augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
«Теневой флот» Путина пошел ко дну: владельцы танкеров отказываются возить российскую нефть из-за санкций США



Российские нефтяники стали испытывать сложности с поиском танкеров под свои баррели после того, как США начали вводить санкции против «теневого флота» Кремля и запустили расследование, охватившее три десятка судовых перевозчиков по всему миру.

Нефтяные компании, которые занимаются экспортом через порты Балтийского моря, не могут найти суда под часть грузов с отправкой в ноябре, рассказал Reuters работающий в регионе трейдер.

По словам четырех источников агентства в судоходной отрасли, от работы с российской нефтью отказались три крупных греческих танкерных компании — Minerva Marine, Thenamaris и TMS Tankers. Владеющие флотом из 100 танкеров, способных переваливать почти всю экспортную нефть из западных портов РФ — Приморска, Усть-Луги и Новороссийска, греческие судовые магнаты десятилетиями возили российские баррели и продолжали делать это даже после того, как с рынка ушли почти все западные компании.

Но решение США ввести санкции против пяти танкеров, возивших российскую нефть по ценам выше 60-долларового потолка, изменило ситуацию. «Если по нефтяным танкерам пока еще нет дефицита, то на рынке нефтепродуктов уже начались проблемы с физическим наличием судов на некоторые даты», — рассказал источник Reuters.

Перебоев с поставками непосредственно нефти, по словам собеседников агентства, пока не наблюдается. Однако стоимость фрахта взлетела: арендовать судно до Индии стоит $10-11 млн, хотя в начале октября это было $8 млн, а в сентябре — лишь $5 млн. Это давит на цену российского сорта Urals, который вновь продается со скидкой около $20 к Brent. На прошлой неделе его стоимость падала ниже $60 за баррель, в то время как в бюджет-2024 правительство заложило $71.

Нефтяники вынуждены все больше полагаться на «теневой флот» — старые, списанные на металлолом танкеры, которые ходят с выключенными транспондерами, чтобы скрыться от санкций. Но трейдеры опасаются, что нехватка судов может усилиться. «Теневого флота может оказаться недостаточно для перевозки всей российской нефти», — говорит источник Reuters.

В октябре американский Минфин внес в «черные списки» танкеры Yasa Golden Bosphorus и SCF Primorye, зарегистрированные на компании из Турции и ОАЭ. В ноябре под санкции попали еще три судна — «Казань», «Лиговский проспект» и NS Century, принадлежавшие судоходным операторам в Дубае. Все они были уличены в нарушении «ценового потолка», который запрещает возить нефть российского происхождения по цене выше $60 за баррель.

В результате проблемы возникли с экспортом нефти в Индию, которая стала крупнейшим покупателем российских баррелей после введения европейского эмбарго. Как сообщает Bloomberg, танкер NS Century был вынужден встать на дрейф у индийского побережья с грузом. Чиновники портовой администрации ждут решения властей, пускать или нет судно, работа с которым грозит вторичными мерами США.

Всего под расследованием американского Минфина находятся около 100 танкеров. Их владельцев подозревают в нарушении санкций против России и в том числе «потолка» цен.

24.11.2023


***
Заметно. В октябре дисконт между Brent и Urals был около $10 и Urals торговалась по $80. Сейчас дисконт $20, Brent по $80 и Urals по $60.
Могут, когда захотят!

 

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios