Мы строили, строили и наконец построили!
Feb. 28th, 2023 12:01 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Идея «Назад в СССР», распространенная в современной России, сталкивается с многочисленными проблемами — экономическими, социальными, внешнеполитическими.
Одна из них — отношение к нонконформизму. С одной стороны, в СССР на официальном уровне нонконформизм всячески приветствовался. Даже один из заслуженных конформистов СССР Сергей Михалков в самые конформистские брежневские годы писал возвышенные строки: «ТО и ЭТО нужно строить, Каждым часом дорожить, Равнодушных беспокоить, С беспокойными дружить!». Тогда же огромными тиражами издавался роман Виля Липатова «И это всё о нем», по которой был снят шестисерийный фильм — о комсомольском активисте-идеалисте, вступившем в противостояние с местными мельчайшими начальниками и трагически погибшем (но давалось понять, что его почин не пропал даром). Прочно укоренился образец неравнодушного героя, готового идти на конфликт с мещанством для того, чтобы помочь стране идти к новым победам.
С другой стороны, в реальной жизни торжествовало как раз то самое конформистское мещанство с неофициальным лозунгом «Не высовывайся». И после перестроечного подъема и быстрого разочарования оно восторжествовало. Коммунисты и национал-патриоты пытались достучаться до большинства населения в 90-е годы, либералы — уже в нынешнем веке. И все они наталкивались на усталое неприятие любого намека на радикализм. И государство этот консервативный тренд всячески поддерживало в рамках охранительного дискурса, в котором все бунтари прошлого признавались антигосударственными элементами. Декабристы чуть было не развалили страну, Герцен из-за границы своей агитацией подрывал империю, а большевики были агентами германского Генштаба (который, видимо, завидовал Генштабу австро-венгерскому, в этой же логике сконструировавшему Украину).
Таким образом советские реалии победили — хотя и в «антисоветском» оформлении. Но теперь в полностью изменившейся геополитической ситуации государство востребует как раз нонконформистов, готовых на любые жертвы во имя решения государственно значимых задач. Неудивительно, что в школьную программу возвращается «Молодая гвардия», в которой не только прославляется героизм, но и осуждается конформизм немногочисленных персонажей, пытавшихся приспособиться к любому режиму.
Но при этом, во-первых, неуправляемый нонконформизм продолжает считаться риском — и государство заинтересовано в том, чтобы полностью контролировать потенциальных бунтарей. Но в нынешней ситуации, в отличие от времен Великой Отечественной войны, у бунтарей есть претензии и к собственному государству, которое они хотели бы видеть более справедливым. И само государство остается контрреволюционным по своей стилистике, апеллирующим к традиционным ценностям. А, во-вторых, в полной мере сохраняется конформизм большинства общества, которое хочет жить как раньше, спокойно и предсказуемо.
Bunin & Co
Алексей Макаркин
Feb 27 at 11:28
no subject
Date: 2023-02-27 09:04 pm (UTC)no subject
Date: 2023-02-27 09:33 pm (UTC)no subject
Date: 2023-02-27 10:15 pm (UTC)no subject
Date: 2023-02-28 12:04 am (UTC)no subject
Date: 2023-02-28 12:15 am (UTC)Да что там в СССР, надо сразу в коммунизм возвращаться. Правда тут есть нюанс это будет первобытно общинный коммунизм. И в полной мере сохранятся все племенные скрепы , и будут жить как раньше, спокойно и предсказуемо.
no subject
Date: 2023-02-28 03:00 am (UTC)no subject
Date: 2023-02-28 04:33 am (UTC)no subject
Date: 2023-02-28 06:54 am (UTC)no subject
Date: 2023-02-28 07:50 am (UTC)no subject
Date: 2023-02-28 05:24 pm (UTC)