augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
О том, почему молчат недовольные войной представители российской политической элиты


Фото: Scanpix

Практически с самого начала «специальной военной операции» наблюдатели заговорили о возможности раскола российских элит на сторонников более решительных боевых действий и сторонников более мирного разрешения конфликта. По мнению этих наблюдателей, такой раскол элит как минимум мог бы способствовать прекращению боев, а как максимум — повлечь за собой падение российского режима. Однако ничего подобного не случилось. Более того, несмотря на недавнее ухудшение ситуации на фронте и отступления российских войск на востоке и юге Украины, нет оснований ожидать раскола российских элит в обозримом будущем.


Не все автократии одинаковы

Сам по себе термин «раскол элит» стал популярен среди политологов после 1986 года, когда увидела свет книга Гильермо О’Доннелла и Филиппа Шмиттера «Переходы от авторитарного правления». В ней, опираясь на опыт коллективного исследования падения автократий в странах Южной Европы и Латинской Америки, авторы описывали ситуацию, когда под влиянием массовых протестов в правящей верхушке авторитарного режима происходит идеологический раскол на сторонников «жесткой линии» — тех, кто готов утопить протесты в крови, — и сторонников «мягкой линии». Последние готовы на переговоры с оппозицией о мирном разрешении конфликта. По мнению О’Доннелла и Шмиттера, идеальным вариантом развития событий в такой ситуации является «пакт» между сторонниками «мягкой линии» и умеренными оппозиционерами о переходе к демократии. Предложенная ими схема, казалось бы, нашла свое подтверждение в ходе демократизации некоторых посткоммунистических стран (например, в случае переговоров «круглого стола» в Польше). Да и в СССР периода перестройки также наблюдалось размежевание в руководстве страны между консерваторами и реформаторами, хотя ни к какому подобию «пакта» оно не привело, а завершилось неудачной попыткой путча в 1991 году. Однако большинству постсоветских стран «раскол элит» по идейным основаниям оказался не присущ, а конфликты элит разрешались иными способами.

Дело в том, что в авторитарных режимах «раскол» среди элит на две или несколько более или менее устойчивых конкурирующих фракций возможен лишь в условиях, когда эти режимы управляются посредством коллективного руководства. В Советском Союзе после смерти Сталина главным органом принятия решений служил Президиум (позднее — Политбюро) ЦК КПСС, и именно в ходе его заседаний и проявлялись «расколы». Так было в 1957 году, когда большинство членов Президиума («антипартийная группа Молотова, Маленкова и Кагановича») выступили против Никиты Хрущева, которому, в свою очередь, удалось сохранить власть, опираясь на большинство сторонников в ЦК КПСС. Так было и в 1964 году, когда большинство в составе и Президиума, и ЦК выступило за отставку Хрущева. Это же происходило и в ходе многочисленных баталий, которые Горбачев и его окружение вели с теми критиками в составе Политбюро и ЦК КПСС, которые выступали в 1987—1990 гг. против политической либерализации. Многие военные режимы, крах которых в 1970—1980-е гг. анализировали О’Доннелл и Шмиттер, также предполагали коллективное руководство — многие вопросы решались в ходе неформальных переговоров ключевых участников военных хунт, а части из них была присуща ротация политических лидеров, опиравшихся на разные сегменты вооруженных сил. Демократизация таких режимов предполагала переход к гражданскому правлению и возвращение военных в казармы.

Для постсоветских авторитарных режимов, включая российский, коллективное руководство совершенно не характерно. Хотя некоторые аналитики оперируют красивыми схемами типа «Политбюро 2.0», характер взаимодействий Путина с его окружением менее всего похож на руководство ЦК КПСС времен Хрущева или Горбачева. Механизмы принятия коллективных решений на уровне руководства страны сегодня отсутствуют, а заседания с участием высших должностных лиц больше похожи на демонстрацию одобрения чиновниками решений, единолично принятых главой государства (вспомним, например, обсуждение в Совете безопасности РФ накануне начала «специальной военной операции» в феврале 2022 года). Скорее, такие механизмы управления страной напоминают своего рода «солнечную систему», где отдельные планеты вращаются на различных орбитах, более или менее удаленных от единственного светила. Ни о каком «расколе» в рамках такого механизма управления говорить не приходится — отдельная планета может индивидуально сойти с орбиты, но коллективные действия планет против светила едва ли возможны.


Барьеры коллективных действий

«Раскол» предполагает кооперацию различных сегментов элит друг с другом. Однако в российском случае о систематической кооперации, тем более построенной на основе общих политических взглядов, речи не идет. Представители правящей верхушки кооптированы в ее состав лично главой государства на индивидуальной основе. Конечно, у них могут быть общие интересы в борьбе за отдельные важные посты, за перенаправление в то или иное русло финансовых потоков, или по каким-то иным вопросам. Однако такого рода альянсы и коалиции возникают ad hoc и представляют собой не организованные фракции, а временно сложившиеся клики, интересы которых иногда совпадают, а иногда и противоречат друг другу. Когда, например, Евгений Пригожин открыто выступает с критикой петербургского губернатора Александра Беглова или министра обороны Сергея Шойгу, то стоит рассматривать эти конфликты не в качестве «раскола элит», а как эпизоды, связанные с переделом ренты. Такие противоречия не ослабляют персоналистский режим, а, напротив, его усиливают, оставляя главе государство большое пространство для маневра и возможности выступать арбитром между разными игроками, действуя по принципу «разделяй и властвуй».

Сказанное не означает, что все представители российских элит безоговорочно поддерживают шаги Путина, связанные с военным вторжением. Напротив, сплошь и рядом приходят сообщения об их несогласии с действиями главы государства. Но такое несогласие проявляется исподволь — опала замглавы Администрации президента Дмитрия Козака, ранее отвечавшего за украинское направление, или отсутствие публичной милитаристской риторики со стороны премьер-министра Михаила Мишустина или мэра Москвы Сергея Собянина, скорее, говорят об их осторожности, нежели о желании идти против течения. В то же время громкие отставки среди несогласных были единичны и по большому счету ни на что не влияли (того же Анатолия Чубайса сегодня трудно считать значимым игроком). Но главное — между индивидуальными проявлениями несогласия и коллективными действиями лежит дистанция огромного размера.

Как обычные россияне, негативно относящиеся к «специальной военной операции», не очень склонны участвовать в коллективных акциях протеста, ожидая репрессий со стороны государства, так и представители элит не склонны рисковать своим положением и идти по пути коллективных действий против проводимой Путиным политики. Индивидуальные риски, связанные с угрозой наказаний за нелояльность, в их глазах явно перевешивают все те коллективные издержки, которые несут элиты вследствие российской военной агрессии. Кроме того, представители элит вполне оправданно не верят в то, что коллективные действия могут привести к желаемым для них изменениям. Поэтому негативное равновесие, при котором альтернативы нынешнему статус-кво выглядят заведомо нереалистичными и/или нежелательными, может поддерживаться на протяжении длительного времени без каких-либо угроз для стабильности режима.

Что может поколебать нынешнее равновесие и побудить представителей российских элит к коллективным действиям? В отличие от латиноамериканских военных диктатур, где главным мотором массовых протестов выступали профсоюзы, в нынешней России оппозиционные организации были разгромлены задолго до 24 февраля. И даже заметные выступления против мобилизации россиян носили локальный характер. Создать стимулы к открытому несогласию среди элит такие протесты пока не в состоянии. Что до тяжелого положения дел в зоне боевых действий (пока не дошедшего до стадии поражения российских войск), то само по себе оно стимулирует активизм со стороны милитаристской части элит, но никак не со стороны тех, кто выступает за окончание боевых действий. Если представители оппозиции могут выступать с ленинским призывом поражения собственного правительства и кооперироваться с противником ради достижения своих целей, то для элит такого рода тактика оказывается заведомо неприемлемой. Поэтому шансы на организованные коллективные выступления представителей российских элит против «специальной военной операции» крайне невысоки, и обречены оставаться таковыми при любом развитии событий.


Владимир Гельман
Политолог, кандидат политических наук
13 октября 2022



***

Раскола элит не будет...По причине отсутствия оной...Ибо то что по не доразумению именуют элитой, таковой не является...
Холопы присягнувшие на верность царю не могут быть элитой








Date: 2022-10-19 06:22 am (UTC)

Date: 2022-10-19 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] leonardovich683.livejournal.com
Нет там,элиты.
Подельники.
Подлежат уничтожению.
Это одна банда.

Date: 2022-10-19 06:27 am (UTC)

Date: 2022-10-19 06:33 am (UTC)

Date: 2022-10-19 06:34 am (UTC)

Date: 2022-10-19 06:37 am (UTC)

Date: 2022-10-19 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] leonardovich683.livejournal.com
Мобилизованные тюменцы получили первые выплаты. Самое большое вознаграждение — 1081 рубль.
https://72.ru/text/gorod/2022/10/19/71744765/
Мобилизованные из Тюменской области начали получать первые выплаты. Денежные перечисления стали приходить на карты ВТБ, которые мужчины получили на полигоне. Об этом говорят родные солдат. Их близкие присылают скриншоты перечислений: самая маленькая сумма пришла рядовым — порядка 700 рублей, самая большая — командирам отделений — чуть больше тысячи. По словам жен мобилизованных, эти деньги заплатили за дни, проведенные на полигоне.
Рассказываем, ждать ли выплат еще и что думают по этому поводу близкие солдат.
«Живите как хотите»
Денежные перечисления стали приходить мужчинам, которые уже прошли военную подготовку на полигоне и отправились в южные регионы страны. В среднем солдаты провели в местном сборном пункте около двух недель. Но выплата, по словам жен, пришла только за 7 дней. Как рассчитывали эту сумму, никто не объяснял.
Муж Любови Звягиной получил 759 рублей 13 октября. По званию он рядовой, специальность — водитель. Женщина сейчас одна справляется с двумя детьми: дочке 4 года, а сыну год. Любовь пытается выяснить, как получилась такая маленькая сумма.
— Моего мужа Александра Звягина призвали 23 сентября. С полигона они уехали 10 октября. 13 октября пришла выплата. Зарплатную карту им выдали на полигоне. Деньги пришли за 7 дней сентября. Обратилась в военкомат Тюменского района — приезжала туда лично. Хочу получить расчетный лист, чтобы узнать, откуда эта сумма. Я считаю, что это ненормальная выплата. Это даже не из расчета минимального прожиточного минимума. Планирую разбираться с этим и узнать, за что это начислили. Муж сказал, что сначала им должны были перечислить подъемные выплаты. Потом про это говорить перестали, сославшись на решение руководства, — рассказывает Любовь Звягина, супруга мобилизованного.
Позже Любовь рассказала нам результат диалога с военкоматом.
— Съездила в областной военкомат. Там сказали: «Мы с мобилизованными не работаем, мы их никуда не отправляли. Мы только их собрали и отправили в часть. Начислениями мы никакими не занимаемся». Дали телефон приемной Министерства обороны в Центральном военном округе. Сказали, может, там что подскажут. Если ничего так и не выясню, то планирую писать обращения в военную прокуратуру, Министерство обороны, губернатору Тюменской области, президенту. И еще хочу обратиться в комитет солдатских матерей, — объясняет жена мобилизованного.
Муж Ксении Шевелевой получил аналогичную сумму.
— У меня муж с 23 сентября мобилизован, проходил учения в ТВВИКУ. 10 октября выехал из Тюмени в часть, и такие гроши пришли. Что это за деньги такие? Никаких больше выплат не было. У нас двое маленьких детей, ипотека, кредит, — говорит Ксения Шевелева.
Супруг еще одной тюменки, Татьяны, тоже рядовой — ему пришло 812 рублей. Женщина переживает за кредиты и то, будет ли обещанная единовременная выплата.
Edited Date: 2022-10-19 07:09 am (UTC)

Date: 2022-10-19 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] storm100.livejournal.com
Женщина переживает за кредиты и то, будет ли обещанная единовременная выплата.

Надейся и жди,
Вся жизнь впереди...(с)

Date: 2022-10-19 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] leonardovich683.livejournal.com
Пиzдець,впереди..
Или,в перде?

Date: 2022-10-19 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] leonardovich683.livejournal.com
Владимир Шевчик под «реновацию» получил участок в самом центре Тюмени. Он обошелся ему в 158 рублей
Это гаражи на Максима Горького — совсем рядом с ЖК «Машаров», который тоже строит Шевчик.
https://72.ru/text/realty/2022/10/18/71745284/
В Тюмени подвели итоги аукциона на право заключения договора КРТ в центре города, на улице Максима Горького, где сейчас находится гаражный кооператив. Победителем признали ООО «СЗ «Машаров», принадлежащее тюменскому предпринимателю Владимиру Шевчику.
— Признать победителем единственного участника «СЗ «Машаров», предложившего 157,85 рубля, — указано в документации.
ООО «СЗ «Машаров» зарегистрировано в сентябре 2021 года. Компания строит дома в центре города, ЖК с одноименным названием возводят на территории бывшего завода. В учредителях числятся Владимир Шевчик с 1% и компания «Таавт», 100% которой принадлежат ему же. Руководитель — Вячеслав Травин. Информации о выручке и прибыли в 2021 году нет.
На аукцион заявилось еще две компании — ООО «Таавт» (100% принадлежит Шевчику, компания не явилась на аукцион) и «ГарантСтрой», которая отозвала заявку.
Edited Date: 2022-10-19 07:30 am (UTC)

Date: 2022-10-19 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanoborvan.livejournal.com

нормальная цена . в чем проблема то ? ☺️

Date: 2022-10-19 06:57 am (UTC)

Date: 2022-10-19 07:01 am (UTC)

Date: 2022-10-19 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] leonardovich683.livejournal.com
В правительстве обсуждают расформирование компании «Роснано». Об этом стало известно газете «Ведомости» от трех федеральных чиновников и близкого к компании источника.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2022/10/19/946240-v-pravitelstve-obsuzhdayut-likvidatsiyu-rosnano
Как рассказали собеседники издания, финансовые проблемы института развития усугубились после введения санкций против России. Из-за этого компания фактически утратила возможность самостоятельно обслуживать свои обязательства. По словам одного из чиновников, в правительстве сомневаются, что поддержка «Роснано» за счет бюджета будет целесообразна, и поэтому предлагают ликвидировать компанию. В частности, такой шаг предложил министр финансов Антон Силуанов в обращении к президенту России Владимиру Путину отметил собеседник, знакомый с содержанием письма.
По словам источников, стратегия расформирования компании предусматривает более интенсивную реализацию активов и сохранение части портфельных компаний «Роснано», которые представляют значимость для технологического развития страны. Они могут быть переданы в другие профильные госкорпорации.
При этом другой вариант подразумевает расчистку баланса и сохранение института развития как центра компетенций по инновациям. Отмечается, что опыт «Роснано» может помочь в решении задач с импортозамещением.
14 октября Минфин России выполнил обязательства перед кредиторами «Роснано» по шестой серии облигаций, выплатив долг на девять миллиардов рублей. Источники рассказали, что у института развития не было ликвидности в достаточном размере для исполнения всех обязательств и продолжения деятельности в нормальном режиме.

Date: 2022-10-19 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] storm100.livejournal.com
Роснано...НаноФицировалась

Date: 2022-10-19 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] leonardovich683.livejournal.com
Нанцы,чо..

Date: 2022-10-19 07:38 am (UTC)

Date: 2022-10-19 08:06 am (UTC)

Date: 2022-10-19 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] sergey k (from livejournal.com)
Like

Date: 2022-10-19 07:13 pm (UTC)

Date: 2022-10-20 09:19 pm (UTC)

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 5th, 2025 05:54 am
Powered by Dreamwidth Studios