augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
🇺🇸🇨🇳 Хронология тарифных ударов между США и Китаем.jpg

Нефть дешевеет на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем

Цены на нефть снизились в четверг, поскольку президент США Дональд Трамп дал поблажки в тарифах другим странам, но усилил торговую агрессию против Китая



После объявления о 90-дневной паузе в тарифах для большинства стран фьючерсы на нефть марки Brent завершили торги на 4% выше цены открытия, отыграв падение на 7% в течение сессии. Однако Трамп повысил тарифную ставку для Китая с 104% до 125% — решение вступило в силу немедленно. По мнению стратегов по сырьевым товарам ING, более высокие тарифы США на китайский импорт оставляют много неопределенности на рынках.

«Эта неопределенность, вероятно, по-прежнему будет тормозить глобальный рост, что усилит беспокойство относительно спроса на нефть», — сказали они. «Форвардная кривая ICE Brent сигнализирует о том, что предложение превышает спрос», — сказали стратеги, отметив, что ICE Brent перешел в контанго начиная с контракта на январь 2026 года.

Китай также объявил о дополнительном импортном сборе на американские товары, введя 84% тариф с четверга.

«Мы можем ожидать, что цены на нефть возобновят свою более широкую нисходящую тенденцию, как только оптимизм по поводу недавней отсрочки тарифов угаснет», — сказал Йип Джун Ронг, рыночный стратег онлайн-торговой платформы IG. «Препятствия со стороны спроса сохраняются, перспективы роста Китая находятся под угрозой из-за продолжающегося противостояния».

Инвесторы также следили за смешанными факторами предложения.

Цены нашли некоторую поддержку после того, как трубопровод Keystone объявил форс-мажор на запланированные поставки нефти. По словам аналитиков ANZ Research, существуют риски дальнейшего снижения цен из-за признаков роста предложения от членов ОПЕК.

Каспийский трубопроводный консорциум возобновил загрузку нефти на одном из двух ранее закрытых причалов в Черном море. Об этом стало известно в среду после того, как суд снял ограничения, наложенные российским регулятором на объект, поддерживаемый Западом.

В Соединенных Штатах запасы сырой нефти выросли на 2,6 млн баррелей за неделю до 4 апреля, сообщило Управление энергетической информации, что почти вдвое превышает ожидания в опросе Reuters о росте на 1,4 млн баррелей.

Подготовлено Profinance.ru по материалам Reuters

@marketsnapshot

MarketSnapshot
10.04.2025 09:23


*
Поставки нефти из США в Китай упали почти до нуля после введения тарифов

Прекращение закупок нефти свидетельствует о более широком разрыве торговых отношений между двумя крупнейшими экономиками мира


Потоки из США в Китай в первые месяцы этого года составили примерно 1% импорта страны.Фотограф: Ян Таттл/Bloomberg

Поток нефти от крупнейшего в мире производителя к её крупнейшему импортёру, вероятно, будет сведён к нулю из-за обострения торговой войны между двумя ведущими экономиками.

После роста в предыдущие годы, поставки нефти из США в Китай сокращались большую часть 2025 года из-за последовательных раундов тарифов, введённых президентом США Дональдом Трампом в то время, когда внутренний сектор переработки уже испытывал трудности. Ответные меры Пекина, которые повысили тарифы на импорт из США до 84%, а также недавнее повышение пошлин США на Китай до 125%, только усугубили ситуацию.

Потоки нефти из США не являются жизненно важными для Китая — по данным аналитической компании Vortexa Ltd., поставки сырой нефти из США в Китай в первые месяцы этого года составили примерно 1% от общего объёма импорта этой азиатской страны — но прекращение закупок нефти свидетельствует о более широком разрыве торговых отношений между двумя крупнейшими экономиками мира.

«С введением Китаем 84% тарифов на товары из США, стоимость американской сырой нефти увеличится почти вдвое — на $51 за баррель, исходя из текущей цены в $61 за баррель WTI», — сказал Иван Мэтьюз, руководитель отдела анализа Азиатско-Тихоокеанского региона в Vortexa. «Это делает эксплуатацию американской сырой нефти нерентабельной для китайских нефтеперерабатывающих заводов».


Поставки нефти из США.jpg

Он добавил, что импорт сырой нефти из США в Китай «вероятно, сократится до нуля в ближайшие месяцы, если текущий уровень тарифов сохранится».

Часть этой сырой нефти, вероятно, будет направлена другим покупателям в Азии. В последние дни индийские нефтеперерабатывающие заводы закупили партии, чтобы воспользоваться более низкими ценами, включая сорта из США, как и нефтеперерабатывающие предприятия в Японии.

В то же время Китай, скорее всего, восполнит дефицит за счёт поставок из стран Ближнего Востока, таких как Оман или Объединённые Арабские Эмираты, хотя он также может увеличить закупки чувствительной сырой нефти, в том числе из Ирана и России.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg

@marketsnapshot

MarketSnapshot
10.04.2025 12:53


*
Падение цен на нефть ставит под угрозу добычу сланцевой нефти в США


💰 Текущее падение цен на нефть может обернуться крахом всей индустрии — предупредили главы американских компаний по добыче сланцевого сырья


Считается, что нефтяные месторождения Баккен в Северной Дакоте особенно уязвимы для остановки работы, если низкие цены на нефть сохранятся © Дэниел Акер/Bloomberg

Руководители компаний говорят, что торговая война и рост добычи ОПЕК создают самую серьёзную проблему со времён пандемии Covid-19

Производители сланцевой нефти в США столкнулись с серьёзной проблемой, которая может привести к банкротству. Внезапное падение цен на нефть из-за торговой войны, развязанной Дональдом Трампом, поставило отрасль на грань выживания.

Цены на нефть в США упали на 12% после того, как Трамп объявил о повышении тарифов в «день освобождения». Это привело к тому, что цены опустились ниже уровня, необходимого для безубыточности многим производителям в Техасе. Это вызвало опасения, что отрасль может быть вынуждена простаивать.

Кроме того, недавнее решение ОПЕК увеличить добычу также вызвало тревогу.

«Это напоминает мне о пандемии», — сказал Кирк Эдвардс, президент Latigo Petroleum, независимой компании-производителя из Одессы, штат Техас. Он имел в виду обвал цен в 2020 году, который привёл к волне банкротств в сланцевом секторе.

Нефтяные рынки столкнулись с двойной угрозой: падением спроса и новыми поставками от производителей ОПЕК, таких как Саудовская Аравия, которая на прошлой неделе объявила о плане увеличить поставки быстрее, чем ожидалось, в ближайшие месяцы.

«Мы снова столкнулись с двойным ударом», — сказал Эдвардс. Он добавил, что если цены не восстановятся в ближайшие пару месяцев, в Пермском бассейне — самом продуктивном нефтяном месторождении в мире и сердце американской промышленности — могут произойти «разрушительные события».

Билл Смид, директор по инвестициям в Smead Capital Management, которая владеет акциями нескольких производителей сланцевого газа, сказал, что тарифная война привела к «кровавой неразберихе», которая может отпугнуть инвесторов от нефтегазового бизнеса.

«Трамп хочет снизить цену на нефть до 50 долларов, и если это произойдёт, то в отрасли останется в два раза меньше компаний, — сказал он. — Это приведёт к слияниям и поглощениям, когда сильные игроки поглотят более слабых».

Падение цен на нефть в последние дни было быстрым и совпало с масштабными потрясениями на мировых фондовых рынках, вызванными решением Трампа начать глобальную торговую войну.

В среду президент США заявил, что отказывается от самых жёстких мер, которые он планировал ввести, что привело к резкому росту фондовых рынков. Цены на нефть также выросли: в среду цена на нефть марки West Texas Intermediate в США достигла 63 долларов за баррель, но они остаются значительно ниже максимумов этого года и находятся в опасной зоне для многих производителей.

Аналитики заявили, что решение Трампа сохранить пошлины для Китая — крупнейшего в мире импортёра нефти — продолжит оказывать влияние на перспективы мирового спроса на нефть.

Билл Фаррен-Прайс, исследователь из Оксфордского института энергетических исследований, высказал мнение, что прогнозы по росту спроса на нефть, которые были сделаны в этом году, оказались ошибочными.

При стоимости нефти ниже 60 долларов за баррель, многие американские производители столкнутся с трудностями в получении прибыли, особенно в некоторых регионах страны, где добыча нефти уже снижается. Это может привести к остановке бурения, демонтажу оборудования и увольнению сотрудников.

Компания Rystad Energy сообщила, что многие производители сланцевого газа в США сталкиваются с ситуацией, когда затраты на добычу превышают 62 доллара за баррель нефти WTI с учётом обслуживания долга и выплаты дивидендов.

Опасения, что Саудовская Аравия, один из крупнейших производителей нефти в мире, может увеличить свою долю на рынке, добывая больше нефти и позволяя ценам снижаться, могут усугубить потенциальный спрос. Это может привести к уходу конкурирующих производителей с рынка.

Решение ОПЕК увеличить мировые поставки нефти на 400 тысяч баррелей в день оказало давление на цены на нефть ещё до начала торговой войны Трампа.

Нестабильность на рынке также привела к снижению стоимости акций производителей сланцевой нефти, которые сталкиваются с более высокими затратами на добычу, чем при традиционном бурении. Акции Occidental Petroleum и Devon Energy потеряли более 12% своей стоимости за пять дней после объявления о «взаимных тарифах».

Катастрофа не такого масштаба, как в 2020 году, когда американский бенчмарк ненадолго опустился ниже нуля из-за пандемии Covid-19, которая подорвала мировой спрос и привела к заморозке сланцевой промышленности и потере тысяч рабочих мест из-за банкротств десятков компаний.

Однако с тех пор отрасль заметно восстановилась, и Уолл-стрит вынудила производителей восстановить баланс и избежать дорогостоящих буровых работ. По мнению аналитиков, новая эра капитальной дисциплины позволила производителям лучше справиться с новым экономическим спадом.

После потрясений 2020 года добыча нефти в США восстановилась и в 2024 году достигла рекордного уровня — более 13 миллионов баррелей в сутки.

Однако аналитики, которые ожидали, что в этом году страна достигнет ещё больших объёмов производства, теперь пересматривают прогнозы, и возможно первое снижение объёмов производства после пандемии.

На этой неделе S&P Global Commodity Insights заявило, что нефть по 50 долларов может привести к сокращению добычи более чем на 1 миллион баррелей в сутки, что сильно отличается от цели администрации Трампа по быстрому росту добычи для снижения цен на бензин в США.

Многие руководители американских нефтяных компаний поддержали Трампа на выборах в прошлом году, но с тех пор, как он вступил в должность, цены на нефть упали. Некоторые руководители начали критиковать энергетическую стратегию Белого дома.

«У этой администрации лучше бы был план, госпожа Райт», — написал на этой неделе Каес Ван’т Хоф, президент Diamondback Energy, в социальной сети, обращаясь к министру энергетики Крису Райту. «Единственная отрасль, которая фактически построила себя в США, производит в США, создаёт рабочие места в США и сократила торговый дефицит (и косвенно ВВП) в США за последнее десятилетие... умный ход».

Ван’т Хоф не ответил на запрос о комментариях.

Адриан Карраско, владелец компании Premier Energy Services, которая базируется в Мидленде, Одесская область, сказал, что он не паникует, потому что многие производители сланцевой нефти хеджируют цены на нефть, которую они продают, в течение 6-12 месяцев. Однако он выразил беспокойство по поводу роста издержек для отрасли из-за повышения цен на бурильные трубы.

«Это вызывает беспокойство, потому что теперь их цены выросли ещё на 25 процентов при покупке бурильных труб. Когда цены растут, а стоимость приобретаемой нефти не растёт, приходится адаптироваться».

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

@marketsnapshot

MarketSnapshot
10.04.2025 11:53


*
С рынками и тарифами единственная определенность — это неопределенность


Последствия такого шага, как у Трампа, чертовски трудно предсказать


Если тарифы останутся на прежнем уровне, а ответные меры приведут к полномасштабной торговой войне, последствия могут быть поистине ужасными © Charly Triballeau/AFP/Getty Images

События, произошедшие на прошлой неделе в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о введении пошлин, напомнили о событиях 2008 года и вызванном ими глобальном финансовом кризисе.

Все нормы были нарушены. То, как мировая торговля функционировала в течение последних 80 лет, может иметь мало общего с будущим. Влияние на экономику и мир в целом совершенно непредсказуемо. В современную эпоху не было крупномасштабных торговых войн, а это значит, что общепринятые экономические теории по большей части непроверены.

