augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
«Ситуация висит на волоске».






Доллар превысил 75 рублей на фоне нового обвала нефти


Российский рынок не смог нащупать «дно» после 30-процентного обвала цен на нефть и, пережив короткую передышку в среду, камнем полетел в пропасть.

На фоне новой волны распродаж, накрывшей фьючерсы на нефть и фондовые рынки от Азии до Европы, рубль, акции и гособлигации России снова стремительно дешевеют.

Доллар начал торги скачком на 93 копейки, а к 14.01 мск дорожал на 2,07 рублей и впервые с февраля 2016 года превысил 75 рублей (75,0225 рубля).

Евро, два месяца назад падавший ниже 68 рублей, шагнув выше отметки 84. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 84,2335 рубля с ростом курса на 2,5%.

Попытки цен на нефть отскочить после рекордного за три десятилетия крушения успехом не увенчались. Потеряв 4,5% в среду, к 14.05 мск четверга цена Brent рухнула еще на 6,9% - до 33,33 доллара за бочку.

На физическом рынке нефть тем временем стоит еще дешевле. Саудовская Аравия отгружает апрельские партии в Европу по цене на 10,25 доллара ниже Brent, предлагая покупателям тройные объемы с беспрецедентной в истории скидкой.

Цена российской Urals упала ниже 30 долларов, но это все равно слишком дорого, чтобы конкурировать с Эр-Риядом. На тендере в начале недели нефтетрейдеры Vitol и Trafigura не нашли ни одного покупателя на партии Urals.

Новую волну падения глобальных рынков спровоцировало решение Дональда Трампа запретить на 30 дней въезд в США из стран Европы, а также официально объявленная ВОЗ пандемия коронавируса: беспрецедентные ограничительные меры увеличивают риски рецессии в мировой экономике и заставляют инвесторов бежать в «активы-убежища», констатирует главный аналитики Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Фондовые индексы в Европе рушатся на 5-6%, фьючерс S&P 500 теряет 4,9%, сигнализируя о новом обвальном падении на открытии бирж в США.

Инвесторы бегут с развивающихся рынков со скоростью, которой не было даже в 2008 году: с 21 января, когда эпидемия коронавируса попала на радары крупных фондов, из стран EM было выведено 42 млрд долларов, свидетельствуют данные Института международных финансов.

Продажи нерезидентов толкают вниз российские фондовые индексы. К 14.20 мск РТС рухнул еще на 10,6% и впервые с 2017 года опустился ниже 1000 пунктов. За месяц капитализация входящих в него крупнейших российских компаний сократилась на 70 млрд долларов.

Иностранные инвесторы и «дочки» зарубежных банков за две недели сбросили 199 миллиардов рублей на валютном рынке, вывели 10 млрд долларов с денежного рынка и полностью свернули операции кэрри-трейд с рублем, сообщил накануне ЦБ.

«Ситуация висит на волоске», - говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Судя по данным центробанка, нерезиденты пока еще не начинали массированные продажи российского госдолга. Они избавились от бумаг всего на 8 млрд рублей, тогда как портфель составляет 3 триллиона.

В долларовом выражении эти инвестиции приносят убытки. При падении нефти до 30 долларов, нервы у западных фондов могут не выдержать - сброс облигаций и выход из российской валюты неизбежно приведет к ускорению девальвации, предупреждает Тремасов.

«Заявления о том, что всё под контролем, просто неуместны. (Вице-премьер Андрей) Белоусов вчера оценил ситуацию на финансовом рынке, как «более-менее позитивный» сценарий. Подобные заявления - красная тряпка для инвесторов, которые получают сигнал, что никаких мер поддержки не будет», - считает Тремасов.

«Самой эффективной мерой стабилизации рыночной ситуации мы видим объявление ЦБ об одновременной продаже валюты (не в рамках бюджетного правила) и покупке ОФЗ. Эти операции можно сделать монетарно-нейтральными. Возможно, ОФЗ и не придется покупать - как только инвесторы увидят ЦБ на бидах, рынки моментально отскочат», - добавляет эксперт.

Пока же ЦБ продает валюту в мизерных объемах: в среду для поддержки курса он приобрел 2,6 млрд рублей, что составляет 0,5% от общего оборота торгов.

«Вероятно, ЦБ вмешается в ситуацию, только если американская валюта пойдет к 90-100 рублей за доллар», - говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.


12.03.2020 14:27:07


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Кудрин: Экономика в ступоре, бюджет потеряет 3 триллиона рублей





Крушение цен на нефть после развалит сделки ОПЕК+ замедлит до нуля темпы экономического роста в России и не оставит и следа от профицита бюджета, заявил в четверг главва Счетной палаты Алексей Кудрин.

Составленный правительством бюджетный безнадежно устарел, констатировал он: проект казны верстали из расчета, что нефть будет стоить 57,7 доллара за баррель, а курс доллара составит 63,9 рубля.

«Сегодня нам нужно исходить из новых реалий», - призвал Кудрин: но ситуация меняется так стремительно, что просчитать сценарий пока невозможно.

За неделю цена нефти Brent рухнула на 31% - на 16.49 мск майские фьючерсы в Лондоне торгуются по 32,99 доллара за бочку. На физическом рынке в Европе российская Urals упала ниже 30 долларов, а саудовские поставки приходят по 25 долларов за бочку. Курс доллара с 60 рублей в середине января поднялся выше 75, а евро превысил отметку 84 рубля.

Темпы экономического роста будут нулевыми, в худшем случае экономика начнет сокращаться на фоне разгона инфляции до 6%, сообщил Кудрин на заседании комитета СовФеда по бюджету и финансовым рынкам.

По его оценке, при нефти по 35 и долларе по 72 бюджет недополучит около 3 триллионов рублей нефтегазовых доходов, или 15% всей запланированной налоговой выручки (20,4 триллиона рублей). Как итог из профицита правительство скатится в дефицит размером 2% ВВП.

Помимо существенной просадки сырьевой ренты бюджет недополучит и несырьевые доходы, предупреждает экономист экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов: скажется замедление экономической активности и девальвация рубля.

По оценке Мурашова, 1,3 триллиона рублей в виде ненефтегазовых налогов, которые уже заложены в бюджет, Минфин собрать не сможет. Дефицит бюджета составит 2,3 триллиона рублей - 12% от расходов. Иными словами, каждый восьмой потраченный правительством рубль не будет обеспечен налоговой выручкой.

Для покрытия дыры Минфин использует Фонд национального благосостояния, где накоплено 10 трлн рублей в виде ликвидных активов. Кубышки могло бы хватить примерно на пять, но опыт предыдущих кризисов показывает, что деньги заканчиваются гораздо быстрее.

«Так, в 2008-09 гг и 2014-15 гг поддержка за счет суверенных фондов каждый раз превосходила 10% ВВП, сейчас же ФНБ и валюта, купленная в 2019-20 гг. в рамках бюджетного правила составляет, по оценке Минфина, около 9% ВВП», - указывает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Ледебева.

Нынешняя ситуация ставит под вопрос все проекты, которые предполагалось финансировать за счет средств ФНБ после достижения его ликвидной части уровня в 7%, добавляет она.

Амбиции руководства страны, которое пошло ва-банк в попытке обанкротить американский сланец, как обычно, из своего кошелька оплатят российские граждане, говорит основатель Movchan’s Group Андрей Мовчан.

«Если доллар будет стоить 72 рубля, а не 60, - это разница в 20%, которая транслируется примерно в 10%-ное удорожание потребительских корзин, потому что в отечественном производстве велика доля импорта. Поскольку это сопровождается существенным сокращением доходов бюджета, не стоит ждать компенсационных выплат или повышений зарплат бюджетников; напротив, скорее всего ответом государства будет дальнейшее ужесточение налоговой политики. Наполнение бюджета считается в Кремле главной и практически единственной задачей внутренней экономической политики», - напоминает Мовчан.


12.03.2020 17:01:17


А ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЕТ ПУТИН?

Путин назвал незначительным отток капитала из России на $680 млрд






Президент России Владимир Путин не считает значительным отток капитала из страны. Об этом он заявил в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину».

В последние годы из России «утекло немного денег, если иметь в виду, сколько притекло», сказал Путин. «Отток капитала имеет место быть, это совершенно очевидно. Но в разные годы это было по-разному», уточнил он, добавив, что приток и отток капитала - это «естественный процесс».

«Но чем более стабильными у нас будут правила игры, чем более надежной будет защита инвестиций, собственности, имущества, тем, конечно, людям, которые вкладывают инвестиции, вкладывают деньги, будет спокойнее», - подчеркнул Путин.

Для этого, по его словам, «государство должно создать условия для инвестиций, создать лучшие условия, связанные с регулированием инфляции».

В рейтинге группы Всемирного банка Doing Business Россия поднялась на 28-е место, хотя еще несколько лет назад находилась во второй сотне. «Продвинулись на порядок. Это говорит о том, что все-таки усилия государства здесь наращиваются и дают положительный результат»», - констатировал президент.

По данным ЦБ, с 2000 года суммарный чистый отток капитала из России составил 681 млрд долларов (.xls). В пересчете на размер экономики эта сумма приближается к 40% российского ВВП.

При этом в период 2000-2007 гг статистика центробанка фиксирует чистый приток капитала на 78,6 млрд долларов. Начиная с 2008 года эти потоки развернулись вспять и в прежний режим уже не вернулись.

Максимальный чистый отток капитала из РФ был зарегистрирован в 2008-м (133,6 млрд долларов) и в 2014 годах (152,1 млрд долларов).


12.03.2020 12:53:58

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios