augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Hourglass+and+End+of+Times.jpg

С самого зарождения человечества оно стремилось возвыситься над природой, материальным миром: либо органично и экономично используя природные ресурсы, либо утверждая прямую власть над природой при помощи техники. Это должно было принести всеобщее материально благополучие. Или, как минимум, максимальное сокращение дистанции между различными классами.

С другой стороны, религии Осевого времени стремились освободить человека от материального, тварного тяготения. Человек должен был преодолеть природное внутри себя, чтобы причаститься к божественному, духовному.

Эти два вектора развития человечества хотели добиться одного и того же, просто разными способам.

В итоге ни одна из поставленных целей не была достигнута. От духовно-этического совершенства решили отказаться, а две прогрессивные идеологии модерна, социализм и либерализм, не выполнили своих обещаний.

В мире воцарилась этическая и идеологическая пустота. И эту нишу стали заполнять новые учения и идеологии. Многие из них — враждебно настроены к эгалитарному проекту модерна. Большинство новых идеологий будет исходить из отрицания метанарратива прогресса, порожденного научной и политическими революциями XVII-XX веков.

Наступает совершенно новая эпоха. Теперь на передний план выйдут проекты, сочетающие материально-технический прогресс с социальным консерватизмом, реакцией или даже архаикой.

А.Т.
#комментарий


Political Animals

*
У консервативного католического мыслителя Патрика Денина встретил интересную формулировку идеи «прогресса» — «институционализированный беспорядок».


Читая Патрика Денина, одного из самых влиятельных консерваторов-интеллектуалов Америки, убеждаюсь, что консерватизм за океаном мыслит иными категориями, чем в России.

Российская публика часто потешается над идеей «традиционных ценностей» из-за их крайней расплывчатости и трудностей с определением. И это вполне справедливо. Власти же упорно пытаются насадить это понятие в публичном пространстве, а некоторые депутаты хотят (https://expertnw.com/news/v-gosdume-rf-predlagayut-vvesti-shtrafy-za-diskreditatsiyu-traditsionnykh-semeynykh-tsennostey/) еще ввести наказания за их дискредитацию. Стоит еще вспомнить, что недавно основали (https://t.me/politicanimalis/1451) академический журнал, посвященный продвижению темы традиционных ценностей, а также планируют создать «Институт традиционных ценностей».

А Денин указывает на ущербность этого термина и то, как он способствует дискредитации консервативного проекта:

Средства массовой информации, массовая культура и образовательная индустрия все чаще выражают неодобрение идеалом семьи или брака, переосмысливая его как “традиционную семью” или “традиционный брак”. Добавление термина “традиционный” с подачи либеральных элит говорит об ущербности и дурной репутации этих ценностей. В данном случае слово “традиционный” чаще всего ассоциируется с произвольными установлениями прошлого, являющимися иррациональными, репрессивными и ограничивающими.

Американские консерваторы будут поумнее российских.


Deneen, P. J. (2023). Regime change: Toward a postliberal future. Penguin.
А.Т.
#комментарий


Political Animals



 

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios