 3-4%, говорит он. Представитель«Протека» подтвердил «незначительное повышение наценки для клиентов с длительной отсрочкой платежа». В среднем отсрочка в отрасли составляет 60 дней.
Stada CIS планирует повышать цены на все лекарства на 5-10% (кроме жизненно необходимых и важнейших, цены на которые регулирует государство), говорит заместитель гендиректора компании Иван Глушков. В большинстве российских препаратов импортное сырье, а дистрибуторы не очень заинтересованы в закупке дешевых лекарств, поэтому, если конкуренты повысят цены, а компания — нет, ей сложно будет попасть в закупки, объясняет Глушков. Но повышение цен производителей не значит, что лекарства подорожают в рознице, отмечает Глушков: чем больший объем покупает дистрибутор и чем раньше он рассчитывается с производителем, тем большую скидку он может получить.
В подготовке статьи участвовали Мария Кунле, Мария Дранишникова, Ирина Скрынник, Елена Сухорукова,Мария Буравцева, Евгений Федоров
Национальный реванш
Dec. 18th, 2014 08:55 pm
17.12.2014 16:00
Главный мэсседж всей прессухи
Dec. 18th, 2014 09:18 pm
Недофюрер недоимперии
Dec. 18th, 2014 09:53 pm
Как реагировал рубль на речь Путина
Dec. 18th, 2014 10:31 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

1. Про АТО. Падение рубля.
"То, что происходит на юго-востоке Украины, действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот. Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооружённые силы к юго-востоку, используют систему залпового огня, артиллерию и боевую авиацию."
2. Про Минские соглашения. Рост рубля.
"Я ведь не случайно, это не проходная фраза, сказал, что нужно восстановить мир, политическими средствами решать. Мы исходим из того, что будет восстановлено и общеполитическое пространство. Какое оно может быть, трудно сейчас сказать. Но, мне кажется, нужно к этому стремиться. К этому должны стремиться обе стороны, в этом проблема. Обе. И нужно уважать людей, которые живут на юго-востоке Украины. Нужно восстанавливать экономические связи."
3. Ответ на вопрос Собчак про Кадырова. Рост рубля.
«Но это не даёт права никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы. Здесь абсолютно точно с Вами согласен. И более того, соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку.»
4. Про легализацию капитала. Рост рубля.
«Сколько мы планируем вернуть капитала? Не планируем вообще. Вопрос не в возврате капитала, это не фискальная мера. Вопрос в легализации. Если бизнес хочет оставить деньги, имущество за границей, пусть оставляет. Вопрос в легализации, в том, чтобы они заявились здесь и зарегистрировались здесь. Вот это самое главное, я хочу, чтобы это было понятно.»
5. Про военные базы и США. Рост рубля.
"У нас практически только две базы за границей и то на террористически опасных направлениях: в Киргизии, после того как туда зашли боевики из Афганистана, по просьбе киргизских властей, тогда Президента Акаева, и в Таджикистане – тоже на границе с Афганистаном. Думаю, что и вы заинтересованы в том, чтобы там было всё спокойно. И это обосновано, понятно и ясно.
Американские базы по всему земному шару. И Вы хотите сказать, что мы ведём себя агрессивно? Здравый смысл-то есть или нет? В Европе что делают американские вооружённые силы, в том числе тактическое ядерное оружие? Что там делают?"
6. Про Таможенный союз. Рост рубля.
"Вы знаете, ведь Казахстан, так же как и Российская Федерация, – это нефтегазодобывающая страна, и поэтому вне всякой связи с интеграцией в рамках Евразийского экономического союза так или иначе Казахстан, так же как и Россия, сталкивается с неблагоприятной, в данном случае внешнеэкономической конъюнктурой.
Способны ли мы выйти из этой ситуации? Я уже сказал, неизбежно выйдем из этой ситуации с положительным знаком, со знаком плюс. Неизбежно. И в силу роста мировой экономики и потребностей в энергоресурсах, которые у нас есть, никуда не денутся, и в силу того, что наши экономики так или иначе, безусловно, приспособятся к низким ценам на энергоносители."
7. Субсидии сельскому хозяйству. Падение рубля.
"Безусловно, я разделяю озабоченности представителей сельского хозяйства по поводу того, что в современных условиях нелегко работать. Но вместе с тем нельзя и не разделять оптимизма тех, кто считает, что расчистка внутреннего рынка для отечественных производителей создаёт дополнительные серьёзные возможности для развития сельского хозяйства." …
"Кроме всего прочего, мы только вчера и с Председателем Правительства об этом говорили, Правительство приняло дополнительно решение добавить около 20 миллиардов в следующем году, помощь сельскому хозяйству будет где-то в 200 миллиардов рублей по разным направлениям. Надеюсь, что аграрии это почувствуют. Нам, конечно, очень важно сейчас сделать так, чтобы средства, которые будут получены в результате реализации рекордного урожая в 104 миллиона, дошли до сельхозпроизводителей, чтобы они ни в коем случае не осели исключительно в каком-то среднем посредническом звене."
8. Про ипотеку. Рост рубля.
"Что касается ипотеки, это серьёзный вопрос, это реально очень серьёзный вопрос. Конечно, при 17 процентах ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку – сложное дело, если вообще возможно.
Должен сказать, что за текущий год и за предыдущий ипотека развивалась большими темпами, чем мы ожидали, – сейчас боюсь ошибиться в абсолютных величинах, но это больше ожидаемого, повторяю. Сколько были ипотечные? По-разному: сначала – 9,5, потом – 10, но люди очень активно брали.
Больше того, после того как ключевые ставки Центрального банка с начала года с 5,5 процента увеличивались, объём ипотеки не сокращался, а коммерческие банки, как это ни странно, не повышали соответственно уровень ипотечных кредитов – они держали. Я очень надеюсь, что и сейчас банки не будут спешить с пересмотром ставок под ипотечные кредиты."
9. Про санкции со стороны Турции. Рост рубля.
"Что касается уговоров Турции присоединиться к санкциям, я и не сомневался. Я когда был там, господину Эрдогану сказал: «Может быть, о некоторых вещах нам сейчас не стоит публично говорить, не стоит дразнить гусей, а то завтра налетят сюда?» Но господин Эрдоган – крепкий мужик, он мог не делать этого. Я говорю: «Давайте не будем некоторые вещи объявлять». Но он подумал и говорит: «Нет, будем». Это выбор наших турецких партнёров. Он говорит: «Нам скрывать нечего, мы ничего ни у кого не собираемся украсть, утащить. Мы решаем наши двусторонние отношения»."
10. Опять про Кадырова. Падение рубля.
"Что касается пострадавших и семей погибших. Уверен, что Рамзан никогда не оставит в беде и нужде семьи своих боевых товарищей. Если надо, и мы тоже им поможем. Это первое.
Второе. Что касается пособничества, то, конечно, все пособники должны привлекаться, но, разумеется, в рамках действующего законодательства, в рамках действующего закона. А что там было на самом деле, повторяю, будет понятно в ходе предварительного разбирательства. И то, что нужно бороться с терроризмом по всей поляне, включая и элемент пособничества, это без всяких сомнений. Но, повторяю, только в рамках действующего закона."
А вы услышали для себя что-то новое от Путина? Стала понятнее ситуация в стране? Успокоил он вас?
О чем же рассказал нам Владимир Путин
Dec. 18th, 2014 11:17 pm