augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Жертвы "Норд-Оста":


Леонид Рошаль. Фото с сайта www.lenta.ru


Координационный совет региональной общественной организации по защите пострадавших от террористических актов "НОРД-ОСТ" написал открытое письмо в ответ на заявление доктора Леонида Рошаля, которое прозвучало в среду. Рошаль заявил, что у российских спецслужб не было другого способа освободить заложников из Театрального центра на Дубровке, кроме применения газа, так как боевики готовы были взорвать здание.

В своем письме от лица Координационного совета "НОРД-ОСТА" Татьяна Карпова написала, что заявление Рошаля "по своей бессовестности встает в один ряд с заявлением президента Путина о том, что "газ был безвредным"".

По словам Карповой, Рошаль не мог знать, что происходило в зале перед штурмом, так как его в этот момент там не было. "А нам не нужно рассказывать о том, что произошло, потому что некоторые из нас там были", - говорится в письме жертв "Норд-Оста"*.

По их данным, штурм здания начался без какой бы то ни было провокации со стороны боевиков. "Они не начинали и не угрожали расстреливать заложников, они не привели в действие взрывные устройства после начала штурма, хотя вполне могли это сделать", - написано в письме.

Жертвы "Норд-Оста" обвинили Рошаля в том, что он "включился в кампанию дезинформации, которую ведет власть вокруг событий на Дубровке". "Президент Путин, который отдал приказ, зная, что взрыва не будет, делит ответственность за гибель наших близких с Шамилем Басаевым, отправившим боевиков в Москву", - говорится в письме.

Члены организации "НОРД-ОСТ" выразили благодарность кандидатам в президенты Хакамаде, Харитонову и Рыбкину за обещание расследовать события на Дубровке и призывали избирателей поддержать их на выборах.


15.01.2004


*

СПРАВКА

Открытое письмо Леониду Рошалю
Уважаемый доктор Рошаль!

Ваше вчерашнее заявление "очевидца" о том, что террористы на Дубровке спровоцировали штурм театра с применением смертоносного газа по своей бессовестности встает в один ряд с заявлением президента Путина о том, что "газ был безвредным".

Вы в принципе не можете знать, что происходило в зале перед штурмом, ведь Вас там не было. А нам не нужно рассказывать о том, что произошло, потому что некоторые из нас там были.

Факты заключаются в том, что штурм здания начался без какой бы то ни было провокации со стороны боевиков, они не начинали и не угрожали расстреливать заложников, они не привели в действие взрывные устроиства после начала штурма, хотя вполне могли это сделать, а примененная доза фентанила в таких условиях допускает до 20% смертельных исходов. Об этом есть обширная медицинская литература и уж Вы-то как врач прекрасно это знаете.

Зачем же Вы включились в кампанию дезинформации, которую ведет власть вокруг событий на Дубровке? Как Вам не стыдно!

Повторяем: решение применить газ было принято когда террористы были готовы к переговорам об освобождении заложников, исключительно с целью предотвратить развитие ситуации по "Буденновскому сценарию". Президент Путин, который отдал приказ зная, что взрыва не будет, делит ответственность за гибель наших близких с Шамилем Басаевым, отправившим боевиков в Москву.

Мы благодарны кандидатам Хакамаде, Харитонову и Рыбкину за обещание расследовать события на Дубровке. Мы призываем избирателей поддержать их на выборах. Тем же из наших сограждан, которые "с пониманием" относятся к решению президента пожертвовать людьми, чтобы сохранить лицо, мы рекомендуем представить себя и своих детей в зале "Норд-Оста" или в отсеке подлодки "Курск" и задуматься над тем, зачем им нужна власть, и зачем они нужны ей.

От имени Координационного Совета РОО "Норд-Ост"
Татьяна Карпова

Москва, 15 января 2003 г.


________________________


Славный доктор наш Рошаль

(Из статьи "Президент ушел от награды", "Коммерсант", 28.03.03)

"...В этот день Владимир Путин поначалу сам вручал госнаграды. Награждение было плановым, в зале сидели деятели науки, артисты, губернаторы... Многие не сказали ни слова. Не то детский доктор Леонид Рошаль. Он, наверное, тоже думал, прежде чем обратиться к президенту. И нашел, нашел: "Дорогой президент!"

"Все знают причину, почему мы здесь", - рассказал он. Доктор объяснил, что в дни захвата заложников на Дубровке решалась, "без преувеличения, судьба России и, может, президента тоже"... И теперь мы знаем, кто решал судьбу России кроме президента, которому это положено по должности.

"Я - один из немногих, кто видел президента в эти дни, - поделился доктор своими наблюдениями, - Наибольшее мужество проявил, прямо скажу, президент России! Поаплодируйте, пожалуйста!"

Поаплодировали. (В одной сказке про это было. Там один именно так и говорил: "А я вам прямо в глаза скажу, ваше величество, вы - гений!") Так доктор Рошаль заставил, можно сказать, краснеть президента великой страны. Но не остановился на этом.

"Принятое решение было очень сложным, если бы завершилось не так..." В этих словах содержалась наконец-то и полезная информация. Получается, все-таки именно президент принимал решение о штурме центра на Дубровке. До сих пор об этом как-то не принято было говорить. Официальные лица, более того, опровергали любую подобную информацию, утверждая, что решение принимал штаб, а брал на себя ответственность его командир генерал такой-то... Теперь все стало на свои места.

Но доктор Рошаль и на этом не сумел затормозить. Его безусловно несло. "И теперь я хотел бы вручить орден президенту!" - воскликнул он и от микрофона рванулся к Владимиру Путину. Тот, не ожидая такого натиска, даже сделал несколько шагов назад.

"За ваши личные заслуги перед народом России!"
И он начал снимать только что надетый ему на грудь орден, чтобы перевесить его на грудь президенту. Вкус, без сомнения, изменял доктору Рошалю.

Президент, понятное дело, не дал ему завершить начатое и сказал, что ему, президенту, достаточно, что он имеет возможность и право награждать таких, как доктор Рошаль.

Официальный сайт президента РФ



________________________


ДОСЛОВНО
Леонид Рошаль

(О заявлении Ирины Хакамады по поводу расследования штурма "Норд-Оста")

Я не согласен с Вами по принципиальным вопросам. Я неоднократно повторял, что это "победа со слезами на глазах". Я считаю что другого пути не было. Если бы газ был "смертоносным", он бы убил всех 700 с лишним человек, а сегодня более 600 - живы. У меня такое впечатление, что Вы погорячились, написав это письмо. Я так же, как и Вы, вел переговоры с террористами, был в зале и я не согласен с тем, что они не планировали взорвать Театральный центр. То, что планировали и могли в любую минуту взорвать здание - это точно. Получается, что только из-за этого теракта и связанных с ним проблем Вы выставляете свою кандидатуру на президентских выборах. Жаль. Вы глубже и интереснее.

Интерфакс, 14.01.2004




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios