augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Фейк Первого канала:




10 апреля «Первый канал» начал программу «Время» с сенсационного сюжета, озаглавленного «Химия обмана». В сюжете рассказывалось о том, что у главы организации «Шведские врачи за права человека» «появились неудобные вопросы к видео, ставшему поводом для американского удара по авиабазе в Сирии».


Герой сюжета — профессор Марчелло Феррада де Ноли, которого «Первый канал» представляет как «одного из авторитетнейших ученых Швеции». Правда, канал не уточняет, что по специальности он психиатр, а его исследовательские работы связаны с изучением причин самоубийств.

Какие же претензии шведский психиатр выдвигает к видео, снятому сирийскими «Белыми касками»? Он обратил внимание на то, что на людях, оказывающих помощь пострадавшим, нет средств защиты, в том числе перчаток. «Зарин воздействует на кожные покровы, вы просто не можете прикоснуться к коже, потому она заражена, точно так же, как и воздух», — говорит Феррада де Ноли. Его удивляет, почему волонтеры «Белых касок» не носят костюмы химзащиты, которые у них есть (последнее доказано фотографиями).

Однако зарин — вещество нестойкое, он быстро распадается. На открытой местности его поражающее действие сохраняется в течение нескольких минут, и только в воронках — до нескольких часов (а при низких температурах, вряд ли возможных в апреле в Сирии, — и до двух суток). Наличие примесей может сделать зарин еще менее стойким.

После этого Феррада де Ноли и автор сюжета Тимур Сиразиев переходят к эпизоду из видео «Белых касок», где волонтер нюхает руку пострадавшего и произносит: «Это пахнет не хлорином» (так в переводе «Первого канала»; на самом деле chlorine — это хлор). Этот эпизод комментируют так: «Сам факт, что есть запах, противоречит утверждению автора ролика о том, что дети — жертвы отравления зарином, считает Марчелло де Ноли». В кадре шведский врач говорит: «Вы не можете чувствовать запах зарина. У зарина нет признаков. Я задаюсь вопросом – почему западные журналисты игнорируют очевидные факты, почему правительства принимают решения на основе фейкового видео».

В действительности слова волонтера, говорящего по-английски, переданы «Первым каналом» неправильно; в сюжете отчетливо слышна оригинальная фраза: This is not chlorine gas — «Это не хлор». То есть речь идет не о мифическом запахе зарина, а об отсутствии запаха хлора.

В сюжете «Первого канала» приведены мнения и российских экспертов. Бывший начальник службы радиационной химической биологической защиты ВДВ Владимир Зайцев говорит: «Здесь не видно на телах детей попадания маслянистой жидкости на кожные покровы». Однако в энциклопедии «Гражданская защита»,
изданной МЧС России, о зарине говорится: «боевое состояние — пар и тонко-дисперсная аэрозоль». Иными словами, люди умирают, вдохнув пары этого отравляющего вещества, и в этом случае совершенно не обязательно должны появляться следы жидкости на коже.

Другой участник сюжета — военный эксперт Игорь Никулин — говорит: «У некоторых пострадавших пена идет, у других — нет. Если бы был зарин, то пена была бы у всех». Но пена изо рта при отравлении зарином бывает не всегда. Та же энциклопедия «Гражданская защита» пишет: «Токсическое действие З. при всех видах его проникновения в организм проявляется в нарушении нервно-мышечной деятельности (местные судороги, паралич жизненно важных органов)»; такой симптом, как пена изо рта, вообще не упоминается. А вот что в 2013 году некий военный эксперт в Дамаске
рассказывал корреспонденту «Комсомольской правды» Нигине Бероевой о действии зарина (газета тогда пыталась обвинить оппозицию в химической атаке в пригороде Дамаска, после которой Башару Асаду пришлось согласиться на ликвидацию своего химического оружия): «Сначала бы все начали задыхаться, слезились бы глаза, возможно, пошла бы пена изо рта. Потом потеря сознания. Без оказания помощи — быстрая смерть».

Кроме того, выводы о применении зарина в Хан-Шейхуне основаны не только на фотографиях и видео. Еще 6 апреля эту
информацию подтвердил Минздрав Турции, основываясь на результатах вскрытия тел погибших. Сам по себе зарин нестоек, но при его распаде в организме образуется изопропилметилфосфоновая кислота, которая может долго сохраняться в альбумине крови; ее наличие и говорит о действии зарина.







By Юрий Бершидский · On 11.04.2017

http://theins.ru/antifake/51885

This entry was originally posted at http://personalviewsite.dreamwidth.org/3456187.html. Please comment there using OpenID.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios