augean_stables (
augean_stables) wrote2020-08-16 01:09 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
История пенсионных конвульсий Путина и Ко.

В начале 2000-х власти ради исполнения социальных обязательств увеличило ставку социальных взносов для предприятий в результате в России до 35,6% распространилась практика выдачи зарплат "в конвертах".
Причем проблема настолько обострилась, что 2005 году были снижены страховые взносы до 26%, однако число занятых в теневой экономике не снизилось, но уже с 2006 года внебюджетные фонды перестали быть самодостаточны и им потребовались трансферты из бюджета.
В 2011 власти опять (!!!) повысили взносы во внебюджетные фонда до 34%, сразу снизилась собираемость этих налогов и уже на следующий год снизили их до 30%, в том числе выплаты в пенсионный фонд до 22%. Денег для покрытия дефицита ПФР все равно катастрофически не хватало.
И тогда в 2013 году под лживым предлогом "реформы негосударственных пенсионных фондов" наша недалекая власть отменила накопительную пенсию, окончательно подорвав веру граждан в пенсионную систему.
И наконец в 2018 году власти повысили пенсионный возраст.
Собственно пенсионная проблема выглядит так:
1. Копить на свою пенсию и одновременно оплачивать пенсии существующим пенсионерам, как сейчас не возможно. Не будет достойной пенсии ни у нынешних пенсионеров, ни себе накопить не получится. Тут или копить, или выплачивать существующим пенсионерам.
2. Переход к полностью солидарной пенсионной системе невозможен по причине демографии, скоро на одного пенсионера будет приходится один работающий, а в таких условиях на достойную пенсию рассчитывать не приходится. Уже сейчас на 80 млн граждан трудоспособного возраста (надо учитывать, что 30 млн из них ничего платят в ПФР, а половину всех сборов в ПФР дает всего 10 млн россиян) приходится 40+ млн пенсионеров.
3. Переход к накопительной системе невозможен по причине необходимости из чего-то выплачивать пенсии нынешним пенсионерам, в бюджете столько денег нет.
4. Повышение пенсионного возраста произошедшее в 2018 годы особых выгод не принесет, т.к. с 2028 года дефицит ПФР опять начнет расти.
С Путиным или без него - эта проблема никуда не денется.
Милин Дмитрий
16 августа 2020 г. в 10:44 ·