augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Глава Минсельхоза объяснила дефицит сливочного масла повышенным спросом «на фоне роста доходов» россиян

Глава Минсельхоза объяснила дефицит.jpg


🔵 Министр сельского хозяйства Оксана Лут заявила в интервью «Ведомостям», что на рынке сливочного масла образовался «дисбаланс» из-за повышенного спроса на фоне роста доходов населения.

По маслу ситуация абсолютно понятная. На фоне роста доходов населения в этом году значительно вырос спрос, и, хотя производство сливочного масла у нас стабильное, на рынке образовался определенный временный дисбаланс,— сказала чиновница.

🔵 Более 10 федеральных и региональных производителей сливочного масла заявили о дефиците сырья и росте спроса на масло. Среди факторов, влияющих на рост цены на продукт — низкий уровень запасов, цены на масло на мировом рынке, повышенный спрос стороны молокоперерабатывающих предприятий и небольшое содержание жира в закупаемом молоке, отметили они.

🔵 За последнюю неделю стало известно о двух кражах сливочного масла — из магазина «Молочное место» в Екатеринбурге и «Пятерочки» в Москве.

По данным E1.ru, воры в Екатеринбурге украли 10–20 кг масла и причинили ущерб магазину приблизительно на 100 тыс. рублей. «Если вам будут предлагать купить с рук масло «Полевское» по сходной цене, дайте нам знать», — заявили в магазине.

В московской «Пятерочке» украли 25 пачек масла. Один из преступников ударил сотрудницу магазина, а второй угрожал ей ножом.

🔵 По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения выросли на 8,6% за январь–сентябрь 2024 года. Экономист Андрей Сизов считает, что на это повлияла война с Украиной — из-за военных расходов у части населения выросли доходы, что увеличило спрос. Курс рубля упал, а цены поднялись.

По данным «Важных историй», с начала войны цены в России выросли на 87%, если считать по чекам. Подробнее о различных способах расчета инфляции — на сайте →

«Важные истории»


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: "Киса россияне, а зачем вам вклады? У вас же нет никакой фантазии!"

Звоночек - более 50 трлн рублей, которые россияне накопили на сберегательных счетах, могут быть заморожены.

"Вклады могут заморозить. У людей на счетах накопились какие-то огромные деньги, десятки триллионов рублей. А ставку принято решение снимать. Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок. После этого на рынке начнется бешеная инфляция", - сказал эксперт в эфире радиостанции "Говорит Москва".

По данным Росстата, на октябрь 2024 года российские граждане имели 74,9 трлн рублей сбережений, из которых 58,6 трлн рублей находилось на банковских вкладах, преимущественно рублевых (54,7 трлн рублей). Еще 16,2 трлн рублей россияне хранили в наличной форме, в том числе 9,9 трлн наличных рублей и $64 млрд в валютном «кэше».

Триггером к снятию денег с депозитов и трате их на рост потребления может стать разворот Центробанка от повышения ключевой ставки к ее снижению. ЦБ прогнозирует снижение ставки в 2025-2026 гг. И для того, чтобы оградить рынок от лишних денег, власти могут ввести ограничения на объемы снятия денег со счетов физлиц.

Про угрозу "денежного навеса" уже говорили, тем более, что сейчас он еще и растет из-за высоких процентов по депозитам. И заморозка вкладов выглядит еще самым гуманным вариантом. При других раскладах возможен "фокус с исчезновением".

Временное правительство 2.0

 

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 05:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios