Proeconomics пишет...
Feb. 12th, 2023 01:54 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов (брат вице-премьера Андрея Белоусова) кратко, но ёмко объясняет суть макроэкономических проблем на мировом уровне в последние годы. Его статья в «Научных трудах ВЭО», март 2022 года, писалась ещё до начала конфликта на Украине, который усилил мировые проблемы, но не изменил их сути. Также Дмитрий Белоусов редкий в России тип экономиста, кто обращается к мир-системному анализу того же Валлерстайна или Арриги (а зря).
«В условиях применения в наиболее развитых странах нестандартных инструментов поддержки экономик - программ покупки активов - возникла ситуация, описанная в модели «Мир-системы» И.Валлерстайна. Конкретно речь идёт о том, что страны ядра мировой экономики и мировой полупериферии и периферии имеют доступ к различным институтам, и сами институты в них работают по-разному. Так, центральные банки наиболее развитых стран ввели про граммы покупки активов, что во многом и позволило этим странам эффективно преодолеть кризис. Однако эти программы слабо работают в менее развитых странах («мировой полупериферии» по Валлерстайну) или в странах периферии — в развивающихся странах.
(По Валлерстайну Россия относится к мировой полупериферии)
В результате наметился своеобразный «структурный тупик» экономической политики на глобальном уровне: программы покупки активов в наиболее развитых странах уже необходимо сворачивать, потому что они порождают перегрев на ряде рынков и усиление инфляции, - но их нельзя сворачивать, потому что это может привести к дестабилизации «слабых» экономик части развивающихся стран (особенно если ФРС ставку начнёт повышать - что приведёт к оттоку капитала из развивающихся стран в США с соответствующими девальвационными и инфляционными последствиями).
ООН рекомендует относиться к этому максимально осторожно: рост ставок в развитых странах вызовет инфляционную волну на развивающихся рынках, и мы получим не стабилизацию, а дестабилизацию мировой экономики.
Дополнительной социальной проблемой является усиление дифференциации в доступе к ресурсам для разных категорий населения даже в наиболее развитых странах. Активы, естественно, начали дорожать, при этом в развитых странах наблюдается непривычный для этих стран рост инфляции. И здесь тоже впервые за многие годы возникла качественно разная ситуация для богатых и бедных. Рост цен на активы привёл к инфляции и одновременно - к усилению социального расслоения (даже в благополучных Соединенных Штатах): инфляцию получают все, а удорожание активов - те, у кого они есть.
«Богатые и инфляцию на хлеб намажут» - говорили о России 1990-2000-х; есть у человека (или компании) долларовые активы в той экономике (с т.н. «инфляционно-девальвационной спиралью») - это богатый человек (или, соответственно, компания) с самоиндексирующимися в ходе девальвации активами. Живёт человек на фиксированную зарплату бюджетника - получает от ослабления рубля и инфляции только проблемы».
Proeconomics
Feb 11 at 15:42
no subject
Date: 2023-02-11 11:01 pm (UTC)no subject
Date: 2023-02-12 05:10 am (UTC)no subject
Date: 2023-02-12 09:59 am (UTC)no subject
Date: 2023-02-12 01:25 pm (UTC)no subject
Date: 2023-02-14 04:59 pm (UTC)