Блицкриг Трампа
Feb. 19th, 2025 09:16 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Вне всяких сомнений, после прихода Трампа к власти и его парадигмы борьбы с «глубинным государством» - а по сути, левацким глобализмом (по факту, развитие идей Троцкого, который тоже черпал идеи из целого ряда европейских источников) - в общем, вероятность столкновения между двумя быстро структурирующимися прямо противоположными идеями и поддерживающими их глобальными игроками становится вполне высокой. Я уже писал, что мировая война становится возможной при возникновении двух условий: базового неразрешимого противоречия и структуризации нескольких противостоящих друг другу глобальных блоков. Как правило двух, но возможны и варианты.
У нас крайне ошибочно полагают, что мировой конфликт может возникнуть на базе столкновения США и Китая (отдельные заполошные включают в список еще и Россию), но в таком сюжете полностью отсутствуют обе предпосылки мирового конфликта.
У Китая и США, к примеру, нет неразрешимых разногласий, за Китаем не стоит глобальная коалиция, противостоящая коалиции американской. Россия - вообще не субъект мировой политики просто в силу того положения и состояния, в которое её загнали режимы, правящие страной последние 40-45 лет.
Путинский вертеп отличается от всех предыдущих лишь тем, что из состояния системного кризиса он перевел Россию в состояние системной катастрофы, то есть - у нас, априори, впереди собственная внутренняя война с распадом и (возможно) пересборкой.
Нынешние упражнения крупнейшего неудачника истории России с агрессией и захватом чужих территорий - это иной процесс, вообще никак не связанный с преодолением последствий катастрофы, это сам катастрофический сюжет в его развитии. У нас еще всё впереди.
В общем, сценарий мировой войны США-Китай и примкнувшей к ней России невозможен.
Но вот сценарий столкновения двух Интернационалов - троцкистского интернационала Давоса/Римского и Бильдербергского клубов и десятков и сотен других глобальных структур под контролем троцкистов с «Черным» интернационалом, который формируется сейчас буквально явочным порядком (трамповская MAGA - это как раз новый катехизис этого интернационала, который вполне можно сравнивать с «Манифестом компартии» Маркса и Энгельса) - это уже значительно теплее.
Это столкновение тоже примет формы борьбы национальных государств, но в базе оно уже сейчас является противоречием между двумя сценариями дальнейшего развития взамен исчерпавшего себя до дна нынешнего.
Процесс объективный, поэтому его невозможно предотвратить. Его можно использовать, его можно учитывать и позиционировать себя по отношению к нему (принять в нем участие или не принять, если принять - то на какой стадии и в каком качестве). Отменить его невозможно.
То, что сейчас делает Трамп - это, безусловно, запуск мировой войны (в какой именно форме, не скажет сегодня никто). Логика Трампа здесь достаточно понятна: если конфликта не избежать, нужно начинать его на своих условиях.
Как говорил наш выдающийся деятель: «Если драки не избежать, бей первым». Правда, деятель при этом оказался дешевкой - мыслитель славен тем, что когда драка начинается, поступает он прямо противоположным образом - прыскает в кусты и пытается там отсидеться (не иначе, детская травма). Но слова-то правильные..
Таранная тактика Трампа имеет положительное свойство - она действует ошеломительно, и противник просто не успевает на нее реагировать. Но у таких действий есть и крайне отрицательное свойство - они создают и накапливают очень большое число ошибочных решений, что быстро тормозит неудержимую лавину и позволяет противникам использовать эти ошибки, число которых быстро растет.
Поэтому, блицкриг хорош только тогда, когда он успевает достичь конечного или промежуточного результата (который можно зафиксировать) быстро и бесповоротно. Как только «Киев за три дня» перетекает в стадию пускания мыльных пузырей под эгидой лозунга «Все Идет По Плану» - конструкция начинает быстро рассыпаться.
Умный на этой стадии фиксирует результат, даже если он не отвечает замыслам, тупой - продолжает бодаться и еще три года штурмует некие сараи, но итог уже предопределен: полный крах...
Блицкриг - это всегда очень «острое» решение, его нужно уметь применять. Не умеешь - лучше не браться, будет только хуже.
Поэтому оценивать действия Трампа еще рано. У блицкрига есть два характерных времени-периода. Идеальный - три дня-неделя. Реальный - три месяца. 10 мая начинаем наступление, 14 июня входим в Париж, 22 июня подписываем в Компьене перемирие, фиксирующее поражение Франции. Далее начинается переход к затяжной войне, а она - к войне на истощение. Война на истощение - самое худшее, что может случиться, а потому умный управленец не затягивает до такого состояния. Тупой - да, но тут классика демонстрации принципа Даннинга-Крюгера, это уже отдельная тема.
Поэтому, у Трампа есть время примерно до апреля-мая, когда он должен будет создать принципиально новую ситуацию и зафиксировать результаты этого перехода. Май - критическая точка, за которой можно будет оценивать, насколько сработал таран Трампа с первых дней его прихода к власти.
Утихомиривание российской похоти в Украине в таком случае для Трампа - очень важный момент, который должен будет обладать двумя критически важными характеристиками.
Во-первых, завершение войны должно привести к возникновению абсолютно неразрешимого противоречия между Европой и Россией, которое может быть разрешено только войной.
Второе условие - Россия должна высвободить достаточно значительные в военном отношении ресурсы для того, чтобы иметь объективные предпосылки для такого военного дефиле.
Если Трампу удастся в формате блиц-решений к маю создать такую конфигурацию, тогда предпосылки для нападения Кремля на НАТО сложатся. Не удастся - тут начинаются варианты и догадки. Может, и не рискнут.
Для нас это мало что меняет, так как путинские проглоты все равно будут искать ходы для продления состояния катастрофы. У них, собственно, как и у их шефа, выбора-то и нет: либо перманентный кризис, либо крах.
В случае, если внешняя агрессия, которую сейчас проектирует Трамп, будет невозможной, Кремль переключится на что-то другое.
С высокой долей вероятности - на формирование внутреннего кризиса. Будет ли это новая версия террора, будет ли это новая кавказская война - это пока неясно. Но, скорее - второе..
Возможен и более сложный кризис - через либерализацию внутренней политики, которая потребует жестокого террора в отношении нынешней правящей страты и создания короткого периода «распечатанных» социальных лифтов, с помощью которых будет формироваться новое поколение российской «вертикали».
Такое исключить нельзя, и это тоже будет очень тяжелый внутренний кризис, который потребует соответствующего мобилизационного управления.
Ключевую проблему краха режима он не решит, так как крах обусловлен невозможностью создать иной проект развития, не связанный с ограблением страны, но может помочь продлить агонию.
Хотя, откровенно говоря, я бы скептически отнесся к такому варианту просто в силу рухнувших управленческих компетенций. Не потянут, проще говоря, такой сценарий. Он интересный и может позволить продлить эту агонию еще лет на десять, а то и побольше, но криворукость российских управленцев носит уже просто феноменальный характер, так что - очень сомнительно.
⬇️⬇️⬇️
В любом случае, контрольная точка - это приблизительно май (возможно, при очень большой натяжке - июнь).
Если Трамп, который сейчас солирует, сумеет добиться результата и зафиксировать его к этому времени, мы попадаем в ситуацию разворачивающейся уже в этом году мировой войны.
Если не сумеет - тогда пространство хаотизируется и в нем возникают самые разные сценарии и сюжеты, которые можно будет как-то оценивать по мере их появления.
Хаос - штука такая, которую можно оценивать, но не прогнозировать. И уж управлять им точно никому не под силу.
Все рассказы про «теорию управляемого хаоса» - это полная чушь.
Тут погоду-то могут только на десять дней вперед прогнозировать, а уж социальные процессы-то посложнее будут…
© Михаил Розман