augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
cdcc927b6cd4ea2c5cfc8.jpg

Возвращаясь к консерватизму рабочего класса да и вообще низов. Французский писатель Луи-Фердинанд Селин набросал весьма точный портрет типичного бедняка:

Обездоленный сам по себе – круглый ноль, ему нужно забашлять и побольше, чтобы он ринулся на баррикады, чтобы он начал ломать комедию. Сам по себе он предпочитает семейную жизнь, автобус и слюнявые митинги. В глубине души он не любит впутываться в истории. Он махровый консерватор, человек земли, прирождённый солдафончик, про себя он думает, что с него будет вполне достаточно просто проголосовать. Его не привлекают жертвоприношения и кровавые бани. Он совсем их не хочет. Для этого его нужно разъярить, затыкать его до смерти, как пикадор быка. Он поднимает страшный шум. Он надрывает глотку, но он миролюбив. Больше лает, чем кусает. Он вовсе не против насилия, но только когда страдают другие, а не он.

Ну и как же французу не вспомнить Французскую революцию?

Вот где загвоздка и слабое место – крестьянин, не желающий “впутываться в историю”! вот кого нужно подпинывать! под полный оркестр! и добавьте золота в его транс! и побольше! Старая Бастилия с её девятью башнями так и стояла бы себе, как солдат на посту, гордая, надменная и устрашающая, и стесняла бы людей не больше, чем Френ или остров Ре, если бы банки, эти демоны Лондона, не совали бы всюду свой нос, не подзуживали бы вовремя окосевшее мясо, не провоцировали бы мятежи и кровавые бойни и не поднимали бы ураганы сплетен и вихри банальной дребездни. Правнук Людовика XIV был бы сейчас в Елисейском Дворце, а Мария-Антуанетта, почитаемая всеми детьми, покровительствовала бы разведению ягнят, если бы Питт не подстрекал паршивых бумагомарателей своей эпохи, не развращал бы знать, не разбазаривал бы деньги целыми корзинами, не подкупал бы судей, бардачек и палачей…

И здесь я в общем ( нет, не по поводу роли англичан 😁) с ним согласен. Французская революция, которую преподносят в советской историографии как воодушевленный подъем низов, была во многом спровоцирована активной кампанией в прессе различными подстрекателями из числа французской элиты. Этот взгляд разделяет и российский историк, специалист по истории Французской революции, Дмитрий Бовыкин.

Ну и как же русскому не вспомнить 1917 год?

Более того, и Февральская и Октябрьская революция, как бы не уверяли левые, были во многом плодом усилий отдельных лиц, захотевших воспользоваться временной слабостью правительства. Массы погнали на баррикады устанавливать большевистскую власть агитаторы и пропагандисты, наобещавших с три короба о необратимом наступлении всеобщего счастья после падения «царизма».

Так что Маркс был прав: революцию делают не массы, а интеллектуалы, сумевшие взять под контроль народное недовольство (пресловутые предпосылки) и направить его в нужное русло. Отсюда ещё один вывод: никакая революция не может предопределена, она может быть только спланирована.


А.Т.
#комментарий


Political Animals

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios