augean_stables: (Default)
augean_stables ([personal profile] augean_stables) wrote2022-04-30 03:03 am

Россия неминуемо проигрывает войны…

Заранее прошу прощения у тех, кому хорошо известны нижеследующие факты, но уж больно аналогия прозрачна и значима.


Россия неминуемо проигрывает войны
Battle of Balaclava, 25th October 1854, Relief of the Light Brigade

Главным толчком к русским революциям 1917 года стали голодные бунты в столицах (прежде всего, женские: матерям элементарно было нечем кормить детей). Булочные и пекарни закрывались из-за отсутствия муки, цены на еду – любую еду! – выросли на порядок. Главным лозунгом демонстраций и стачек накануне Февраля было не свержение самодержавия, а банальное «Хлеба! Хлеба!».

Теперь вопрос: отчего в Петрограде и в Москве не было продовольствия, в то время как на юге (в Екатеринославской и других хлебных губерниях) брезговали свежей пшеничной выпечкой?

Ответ прост: транспортный коллапс. К концу 1916-го в России резко сократилось количество исправных паровозов, вагонов, запчастей для железнодорожного оборудования и даже рельсов для починки путей. По стране массово прекращали работу ж/д станции, чье функционирование далеко не всегда удавалось поддерживать. Дежурные по забитым до отказа узловым требовали чудовищные взятки за пропуск вагонов. К этому добавилось господство немцев на Балтике, отрезавшее русские порты от союзнических поставок.

Принято обвинять в этих бедах коррумпированное/предательское царское правительство, но и после Февральской революции, невзирая на принятые крутые меры (назначение «продовольственного диктатора» В. Громана, введение госмонополии на торговлю хлебом и проч.), проблему решить не удалось. Можно смело сказать, что империя пала из-за, как сказали бы сейчас, «недостатка комплектующих», по причине которого и произошел вышеупомянутый транспортный коллапс. Теперь следующий вопрос: почему случился этот недостаток?

И снова ответ прост: слабая технологически Российская империя полагалась преимущественно на импорт. К примеру, паровозы покупали в Германии – кто ж знал, что вскоре с немцами придется воевать… Кроме того, значительная часть промышленного производства приходилась на Царство Польское, потерянное в первые месяцы войны. Доходило до смешного: в деревнях нечем было заменить сломанную косу. Почему? Потому, что до войны косы завозили из Австро-Венгрии. Привозными были и удобрения, и качественная сельхозтехника – все это тоже не способствовало урожайности и озлобляло крестьян – тех, кого не загребли в армию.

И тут впору спросить любителей мифа о «непобедимости русского оружия»: какую, собственно, БОЛЬШУЮ войну Россия когда-либо выиграла самостоятельно, в одиночку, не опираясь на существенную помощь союзников? Я имею в виду именно большие войны, с сильным противником, способным на длительное сопротивление. Не подавление польского восстания, не добивание Турции – «больного человека Европы», не заваливание крошечной Финляндии трупами своих же солдат, не выжигание Чечни и не кратковременные «спецоперации» типа, «принуждения к миру» тут и там – а именно большие военные конфликты, требующие серьезной логистики, сильной военной промышленности и крепкой экономической базы. Были ли вообще такие вот серьезные войны победными на протяжении последних трех веков, а может, и раньше?

Нет, не было. Петр победил шведов западным оружием и в союзе с несколькими странами Северной Европы (Дания, Норвегия, Речь Посполитая, Саксония). Вряд ли такого результата Россия добилась бы одна, с героическими русскими стрельцами и их бердышами/пищалями. Другие серьезные победные войны (наполеоновские и Вторая мировая) тоже, как известно, велись в рамках большой коалиции. Ясно, что без огромного американского ленд-лиза (от тушенки и джипов до танков, самолетов, боеприпасов, материалов и комплектующих для военного производства) война с Гитлером была бы тоже проиграна.

А вот что происходило, когда «в одиночку»: Крымская война – позорное поражение; Японская война – позорное поражение; Первая мировая – полный развал армии и государства. И это вы называете «победной военной традицией»? В действительности традиция иная, прямо противоположная: перед нами государство-лузер, убаюкивающее себя сказками о собственной непобедимости. Лузер-брехун, лузер-уркаган, который никогда не преминет растоптать и подмять слабых соседей, а в отношениях с сильными склонен компенсировать собственную несостоятельность наглостью, ложью и угрозами. Что и говорить, картина крайне непривлекательная, и признание этого очевидного факта отнюдь не делает стороннего наблюдателя русофобом – а делает, скорее, реалистом.

Исторический опыт показывает, что Россия неминуемо проигрывает войны, которые сопровождаются тремя следующими одновременными условиями:

1) наличие сильного противника, готового и умеющего сражаться;

2) полное отсутствие сильных союзников;

3) проблемы с импортом оружия и/или комплектующих и материалов, позволяющих наладить военно-промышленное импортозамещение.

Теперь все ясно?




Алекс Тарн
АНАЛИТИКА 29.04.2022




[identity profile] nerm-ykt.livejournal.com 2022-04-30 12:08 am (UTC)(link)
Image

[identity profile] nothern-lite.livejournal.com 2022-04-30 12:16 am (UTC)(link)
В Украине руssким "воинам" удается побеждать стиралки, СВЧ, автомобили, собачьи будки, жилые дома и мирное население. Да и то не всегда.



До 24 февраля ролик бы вызвал жалость к чужим страданиям. После того, что эти твари устроили в Буче, Ирпене и Мариуполе, жалости не осталось. Приперлись в наш дом, на нашу землю, и в ней же и останутся.
Edited 2022-04-30 00:20 (UTC)

[identity profile] a-synchronic.livejournal.com 2022-04-30 12:23 am (UTC)(link)
Image

[identity profile] matsea.livejournal.com 2022-04-30 01:04 am (UTC)(link)
Image

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2022-04-30 01:19 am (UTC)(link)
Афтар злоупотребляет "парадоксом истинного шотландца". Конечно, если победила напр Турцию, то Турцию мы исключаем, она не сильный противник. А если проиграла, то противник сильный.

Эти же рассуждения можно применить к Франции, которая не победила самостоятельно ни в одной войне с "сильным противником", начиная с наполеоновских. Или к Англии. Кого она сама победила? Ах да, Аргентину. А вот Египту проиграла Суэц в 1955-м. Низачот. И США, вы удивитесь, без коалиции в последний раз побеждали Испанию, к тому времени уже давно бывшую сверхдержаву, т е слабого противника. В общем, сова на глобусе.

[identity profile] tez kabar (from livejournal.com) 2022-04-30 06:07 am (UTC)(link)
Население России всегда было больше Турецкого в 3-4 раза. Правда счас разница только в 2х, поэтому — 100% поражение в случае войны с ней.

[identity profile] storm100.livejournal.com 2022-04-30 09:25 am (UTC)(link)
колЬбасный эмигрантишка вознамерился вставит свои пять центов, но что то пошло не так....и великий [livejournal.com profile] agasfer побежал менять очередной памперс 🤢

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2022-04-30 12:26 pm (UTC)(link)
А что пошло не так? Возражений по сути пока нету, хе-хе.

[identity profile] storm100.livejournal.com 2022-04-30 12:35 pm (UTC)(link)
Бггг...
Зато у тебя аж целый мешок 🙄

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2022-04-30 12:47 pm (UTC)(link)
Мне-то что, фантазируй дальше.

[identity profile] storm100.livejournal.com 2022-04-30 12:51 pm (UTC)(link)
Мне до тебя, фантаZёра, как до Луны...
Ты лучше колЬбаску жуй...у тебя это лучше получается 😒

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2022-04-30 12:53 pm (UTC)(link)
За совет спасибо. А ты что, уронил сало и стал вегетарьянецем?

[identity profile] storm100.livejournal.com 2022-04-30 12:55 pm (UTC)(link)
У тебя дебила ус отклеился😲😄

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2022-04-30 01:01 pm (UTC)(link)
За этими словами должно последовать разоблачение персонажа, который себя выдавал за другого.

Итак, я не колбасный эмигрантишко, а кто?

[identity profile] storm100.livejournal.com 2022-04-30 01:06 pm (UTC)(link)
Итак, я не колбасный эмигрантишко, а кто?
КолЬбасный эмигрантишко...Точка...А что тебя так коробит?...Тебе мало колЬбасы выдают?

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2022-04-30 01:24 pm (UTC)(link)
Меня не коробит, у меня чудесное утро, допиваю кофий. Я только про ус не понял--это к чему было?

[identity profile] storm100.livejournal.com 2022-04-30 01:27 pm (UTC)(link)
и не поймешь...🥱
у тебя понималка не выросла 😳🤪

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2022-04-30 01:39 pm (UTC)(link)
Чего там понимать? Тебе что-то хотелось сказать, ну и сказал глупость не к месту. Бывает :)

[identity profile] storm100.livejournal.com 2022-04-30 01:43 pm (UTC)(link)
Бгггг..
Я же говорю у тебя понималка не выросла...Таки да...С такими как ты, бывает 🤯😊

[identity profile] tial.livejournal.com 2022-04-30 01:37 am (UTC)(link)
а кто .вообще. победил без союзников?излюбленный прием, то, что характерно, в принципе, для любого государства России ставится в вину

[identity profile] tanuki666.livejournal.com 2022-04-30 10:24 am (UTC)(link)
> а кто .вообще. победил без союзников?

Фридрих Великий, например.

Первая Силезская война — где Пруссия, а где Священная Римская империя, Старый (тогда еще молодой) Фриц навалял Вене. Вторая Силезская война — опять навалял. Семилетняя война — французам навалял, русским морду набил, саксонцев в грязюке извалял, Имперский союз Германии в асфальт закатал, венцам почки отбил.

Хотя, таки нет, союзники у него все же были: тупость французов, идиотизм саксонцев, рукожопость и продажность русских, жадность германцев, неадекватность австрийцев.

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2022-04-30 12:45 pm (UTC)(link)
Ну про 7-летку вы загнули. Не умоляя величия Фридриха, как полководца, спасла его только смена престола в России. Война в Европе завершилась вничью, и для Пруссии она закончилась, в общем, плохо. Она обрела статус Великой державы, но т к война перешла в войну на истощение, в следующей войне, за Баварское наследство, обедневшая Пруссия себя уже никак не проявила, хотя командовал все тот же Фридрих. Да и вообще это была другая эпоха, государств-наций еще не было. Иначе можно еще вспомнить войну 1213-4, в которой "тупые" французы в гордом одиночестве накостыляли союзу из 8 стран и герцогств, включая Англию и Св Римскую Империю; Бретонскую войну 1487-91, где "тупые" французы наваляли союзу из 4-х стран, включая Англию и Св Римскую Империю, и т п.

Без союзников побеждали Германия в 1863 и 1870, Россия в 1878 и Япония в 1904, если брать разборки между Великими державами.

[identity profile] tanuki666.livejournal.com 2022-04-30 01:02 pm (UTC)(link)
Но сменивший свою тётку государь-ампиратор тоже довольно быстро отправился туда же, а вот новая влада что-то не поспешила мстить за украденную победу когда какой-то курфюрст (Пруссию-то у него отжали уже) был на коленях и хотел чуть ли не выпиливаться. Плюс, войну-то он, против такой коалиции, всё-таки выиграл. Силезию не потерял (а Вена в этот бульон залезла из-за нее), Пруссию — главный его актив, — ему вернули без денежных выплат. Плюс Пруссия стала тем, чем стала. А вот остальные так или иначе проиграли. И больше всех наверное горело у русских — по сути кучу людей положили из-за венских интересов, ради того, что Людовик Елизавету императрицей наконец-то назвал (так себе цель, если что), и до кучи были унижены когда победа уже маячила на горизонте.

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2022-04-30 01:23 pm (UTC)(link)
Не совсем так, Россия кое-что выйграла. Во-1х, перформанс ее был лучше ожидаемого, поэтому РИ вышла из войны, улучшив свою репутацию. Европейские наблюдатели могли оценить и взятие Мемеля, и победу при Гросс-Ягерсторфе, и стойкость руссой армии при Цорндорфе, и прекрасно понимали, что главной слабостью русских было снабжение, их даже одно время снабжала Австрия. Во-2х, РИ усилила свое влияние в Европе. Вскоре последовал раздел Польши (1772), и Франция вякнуть не посмела.

[identity profile] tairan-i.livejournal.com 2023-03-21 04:54 am (UTC)(link)

Очень интересно было прочитать научно-популярную лекцию по истории. Вы — преподаватель? Тогда вашим студентам повезло.

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2023-03-21 04:04 pm (UTC)(link)

Да ладно, я простой молбиолог в отставке :)

[identity profile] solodkyy.livejournal.com 2022-04-30 01:46 am (UTC)(link)
Image

[identity profile] beringriba.livejournal.com 2022-04-30 02:18 am (UTC)(link)
Image

[identity profile] ukrausa.livejournal.com 2022-04-30 02:39 am (UTC)(link)
Image

[identity profile] dan-bry.livejournal.com 2022-04-30 03:43 am (UTC)(link)
Image

[identity profile] sergey k (from livejournal.com) 2022-04-30 04:37 am (UTC)(link)
Like

[identity profile] tez kabar (from livejournal.com) 2022-04-30 06:06 am (UTC)(link)
К началу ПМВ, население Турции было примерно 20-30 миллион, а сколько было население России? Правильно, уже тогда 150 миллион, а вы радуютесь победам России над Турцией.

[identity profile] subjecthistory.livejournal.com 2022-04-30 07:03 am (UTC)(link)
Image

[identity profile] multimulta.livejournal.com 2022-04-30 07:38 am (UTC)(link)
Image

[identity profile] maxvl.livejournal.com 2022-04-30 07:54 am (UTC)(link)
Like

[identity profile] lx-photos.livejournal.com 2022-04-30 08:54 am (UTC)(link)
Приукраинская территория внезапно всё так же отделяет сельскохозяйственный юг РФ от центра управления в Москау и самого большого города - СПб.

[identity profile] gomo-s-tulova.livejournal.com 2022-04-30 09:57 am (UTC)(link)
Image

[identity profile] tankfront.livejournal.com 2022-04-30 04:56 pm (UTC)(link)

Интересные размышлизмы. Но автор, кого например победила Великобритания без союзников?

[identity profile] storm100.livejournal.com 2022-04-30 05:07 pm (UTC)(link)
а разве автор пишет о Великобритании?

[identity profile] mefistoff.livejournal.com 2022-04-30 05:10 pm (UTC)(link)
Like

[identity profile] ze-danilla.livejournal.com 2022-05-01 08:07 am (UTC)(link)
Image

[identity profile] imed3.livejournal.com 2022-05-03 09:41 pm (UTC)(link)
Like

[identity profile] alexandrsnegir.livejournal.com 2022-08-22 08:02 am (UTC)(link)
Image