augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables


Я думаю, что актуальность этого вопроса чрезвычайно обострилась после теракта в марте в Москве. Все больше звучит критических оценок и мнений по поводу эффективности столь противоречивой меры по обеспечению общественной безопасности. Например, раскрываемость преступлений в Москве, несмотря на обилие камер  составляет всего 30 %, в то время как в Германии в среднем 60 %.

Коллеги из Центра «Коллективное действие» поделились со мной препринтом интересного исследования, которое должно быть вскоре опубликовано в научном журнале Russian studies. Среди авторов — сотрудники Центра. Рекомендую подписаться на ТГ руководителя Сергея Росса и изучить материалы, которые публикуются на сайте Центра: там есть много чего интересного.

Теперь о статье. Теоретический фундамент статьи строится вокруг того, как авторитарные государства справляются с одной из первостепенных задач: обеспечением безопасности граждан.

Как исследователи предлагают ответить на главный вопрос? Они решили сравнить имеющиеся данные по статистике преступности за два периода: 2018-2019 и 2020-2021. Дело в том, что с апреля 2020 года официально (а неофициально — с 2019) в Москве начал действовать пятилетний эксперимент по внедрению ИИ (ФЗ 896438-7). Общее количество камер наблюдения на январь 2020 года составляло 131 787.

Исследователи хотели сравнить данные за два периода и увидеть как поменялась динамика раскрываемости и роста преступлений.

В качестве источника информации они использовали ежегодные отчеты руководителей УВД по г. Москве перед муниципальными депутатами за 2018 — 2021 год.

Что удалось обнаружить:

▪️ В более поздний период раскрываемость преступлений снизилась на 3-5 %.

▪️ Установка одной камеры слежения во дворах увеличивает раскрываемость преступлений на 10 % в области краж и воровства. Общая раскрываемость этих преступлений выросла на 3 %

▪️ За исследуемый период число преступлений увеличилось, а раскрываемость — упала. Камеры могли начать фиксировать больше преступлений, но текущих сил полиции может не хватать, чтобы раскрыть их все

▪️ Чем больше в районе элитной недвижимости, тем меньше раскрываемость преступлений, совершенных в общественных местах

▪️ Камеры, вопреки заявлениям официальных лиц, не сдерживают преступников от совершений противоправных действий

◾️ Количество преступлений, совершенных в общественных местах, упало с 6 до 4.5 на 1 тыс. жителей

В заключении авторы исследования говорят, что эффект камер слежений оказался невелик, несмотря на некоторые улучшения касательно преступлений, связанных с воровством, а раскрываемость преступлений в целом даже снизилась. Тем не менее, эти камеры отлично работают, когда властям необходимо разогнать митинг и поймать оппозиционеров.

Исследователи также отмечают, что значительное воздействие на динамику преступлений могли оказать две вещи: карантинные меры в связи с COVID и значительный рост киберпреступлений и виртуального мошенничества. Это необходимо учитывать при интерпретации полученных данных и выводов.


Ross, Sergey and Serebrennikov, Dmitrii and Minaeva, Eleonora and Netyaev, Vladislav, Surveillance Technologies in Autocratic Regimes: The Moscow AI Experiment and its Implications for Crime Control and Police Effectiveness (April 9, 2024).

#кратко



Politicanimalis
 

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 05:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios