augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Многие россияне готовы к тому, чтобы их страна воевала не только "за Крым", но и "за Сирию". Телепропаганда приучает граждан не бояться "большой войны", считает Игорь Эйдман.


Если завтра война1
Карикатура Сергея Елкина


Был на моей памяти такой случай. Во время очередного обострения советско-китайских отношений компания нетрезвых подростков запела в вагоне электрички известную дворовую песенку: "Мы летим бомбить Китай!". Пассажиры, среди которых было немало пожилых людей, возмутились. Помню немолодую женщину, кричавшую: "Молокососы, что вы знаете о войне, страшнее ее ничего нет!"

Поколение, помнившее ужасы войны, ненавидело и боялось ее. Война для него была большой личной бедой. Возможно, благодаря этому постсталинское руководство СССР, несмотря на все конфликты, так и не пошло на масштабное военное столкновение с идеологически враждебным "капиталистическим миром".

Путинское поколение российской элиты - первое, родившееся после окончания Второй мировой войны. Для него, да и для большинства современных россиян, война уже не трагический личный опыт, а фанфары и парады Дня победы, удалое самовосхваление юбилейных торжеств. Вероятно, в этом одна из причин того, что путинские власти позволяют себе вести на международной арене агрессивную военную политику, а пропаганда успешно внушает населению, что в этом нет ничего страшного.


Медаль за город Вашингтон

Многие российские политики и пропагандисты в последнее время разговаривают на телевидении о военной угрозе в подчеркнуто залихватском, легкомысленном тоне. Так они приучают людей не бояться войны, в которой "мы обязательно победим". То, что раньше можно было услышать только от подвыпивших подростков из подворотни, теперь звучит по центральным каналам в прайм-тайм.

Генерал-полковник Леонид Ивашов в программе "Вечер с Соловьевым" вдохновенно читает хулиганские стишки про российского солдата "с медалью за город Вашингтон", сидящего среди развалин американской столицы. От США "эксперты" переходят к Германии. "Мы бы взяли Берлин - но где там (в случае войны) Берлин?.. Только пустыня - и дымок!", - мечтательно замечает Владимир Жириновский. В другом выпуске этой программы Виктор Мизин из МГИМО успокаивает телеаудиторию: "Небольшой войны с применением ядерного оружия нам бояться не надо - у нас прекрасный ядерный щит".

Складывается ощущение, что речь идет не об угрозе ядерной катастрофы, а о перспективе участия в каком-то спортивном первенстве, где надо победить любой ценой. Не дрейфьте, ребята, вперед! Симферополь, Донецк, Луганск уже захватили. Алеппо в руинах. Кто там на очереди? А не пора ли нам, друзья, замахнуться на Вашингтон и Берлин?

И никто всерьез не пытается остановить эту милитаристскую вакханалию. Путин, правда, недавно демонстративно покритиковал пропагандиста Киселева, рассуждавшего о ядерном пепле, в который Россия может превратить США. Однако после этого агрессивный тон пропаганды, управляемой в "ручном режиме" из путинской администрации, не изменился. Видимо это заявление было просто пиар-ходом, рассчитанным на западную аудиторию.


Воинствующая иррациональность

Пропаганда войны работает достаточно эффективно. Почти половина россиян опасаются, что нынешнее обострение отношений России и Запада по поводу Сирии может привести к Третьей мировой войне. Кажется, все они должны были бы выступать за немедленное прекращение этого противостояния, чреватого глобальной катастрофой. Однако только чуть больше четверти респондентов считает, что России следует перестать вмешиваться в сирийские события и прекратить бомбардировки. То есть, многие россияне готовы идти на риск новой мировой войны ради продолжения сирийской авантюры.

Милитаристская психология всегда иррациональна. После аннексии Крыма более 80% респондентов заявляли о готовности на военный конфликт из-за него с Западом. И нет оснований предполагать, что сейчас ситуация сильно изменилась. Однако при этом только треть россиян надеется, что Россия победит НАТО в случае войны, а больше половины считает, что в ней не может быть победителей. То есть множество россиян готовы при необходимости воевать за Крым с Западом, но при этом понимают, что в этой войне их стране не победить.

Что русскому хорошо...

Иррациональность, которую пропаганда навязывает российскому общественному сознанию, особенно бросается в глаза на фоне немецкого рационального отношения к военной угрозе. Около трети немцев боятся военного столкновения между Западом и Россией, но при этом они категорически не хотят воевать с ней.

В Германии, вообще, один из самых низких в мире (13%) уровень личной готовности людей к участию в военных действиях. Немцы стремятся всеми средствами предотвратить угрозу войны. Большинство из них негативно относится к Путину, но ради мира готово на компромисс даже с ним. Три четверти жителей Германии поддерживают усилия Меркель по поиску возможностей для диалога с российским президентом.


Хвост может начать вертеть собакой

Не думаю, что в современной России, кто-то всерьез хочет развязать мировую войну. Все эти военные тревоги, бряцания оружием на российских телеканалах - лишь пропагандистская игра. Но и она чрезвычайно опасна. Информационный "хвост", как это уже не раз бывало в истории, может начать вертеть "собакой" реальности.

Такой агрессивной военной пропаганды, как сейчас, не было даже в постсталинском СССР. Под ее влиянием люди могут позволить втянуть себя в любую катастрофическую авантюру. Поэтому угроза того, что новая холодная война перерастет в горячую беспрецедентно высока.






03.11.2016

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios