augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
maxresdefault (10).jpg

Просматривая текущую банковскую статистику, заметил резкое увеличение объема рефинансирования банков со стороны Банка России.

Часть этого рефинансирования осуществляется под залог нерыночных активов. За 9 месяцев 2024 г. объем такого рефинансирования вырос на +61,9% (!) при том, что за аналогичный период прошлого года наблюдалось снижение на -3,2%.

Как показано в другой таблице по факторам ликвидности, Банк России стал главным поставщиком банковской ликвидности. При этом кредитная активность банков за 9 месяцев сохранялась на относительно высоком уровне +12,3% по кредитам населению и +15,3% по кредитам бизнесу.

Наверное, такой повышенной активности Банка России в сфере рефинансирования банков есть какое-то разумное объяснение, например, забота, чтобы не рухнул рынок рублевых облигаций или не произошло иного проявления кризиса ликвидности.

Но все же некоторые внутренние сомнения возникают: не похожа ли такая практика рефинансирования в условиях борьбы с инфляцией на метод лечения ангины поеданием мороженного. Возможно, я что-то не понимаю, но насколько можно сочетать квази количественное смягчение с ростом ключевой ставки?

Финансовый конструктор
Nov 18 at 00:11


*
Но больше всего меня заинтересовали озвученные цифры о том, что по прогнозам Банка России прибыль банков в 2024 г. составит 3.3-3.8 тлрн руб. Значит, получается, что такую огромную прибыль приносит экономика, основанная на освоении денег в виде рефинансирования Банка России, а еще очень высоких тарифах за денежные переводы за счет монополизма нескольких крупных банков.

Хороший бизнес!😏


*

🤑 Все животные равны, но некоторые... Вот уж действительно "своих не бросаем".


Министерство финансов предложило установить фиксированную ставку по ипотеке на уровне 12% для чиновников моложе 35 лет. Отмечается, что разницу между льготной ставкой и ключевой компенсирует бюджет.

65d96ffe30b1-scaled.jpg

По действующим условиям государство компенсирует чиновникам четверть от ключевой ставки. То есть при текущей ставке в 21% бюджет выплачивает 5,25%. По новым же правилам компенсация составит уже 9%.

Минфин предложил улучшить условия льготной ипотеки для госслужащих

Минфин опубликовал проект постановления правительства, корректирующий условия льготной ипотеки для госслужащих. Программа, напомним, действует с 15 июля 2024 года по 1 февраля 2027 года в экспериментальном режиме и должна повысить привлекательность государственной гражданской службы среди молодых людей, для которых вопрос жилья стоит наиболее остро. Дело в том, что с 2019 года общая численность государственных и муниципальных служащих в РФ устойчиво сокращалась — с 1 млн человек до 921 тыс. человек в 2022 году, затем незначительно выросла за счет чиновников присоединенных регионов (см. “Ъ” от 15 июля).
--
Минфин России предлагает установить фиксированную процентную ставку по льготной ипотеке для госслужащих в размере 12%. Разница с ключевой ставкой будет компенсироваться из бюджета. Это следует из проекта изменений в постановление правительства, которые подготовил Минфин.

Сейчас государство компенсирует госслужащим четверть от ключевой ставки. То есть при действующей ключевой ставке 21% бюджет возвращает 5,25%, подсчитал «Коммерсантъ». В случае утверждения поправок Минфина компенсация составит 9%. Если же ключевая ставка опустится до 12% и ниже, то бюджет перестанет компенсировать процентные платежи и средства уйдут на погашение основного долга.

Новые условия Минфин предлагает распространить на правоотношения, возникшие с начала льготной программы – 15 июля 2024 г. Это позволит обеспечить «равные условия для гражданских служащих», говорится в пояснительной записке.

Эксперимент по внедрению ипотеки с привлечением средств федерального бюджета для обеспечения госслужащих жильем кабмин постановил провести с 15 июля этого года по 1 февраля 2027 г. Его участниками могут стать чиновники от Минфина, Минтруда, Минстроя, ФНС, Федерального казначейства. В эксперимент включат не более 90 госслужащих – по девять человек ежегодно от каждого указанного федерального органа власти. При этом участники должны быть в возрасте не более 35 лет и находиться на должности не менее одного года. Кроме того, для получения льготной ипотеки надо удовлетворять хотя бы одному из условий: быть участником спецоперации, иметь государственные награды или благодарность президента страны, быть победителем конкурсов «Лидеры России» или «Лучший по профессии».


Ведомости
18.11.2024



 

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 3031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios