augean_stables (
augean_stables) wrote2019-06-24 02:50 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Prelude in C minor, BWV 999 (Bach, J.S.)
https://www.youtube.com/watch?v=WbSQ4pB9E-8&feature=share
Elbtonal Percussion - Prelude in C minor, BWV 999 (Bach, J.S.)
https://www.youtube.com/watch?v=FnpaMm_2QYc
J.S. Bach: Prelude in C Minor "pour le luth" BWV 999; David Tayler, archlute
https://www.youtube.com/watch?v=E54a_grgc5A
J.S. Bach Little Prelude in C minor, BWV 999
Прелюдия до минор, BWV 999
Прелюдия до минор , BWV 999, также называемый «маленький» Прелюдия до минор, это часть написана Иоганна Себастьяна Баха - то между 1717 и 1723 [1] Хотя первоначально написана для лютни-клавесина ( лютневый клавесин ) с тех пор она была адаптирован для различных инструментов, в том числе лютни , фортепиано и гитары. Это педагогическая работа в духе «Хорошо темперированного клавира» , с которой она разделяет музыкальные особенности. Истинное авторство пьесы подвергалось сомнению в течение десятилетий, прежде чем было доказано, что авторство Баха опубликовано в книге Х.С. Нимана « JS Bach Lautenkompositionen» (1931).
История
Точный год создания произведения является предметом обширных спекуляций. В Оксфордском словаре музыки цитируется сходство прелюдии с хорошо темперированным клавишником (в первую очередь, паттерны разорванных аккордов шестнадцатых нот, закрепленные тоном педали), утверждая, что «c minor bwv999 демонстрирует сходство с 48 » и, таким образом, может принадлежать к котену или раннему Лейпцигскому периоду ".Тем не менее, косвенные источники, такие как IMSLP и архивы классической музыки , указывают на его происхождение в 1725 и 1720 годах. Эти оценки также противоречат более прямым мотивным параллелям между BWV 999 и Prelude иФуга до мажор, BWV 846, который Бах сочинил в 1722 году , как Бах покинул Веймар стал капельмейстером в Cothen в 1717 году, и покинул Cothen занять его должность кантора и музыкальным директором в Лейпциге в 1723 году,неопределенность даты (где пьеса была составлена ??между 1717 и 1723) может разместить ее в любом из трех мест в пределах временной шкалы Баха. Первоначально аналитики не были уверены в том, что прелюдия действительно была составлена ??Бахом, поскольку единственным обнаруженным оригинальным источником была копия одного из учеников Баха, Иоганна Питера Келлнера (1705–1772). Анализ, содержащийся в работе Neemann's JS Bach Lautenkompositionen (1931), позднее подтвердил авторство.
Жанр прелюдии
Краткий, вводный характер BWV 999 (43 такта), импровизационное чувство и повторение определяющего мотива прямо вписывается в прелюдический жанр 1710-х и 1720-х годов. Кроме того, нехватка самого мотива следует за соглашениями начала прелюдии шестнадцатого столетия. Это также служило цели обучения, характерной для жанра, широко используя арпеджио и технические требования, которые хорошо служили студентам как этюд . Барбара Руссано Ханнинг описывает особенности и цели прелюдии: «Типичная прелюдия назначает игроку конкретное задание, так что пьеса функционирует как этюд. Кроме того, прелюдии иллюстрируют различные типы соглашений о производительности клавиатуры и композиционных приемов».Такие педагогические черты способствуют долголетию работы; это все еще часто используемый образовательный инструмент.
Музыкальные характеристики
Мотив
Меры 1–7 BWV 999
Прелюдия до минор устанавливается в 3 4 раза. Его центральный мотив состоит из пересекающихся ритмов между верхним и нижним голосом (что первоначально было левой и правой рукой). В правой руке, это шестнадцатый отдых, а затем семь нот шестнадцатой прохода , которые обычно arpeggiates собой инверсию в виде триады (восходящий и нисходящий от и обратно к корню), и переменного шестнадцатого покоя шестнадцатого узор примечание в третий удар Левый участвует, имея четверть тона педали в первом такте, отдых, затем две восьмых ноты .
Гармония
Меры 8–14 (выделение в мм. 11–14 выделено]).
Вопреки своему названию и ключевой подписи, менее трети BWV 999 фактически написано до минор. В мере 11 используется вторичный аккорд ведущего тона (а именно, уменьшенный F ? седьмой аккорд) для модуляции и приведения уха в соль минор , доминанту исходного ключа. Помимо поворота соль мажор (мм. 34–38 и 42–43) и повторного появления до минор (мм. 39–41), G минор тональность доминирует над пьесой. Вначале верхний голос повторяется в течение нескольких тактов, при этом левая рука обеспечивает единственную смещающую гармонику.фон. Например, меры 8–10 точно такие же в правой руке, но нисходящие тона в левой руке создают расширение тонической гармонии.
Из Википедии, свободной энциклопедии