Мы должны признать, что здесь нет такого понятия, как предвидение. Это означает, что если мы будем настаивать на достижении определённости или даже уверенности, прежде чем действовать, мы застынем в бездействии. Или, если мы придём к выводу, что приняли решения с уверенностью, мы, вероятно, ошибёмся. Мы должны принимать решения в отсутствие этих вещей.

Но мы также должны помнить, что решение ничего не предпринимать — это не противоположность действию, а само по себе действие. Решение оставить портфель без изменений следует рассматривать так же критически, как и решение внести изменения. Негативные события, которые приводят к самым выгодным сделкам, пугают и отбивают желание покупать. Но когда вас окружают неблагоприятные события, это оптимальное время для того, чтобы действовать.

Если говорить о самих пошлинах, то многие цели, которые поставила перед собой администрация, кажутся желательными. В конце концов, разве правительство США не должно поддерживать американскую промышленность? Если бы всё было так просто.

Проблема в том, что в реальном мире, особенно в экономике, существуют последствия второго и третьего порядка, и они зачастую значительны и непредсказуемы. Потенциальные последствия пошлин Трампа включают ответные меры со стороны других стран, рост цен и, возможно, даже экономический спад.

Но давайте на мгновение представим, что пошлины успешно поддерживают заявленную Трампом цель — чтобы больше товаров, покупаемых в США, производилось в США. Мы должны задаться вопросом, достаточно ли производственных мощностей в США, чтобы удовлетворить спрос. Если нет, то сколько времени потребуется на строительство необходимых новых заводов? Что будет происходить в это время? Достаточно ли рабочих для производства этих товаров? Можно ли будет производить эти товары в США по той же цене и качеству, что и импортные аналоги?

Хотя ответы на эти вопросы неоднозначны, одно можно сказать наверняка: цены на товары, произведённые в США, будут выше, чем на импортные товары, которые привыкли покупать американцы. В результате повышения цен, скорее всего, снизится уровень жизни. Повышение цен также, вероятно, приведёт к снижению продаж в расчёте на единицу продукции и, следовательно, к снижению корпоративной прибыли, что часто предшествует увольнениям и экономическому спаду.

Важно отметить, что последствия решения Трампа о пошлинах распространяются на международную арену и выходят далеко за рамки экономики. С момента окончания Второй мировой войны глобальная торговля оказала огромное положительное влияние на весь мир, способствуя подъёму экономики, который затронул все страны. Конечно, некоторым странам и людям жилось лучше, чем другим, но практически всем стало лучше.

Основная причина этого — сравнительное преимущество. В каждой стране есть что-то, что она производит лучше и/или дешевле, чем другие страны, и наоборот. Если каждая страна производит первое и продаёт его остальным странам, а второе покупает у других стран, то коллективное благосостояние максимизируется за счёт повышения общей эффективности. Если это ограничить, то все страны проиграют.

Как Федеральная резервная система США, вероятно, отреагирует, если тарифный кризис продолжится? Угроза рецессии может потребовать ускоренного снижения ставок. Но, опять же, угроза инфляции может вызвать сокращения, которые планировалось отложить. Опять же, никто не знает, чем это закончится.

А что насчёт финансовых рынков? За последние несколько дней произошёл значительный спад на фондовом рынке. Как всегда, ключевой вопрос заключается в том, насколько адекватной была реакция: была ли она правильной, чрезмерной или недостаточной? Ответить на этот вопрос ещё сложнее, чем обычно. С одной стороны, если пошлины останутся на прежнем уровне, а ответные меры приведут к полномасштабной торговой войне, последствия могут быть поистине ужасными. Но, с другой стороны, более здравый подход (и крайне негативная реакция политиков и фондового рынка) может возобладать, что приведёт к снижению пошлин до менее вредного уровня и победе свободной торговли. Поживём — увидим.

Говард Маркс, соучредитель и сопредседатель Oaktree Capital Management, автор книги «Управление рыночным циклом: как склонить чашу весов в свою пользу»

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

@marketsnapshot

MarketSnapshot
10.04.2025 11:01


 

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 04:24 am
Powered by Dreamwidth Studios