augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» сегодня отвечает за основу ударной силы российской армии — ракеты всех видов и классов. Все вопросы к высокоточному оружию нужно адресовать сюда.



При этом положение у КТРВ непростое — без западных санкций она не может получать чипы, необходимые для производства ракет. Но все равно получает, потому что лазейки и дыры в санкциях найти несложно при должной сноровке.
Где взять «мозги» для гиганта российской оборонки, специально для  #Небрехни рассказал простым языком автор и колумнист Forbes Максим Артемьев.


Министерство авиационной промышленности в СССР занималось не только производством самолетов и вертолетов, авиадвигателей, авионики и соответствующих агрегатов. Оно несло ответственность и за изготовление своего оружия, а именно различных ракет – «воздух-воздух», «воздух-земля», «воздух-море».

Когда СССР распался, распалось и министерство. Российский ВПК, в том числе авиационный, оказался в глубоком упадке, и не только по причине резкого сокращения госзаказа. То, что было единым целым, и управлялось по линии министерства, руководство которого координировало работу предприятий и НИИ, превратилось в сотни и сотни предприятий, между собой более не связанных. При этом безо всякого опыта выхода на внутренний и внешний рынок – чем и занимался ранее аппарат министерства.

Мы уже касались в предыдущих текстах того, как мучительно долго и трудно в начале 2000-х проходил процесс консолидации предприятий российского ВПК после развала. Авиапромышленность в основе своей оказалась в итоге под «Ростехом». Но вот сегмент авиационных ракет (бывшее Второе главное управление Минавиапрома) остался вне его. Он составил основу корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), состав которой расширялся указами президента, но все строилось вокруг бывшего ОКБ «Звезда» из города Королева - соседа знаменитого королёвского ОКБ-1, где создавались первые космические ракеты, спутники и корабли.

В КТРВ вошли не только бывшие предприятия авиапрома. В нем имеются и бывшее НИИ министерства судостроительной промышленности – «Гранит» со своими филиалами, и такой гигант как «НПО машиностроения» - выходец из Минобщемаша, конкурент королёвского ОКБ-1, также кузница космических ракет.

Так что «Тактическое ракетное вооружение» фирма очень солидная и востребованная. СВО показала острую нужду в крылатых ракетах и ракетах ближнего радиуса действия, не случайно на днях министр обороны Сергей Шойгу посетил базовое предприятие КТРВ в Московской области, решая вопрос об увеличении производства ударного оружия. И также на днях Украина попыталась нанести удар пятью беспилотниками по Смоленскому авиационному заводу, который входит в корпорацию.

На первом объекте экскурсию для министра проводил глава КТРВ – Борис Обносов. Это человек с интересной биографией, нетипичной для руководителей ВПК. Ему уже семьдесят лет, до сорока он работал преподавателем в МАИ. Затем перешел на дипломатическую работу – сам этот «трансфер» крайне странен. Потом попал на работу к Сергею Чемезову, когда тот занимался экспортом оборонки, и еще был совсем неизвестен, и с тех пор работает с ним. Иными словами, Обносов не оборонщик с производства или КБ, и не из молодых финансистов или менеджеров. Но главное, что формально не входя в состав «Ростеха», КТРВ все равно остается под неформальным контролем Чемезова.

Проблем у корпорации не мало. Западные санкции отсекли получение чипов. И потому в иностранной прессе то и дело проходят сообщения о нелегальном импорте в Россию этого стратегически важного компонента «умного» оружия. В советское время обходились без импорта, но после 1991 понадеялись на зарубежные поставки «мозгов» ракет, а собственную микроэлектронику забросили. Теперь приходится восстанавливать – о чем сказал Владимир Путин на встрече в валдайском клубе 5 октября – но сделать это быстро не получится.

Отметим, что не все крылатые ракеты производит КТРВ. Знаменитые «Калибры» делают в рамках «Алмаз-Антея», чья основная продукция – системы ПВО. Московский «Дукс» - бывший машиностроительный завод «Коммунар», выпускает ракеты «воздух-воздух», но является независимым. Так что деление корпораций ВПК по направлениям – вещь относительная.

При этом из упомянутых Владимиром Путиным в 2018 году четырех видов стратегического оружия, призванных оборонять Россию, два – «Циркон» и «Авангард», разрабатывают и делают на НПО машиностроения, входящего в КТРВ. Собственно, эту ракетно-космическую корпорацию передали в «тактики» именно из-за имевшегося задела по крылатым ракетам. Так что у «Тактического ракетного оружия» будущее гарантировано.


Историк и колумнист Forbes Максим Артемьев специально для @nebrexnya
October 11, 2023



 

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 11:50 am
Powered by Dreamwidth Studios