augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
ВСЕ ВОПЛИ О НАДВИГАЮЩЕМСЯ КРИЗИСЕ ИЗ-ЗА ЖЕСТКОЙ ДКП НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С РЕАЛЬНОСТЬЮ

ВСЕ ВОПЛИ О НАДВИГАЮЩЕМСЯ КРИЗИСЕ1.jpg
ВСЕ ВОПЛИ О НАДВИГАЮЩЕМСЯ КРИЗИСЕ2.jpg
ВСЕ ВОПЛИ О НАДВИГАЮЩЕМСЯ КРИЗИСЕ3.jpg

Мониторинг предприятий рисует следующую картину:

1. Рост экономики перестал замедляться: индекс текущего состояния поднялся с -3.1 до -2.4 (сокращению экономики, по нашим оценкам, соответствует индекс текущего состояния в диапазоне -(5-10) и ниже).

2. Несмотря на снижение, оптимизм бизнеса остается очень высоким

3. Ценовые ожидания предприятий не изменились, но они, по-прежнему, находятся на сверхвысоких уровнях (за последние 20 лет выше было только в феврале-марте 2022)

Результаты опроса показывают, что экономика в целом чувствует себя неплохо, экономическая активность высокая, и все вопли о кризисе из-за жёсткой ДКП, громко звучавшие в последние месяцы, не имеют ничего общего с реальностью. Инфляция – главная угроза для экономики, и сохраняющиеся на заоблачно-высоком уровне ценовые ожиданий бизнеса – это серьёзный повод подумать о необходимости дальнейшего повышения ключевой ставки

MMI
Jan 24 at 17:34


*
#БанкРоссии #инфляция #ставка #экономика


настроений не очень значимые1.jpg
настроений не очень значимые2.jpg



Банк России опубликовал результаты ежемесячного мониторинга предприятий, основные изменения настроений не очень значимые (понятно, это январь).

Оценка текущей ситуации немного выросла с -3.1 до -2.4, но все-равно остаётся в отрицательной зоне вблизи минимумов за два года. Прилично ухудшились ожидания, что снизило общий индекс настроений до 3.8 – минимум за два года. Объективно, бизнес все еще ожидает достаточно сильного спроса, в чем есть большие сомнения, хотя снижение здесь тоже присутствует.

Ценовые ожидания расти перестали, остались повышенными,, оценки роста издержек немного снизились. При этом, загрузка мощностей в 4 квартале даже немного выросла и остается на максимумах. Начинают остывать и индикаторы рынка труда, хотя условия здесь остаются жесткими, т.е. это остывание из очень перегретого состояния. При этом, предприятия заложили в бизнес-планы достаточно сильный рост цен на 10.7% на 2025 год.

Учитывая, что в 2025 году как рост кредита, так и рост доходов обещают быть существенно ниже, чем в 2024 году, ожидания по спросу, как мне думается, выглядят слишком оптимистичными, хотя после двух лет сильного спроса, эта инерция вполне понятна.

В целом мы видим признаки охлаждения, пока этого, вероятно, будет достаточно, чтобы при прочих равных не форсировать ужесточение ДКП.


@truecon


*
ЦМАКП в последнем мониторинге вновь напоминает, что вне сегмента ОПК гражданское промпроизводство стагнирует уже полтора года:


ЦМАКП в последнем мониторинге вновь напоминает.jpg

«Промышленность вошла в стагнацию с начала лета. Небольшой рост последних месяцев лишь компенсирует снижение выпуска в июне-июле. Согласно данным Росстата, в ноябре объём выпуска был на 0.2% ниже майского значения (месяц наибольшего объема выпуска, сезонность устранена). Если же рассмотреть объем промышленного производства без учёта секторов с ощутимым присутствием ОПК, следует констатировать, что стагнация наблюдается с середины 2023 г.».

Стагнация и в инвестициях:

«В 2024 г., по оценке ЦМАКП, расширения предложения машин и оборудования не наблюдалось. Это может свидетельствовать о переоценке роста инвестиций в 2024 г. (за счёт недооценки дефлятора по машинам и оборудованию, вероятная причина – недоучёт осложнения трансграничных расчётов с поставщиками)».

Proeconomics


*
(к предыдущему посту)


ЦМАКП отмечает и стагнацию реальных инвестиций – в машины и оборудование.

ЦМАКП отмечает и стагнацию реальных инвестиций.jpg

Но судя по графику, это даже не стагнация, а кризис реальных инвестиций.

Опять же, после гипотетической нормализации, снятия санкций с России, предприятия предъявят огромный спрос на валюту, чтобы компенсировать это недоинвестирование за несколько лет.

В общем, можно себе представить отложенный спрос по одной только спецтехнике – вроде строительных кранов, бульдозеров, крупнотоннажных грузовиков, комбайнов, тракторов и т.п. Есть, конечно, сейчас какие-то китайские аналоги, но почти все они, по отзывам промышленников, уступают по качеству (производительности, надёжности, ремонтопригодности и т.п.) западным (и японским и корейским).

Мы уж не говорим о гражданской авиации, где спрос будет на сотни Аэробусов и Боингов (плюс ремонты существующего авиапарка).

При нормализации поток этой техники из ныне «недружественных стран» хлынет в Россию.

Proeconomics
 

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios